皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

雉水论坛:化解矛盾促和谐

【编者按】村(社区)书记作为村级班子的主心骨、村里各项工作的领头雁、群众致富的带头人,他们能力的强弱对一个村(社区)乃至一个地区的经济发展和社会稳定,都起着至关重要的作用。为进一步提升村(社区)书记的能力素质和工作水平,从今年起,市委每季度将举办一次村(社区)书记大讲坛,让村(社区)书记在这个讲坛上晒做法、传经验,共同破解难题、筑牢战斗堡垒,着力打造一支政治素质高、发展思路清、工作能力强、作风形象佳、群众反映好的村(社区)党组织书记队伍,促进农村经济社会发展再上新台阶。近日,首期村(社区)书记大讲坛成功举办,来自全市各镇(区、街道)的14名优秀基层党组织书记,结合“走帮服”活动中发现的突出问题,围绕“如何有效化解农村矛盾纠纷”谈了他们的好做法好经验。现选登部分发言,以飨读者。

用好“五股力” 金石也能开

蒋正松

基层的矛盾纠纷必须要去化解,这是我们农村基层干部推卸不了的责任。怎么化解?我们的办法是:知难而进,靠船下篙,用好“五股力”。

一、面对纠缠,用好坚持原则的定力。我们社区有一对夫妇,生前一直单独生活,他们唯一的女儿出嫁后就从未尽过赡养的义务,老俩口一直由(社区)集体供养。两位老人去世后,留下的住宅成了空关房。土地复垦时,社区按规定进行了复垦补偿。然而他们在外地工作的外孙女却节外生枝,抱着“会哭的孩子多吃奶”的想法,反复纠缠,仅拨打“市长热线”就多达50多次。这时也有人劝我松松口,出钱消灾,减少麻烦,对此,党支部开会统一思想,坚持原则:一是实施复垦没有错,二是按规定给予补偿不缺理,三是现在如果无原则让步,将会给以后的工作留下隐患。后来当事人见实在闹不出什么结果,只好作罢。这件事使我们认识到如果花钱买太平可能更加不太平,只要正气不让步,邪气自然会止步。

二、面对反复,用好坚持不懈的毅力。我们社区有两家邻居的界址纠纷,已经20多年了。为了标本兼治,一方面,我查找了丈田的原始资料,另一方面,我又多次到该组去走访群众,终于从知情人那里了解到,矛盾的关键是其中一家在丈田后偷偷移动了界址桩。这样,有原始档案、有代表见证,矛盾的实质就水落石出了,在此基础上,我又讲了一番“和为贵,邻里好赛金宝”的道理,使大家都有台阶可下,从此消除了两家20多年的恩怨。

三、面对杂音,用好村规民约的群力。村规民约是群策群力的结晶,好多疑难杂症都能用上这个“土方子”。在镇区改造中,我们社区先后有200多户拆迁,流转土地近千亩,涉及到各家各户方方面面的利益,几乎是家家有自己的要求,户户有不同的看法,处理这么多的矛盾,往往是这户喊疼那户说痒。怎么办?我们的对策是发动群众先订好村规民约:做到一把尺子量到底,一面镜子照大家。谁都不可以任性,通过这种方法,我们做到了拆迁零上访。

四、面对急事,用好团队一致的合力。我们社区只有6名干部,人少事多,只有发挥好团队作用,齐心协力,撸起袖子加油干,才能完成好任务。在镇区的改造过程中,有一条500多米的街道要拓宽,涉及十六组十几户群众原有的土地。镇政府当时要求一个月内完成任务,可用地矛盾牵扯到历史遗留问题,解决起来费时费劲。一边是等皮蒙鼓,等鼓打更,一边是张三嫌肥,李四嫌精。于是,我们6个干部齐上阵,每人包下2-3户,先是找准开锁的钥匙,然后一把钥匙开一把锁。6个人的合力显出了威力,不到十天的时间就化解了矛盾,群众也心服口服。

五、面对求助,用好对症下药的巧力。社区有对夫妇闹离婚,男方寻短见,差点闹出人命。女方一气之下回了娘家,男方的母亲向我们求助。群众有求我必应,我和妇女主任坐下来对他们的情况作了详细的分析,找出了夫妻俩闹矛盾的原因:一是男方心眼小,老婆与其他男人一说笑或玩个手机就起疑心;二是女方个性强,受不得一点委屈。这样的年轻人,一般的大道理解决不了问题。于是我们和男方最要好的朋友一起,与他彻夜谈心,谈的是男人的胸怀和担当。妇女主任则专程去了女方的娘家,请她的闺蜜和长辈给她消气“灭火”。这样,两股巧力成一股,夫妻俩后来再也不提离婚的事了。

