皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋“晚霞行动”为“5060”找饭碗

4月21日,风和日丽。62岁的如城街道大明村5组村民何秀兰和往常一样,来到位于如皋国际园艺城的新南北风景园林绿化公司打工。记者来到这家公司摊前时,她正给花木装盆,樱花、海棠、罗汉松、红叶李、黄金槐,四五十个品种的苗木她都认得,“每天的工作就是看摊位、除草、修剪苗木、治虫。之前在家务农、给儿女带小孩,现在孩子都大了,自己还有的是力气,来干活一天能拿100多块呢。”何秀兰笑着说。

何秀兰的老板是她的老邻居钱小林。钱小林是花木老板、花木经纪人,自己有十几亩地,养着大大小小几万株苗木,还经常到外面做工程,人手需求量很大。像何秀兰这样的熟练工,他常年要雇五六个,春秋季节最忙的时候要雇五六十人。

帮何秀兰找到这份工作的“晚霞行动”计划,是如皋市政府正在推动的“为‘5060’人员找饭碗”工程。这个金点子,来自如皋市委书记陈晓东一次深入基层的“大走访”。如皋是有名的长寿之乡,145万人口中老龄人口比例达26.2%,传统意义上“老龄化”的非劳动人口超过40万人,其中农村居民接近30万人。他在走访中发现,不少50到60岁左右的村民大多身体健康、精力充沛,却“到点退休”在家无事可干,不少人一技在手、有意愿再就业;而走访企业时,他又得知不少老板正为招不到熟练工犯愁。

退休人员中现成的熟练工为啥不用呢?江苏双龙健制衣股份有限公司监事会主席缪爱琴说,他们是劳动密集型企业,用工量大,特别需要有技术、有手艺的员工,但是现在年轻人不愿意做这个,现有800余位员工中多数是中年女性。“一方面企业用工难,另一方面熟练工又在一批批退休。虽说退休后可以返聘,但公司要给她们买额外的意外伤害险,这笔开支也很大,我们难免有顾虑,万一出了事那就摊上大事了!”

风险明摆着,核心是没有从业保险!有关人员进一步调查发现,部分已在单位从业的超龄人员权益得不到应有保障现象很普遍,用人单位与从业人员之间大多数没有订立劳务(或劳动)合同,一旦发生意外,劳务纠纷处理棘手,单位用人面临很多风险,导致企业顾虑重重。

该市推动实施“晚霞行动”,针对性地解决这个问题。如皋市人社局相关负责人介绍,市政府专门出台配套政策,拿出1000万元,设立“晚霞行动”专项引导资金,专门用于企业返聘或招聘“到点”人员从业伤害保险补贴,帮助“5060”人员再就业。

“我们每为超龄人员购买一份伤害险,政府就补贴500元。”缪爱琴兴奋地说,今年3月起市里通过就业服务优先、免费技能培训、给予从业伤害保险和实现保险接续等措施,为超龄老人提供就业和社会保障服务。

4月21日下午,记者走进该公司剪裁车间时,剪裁工卢爱华正在给衣服“打号码”。54岁的卢爱华是本地人,从企业开办那天就进了工厂,一干十几