在工作实践中,我们以定力终止了纠缠,以毅力结束了反复,以群力消除了杂音,以合力办成了急事,以巧力满足了求助。用好五股力,金石也能开。现在我们社区的干部形成了这样的共识:千难万难,肯下力气就不难;这怕那怕,敢于担当就不怕。(作者系东陈镇洪桥社区党总支书记)

发扬“工匠”精神 促进社区和谐

孙玉林

及时有效化解农村矛盾纠纷,是确保社会安定和谐发展的重要基础,也是我们基层党组织的首要职责。如今,农村基层矛盾纠纷的发生类型趋向多样化,作为一名基层党总支书记,应精雕细琢、多措并举、综合施策,积极面对和化解这些矛盾纠纷。

一、当好“钢筋工”,始终坚持“三不原则”,架构社区稳定的“公正横梁”。在矛盾化解中,我们刚性坚持“三不原则”:不为息事宁人,用集体或企业钱物,片面满足当事人一时需求;不为关系权贵所招呼,处理问题客观、公正;不为姑息迁就,违心支持违反社会公德的妥协性协议。工作中,遇到一对老夫妇请来公亲协调与儿子儿媳间赡养纠纷,双方同意从此以后互不干涉,儿子可以不养老子,要我执笔立协议书。既然他们双方也已同意,按常规我应顺水推舟,可是我没有这么做。我认为,按照国家相关法律法规,子女不可以不尽赡养义务,通过调解,儿子儿媳同意了承担赡养义务。

二、当好“搅拌工”,精心融通“法情理”,构筑社区稳定的“理性之柱”。法律固然有威严,人人敬而生畏,但我们如果把法律像大刀一样扛在肩上往前冲,有可能得不到预期效果,或许还会带来矛盾升级。为此我们在矛盾化解中十分注重“法、情、理”的互融互通。2010年8月,一拆迁户的孙子不慎溺水身亡,过度刺激使其一家人失去理智,以被拆迁暂无安置为由大闹村委会,将孙子尸体送到村办公室,要求赔偿。我们一方面报警稳控激进人员,一方面分工分组逐个安抚家人,陪哭不陪骂,陪泪不陪跪,用真情稳住了他们的情绪,用安抚阻止了他们的鲁莽,赢来了他们发泄后的平静,回到了交流沟通的平台,我们动之以情,晓之以理,经过5个多小时努力,他们也认识到自己的莽撞行为,事情得到圆满化解。

三、当好“水电工”,统筹布局“阀门开关”,编织社区稳定的“和谐之网”。我们利用基层党组织“四位一体”架构的服务网络,以方便群众、处置快捷为原则,充分发挥党小组长和党员中心户这些“阀门开关”作用,明确工作职责和工作流程,抓住了第一时间化解矛盾的机遇。2015年,一村民为修建土地庙组织募捐,因为不满社区内某企业只捐助了1000元,召集群众到企业找茬,该党小组长听到信息,立即联系我们,并稳控住召集人,在我们到场后全程协助化解了这起未遂的群体事件。

四、当好“保钳工”,坚决拒绝“胡搅蛮缠”,搓拧社区稳定的“安定之绳”。对于群众反映的问题,我们始终做到查真相,摆事理,坚持以正压邪,不让无理取闹者投机取巧。去年大雨期间,一村民因家门口田地积水难排,要求我们排涝,否则就打市长热线并拍照上网曝光。我们赶到现场排查水系,发现田边水系高于田块,起不到排水作用。他解释,一直就种这块田,大雨大淹小雨小淹,让我们帮其解决困难。如此正常的要求在情在理,我们无可推卸。然而经了解左邻右里得知,他二十多年前非法卖土,为多卖点钱取土过深,导致田势过低,必然积水。得知真实情况后,我们果断要求其在田地开个塘,由我们协调借水泵,把水抽至排水沟。可他却要求贴补开塘损失,待贴补到位后再说,在场群众看后也觉得他实属无理取闹,纷纷摇头散去。我们找来了老队长等人与他沟通,几番交涉后,这才回去拿了铁锹开塘,大家七帮八扶,水泵出水后我们才离去。

矛盾无处不在,无时不有,矛盾化解工作时刻在路上,只有进行时没有完成时,我们不但要练就“能工巧匠”本领,还要引导村民自觉遵守村规民约,浸润式改良村风民风,才能有效维护社会的和谐稳定。(作者系石庄镇新生港社区党总支书记)

“三公”化矛盾  威信赢民心

范陈龙

下原镇老坝村是纯农业村,1996年我刚到村参加工作时,外村就这样形容我们老坝:老坝老坝,不老不罢,老了才罢。2010年,我当选为党总支书记,当时我村是全镇矛盾最多的一个村,当选时,我给班子、给群众的承诺就是坚决化解矛盾,营造和谐发展环境,为此主要做了三件事情:

一、坚决公开,全面梳理矛盾信息。我任书记后的第一次广播会,就是通知全村老百姓凡是有矛盾的,都到村办公室来登记,不管是家庭矛盾,邻里纠纷,还是土地纠纷,统统来登记。当时就有老干部不理解,有质疑我的,是不是要把老坝弄翻了,有担心我的,能不能收好台、做下去。对此,我首先统一村两委班子的思想,我借用毛泽东的“矛盾论”——不要怕矛盾,旧矛盾走了新矛盾又来了,如果“捂被子”,把矛盾藏起来,小矛盾就可能激化为大矛盾,而直面矛盾,矛盾才能化解。第一年登记,就登记了116件,我将矛盾分为大、中、小三类,将两委班子成员及村民小组长、老干部分成三个组,矛盾化解责任到人,由我担任大矛盾的调解责任人,带头去化解。果不其然,接下来几年,登记的矛盾数量逐年减少,今年到目前为止只登记了10起。我将矛盾登记的做法归纳为“三位一体”,小组长摸、村喇叭喊、公开信贴,登记日期固定在每年的三月下旬——正好是农闲时节,群众有空。

二、力求公平,调解不分远疏亲近。群众既朴实又可爱,调解工作在看村干部看来,往往不能片面理解为帮谁不帮谁,而是谁也不帮、只帮理不帮亲。2011年,刚刚秋收的一个下午,我正在秸秆巡查,接到电话,说有个市长热线要处理,我到办公室一看,原来是群众举报,我村有两户人家占用集体机耕路建了副房,导致群众机械不能下田,下雨不能排水。这个矛盾我们也登记在册,属于老矛盾,一直未能化解,外出打工的户主回来秋收,矛盾就暴露出来了。当天我们两委班子就明确分工,由我带头处理这起矛盾。我先从其中一家开始做工作,抓住一户两宅为切入口,讲清政策,但他一口就把不拆房的理由都推到其母亲身上,于是我连续3次上门做他母亲的工作,终于以情打动了老人,儿子也无话可说了,随即组织人员拆掉了两间平房。接下来的另一户,开始便说拆了没有副房用,要住到我家里去。我们据理力争,一视同仁,一碗水端平,见我们态度坚决,并且邻居家的违章建房已拆除,第二天也同意让我们拆除了其副房。群众的眼睛是雪亮的,从此以后,村干部在群众中树立了好的威信,这一片的矛盾基本上全部化解,第二年收款率更是达到了100%。

三、致力公正,群众利益没有小事。有些矛盾的处理确实困难重重,甚至一些当事人是多年上访的老面孔,但我认为他们只要不违法,都属于群众内部矛盾,该享受的政策,都要一分不差的给他们。我们村有一对夫妇,为了一己私利,无理上访多年,还时不时的搞点小动作,但村集体依然第一时间保护他们家的合理权益,家门前的水泥路、大田的防渗渠,都帮他们重新做了,因此他们对村里也会心存感激。通过这几年矛盾纠纷排查化解,我深深地体会到,有些群众在处理矛盾时表面上可能是无理取闹,实质上是群众内心有诉求,要发展、要致富。我们一方面坚持每年都开展矛盾纠纷排查化解活动,另一方面开展配套的为民办实事工程,一并梳理群众的发展诉求,并做好公示。比如今年收集到的10个问题中,其中4个是反映出行难的问题,3个是反映排水难的问题,村营收入目前还不多,我们实事求是地向村民反馈,能今年解决的今年解决,今年不能解决的也告知其计划,并作为为民办实事项目公示,作出承诺,这样群众心里就踏实了。(作者系下原镇老坝村党总支书记)

河道清理

胸怀“三颗心” 当好“贴心人”

陈 健

蔡埠庄村位于长江镇与九华镇交界处,村子虽然不大,但“名气”可不小。一是干群关系不睦比较有名。干群矛盾不断,许多惠民政策难推进、难落实,六年换了五任支部书记,我就是“临危受命”的第6任;二是经济基础薄弱很是有名。在历年年终综合考评中几乎都是垫底,还记得2012年1月,我走进村办公室时,摆在我面前的就是几份“欠条”:合计是162万元,可想而知,我这个村支书当时的工作就是还各种债。三是矛盾纠纷众多远近闻名。我村曾经存在着“三大家族”,在利益等方面矛盾尖锐,每年都有“官司”发生,动不动就鼓动人上访,在村里形成了一股歪风,严重影响了各项工作开展。尤其表现在集体修路、做渠、建房、造桥等工程上,各类矛盾不断。面对这么多矛盾,怎么办?我们的做法是胸怀“三颗心”,当好“贴心人”。

一、守住“初心”为民谋利。不可否认,由于各方面因素影响,社会贫富差距较大,这也导致了部分群众心里不平衡,容易诱发矛盾纠纷。我们作为党在最基层的干部,只有不忘初心,帮助群众办实了、做好了,才能得到群众的理解和支持,才能钝化矛盾,确保把矛盾纠纷消除在萌芽状态。我村有一户,曾因低保政策调整被取消了资格,情绪失落且急躁,对党委政府及村委会表示极不理解,多次到村委会和镇政府要说法,我通过“微心愿”征集活动,帮助他的孙子完成了拥有学习桌的心愿,老人虽然双目失明,但开心地摸着桌子,脸上露出了笑容,以前所有的不满都烟消云散了。

二、怀揣“真心”为民解忧。村干部面对群众上访,要坦然面对其反映的诉求,认真分析查找上访的前因后果,要设身处地帮群众解决实际困难。我村一位退休老教师,对退休待遇不满意,从镇教委办、市教育局到省教育厅,不断上访,上级相关部门对他的问题都有过明确的会办纪要,但他就是不满意。因此,我和两委同志商量,换一种方式,采取陪访、了解,由看、管、追、堵变为陪访、征询,久而久之终于打动了他。最后他跟我们坦诚地说了真心话,因为家庭变故,他想拿自己的退休金资助女儿又怕两个儿子不痛快,所以找茬给村里施压,以便将女儿列入低保。知道了他的真实心态后,我和民调主任多次上门,将民政部门对低保、五保的基本要求一一跟他们说明,并明确告知其不符合低保标准。最终,在我们的帮助下,老人的女儿解决了就业问题,至此,多年的上访问题也终于平息。

三、满怀“诚心”为民服务。要做好矛盾纠纷化解,我认为要满怀着一颗诚心,真诚为民服务。我村的社会矛盾纠纷多的主要根源在于道路闭塞,基础设施较差。为此,我与两委班子商讨,首先解决群众最关心最迫切的出行问题。可是,没有资金怎么办?俗话说:巧媳妇难为无米之炊,我想到了蔡埠庄在外能人。其中,有一位在外地投资房地产的老板,一直以来,他就有心出资捐给困难户和孤寡老人,我很诚恳地对他说:您回报社会的精神可嘉,但是不是可以换一种方式?如果把每年的出资集中一下,造几条水泥路的话,更能造福几代人。就这样多次交谈后,该老板让我们做一份道路规划图,通过邮件传给他,得到认可后,根据道路等级、规格,他一下就打给市红十字会45万元作为对蔡埠庄村的定向捐款,这笔捐款修建了长达2公里的水泥路,大大改善了群众的出行难的问题,村民们的一些矛盾纠纷也迎刃而解。尤其是14、15组,原来交通基础差,平时出行或者运输不便导致矛盾不断,通过道路改造,我们将所有涉及农户的界址进行了重新确认,得到了村民们的支持,尤其是走亲访友的人都竖起大拇指说:蔡埠庄就是和以前不一样了。

只要思想不滑坡,办法总比困难多,只要我们从群众最希望做的事做起,从群众最不满意的事改起,既谋当下惠民生、解民困的好事,也谋打基础、利长远的实事,干工作就能得到群众响应和支持,矛盾纠纷也会迎刃而解。(作者系长江镇(如皋港区)蔡埠庄村党总支书记 )

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 化解 纠纷 群众 社区
责任编辑:邓天伟
0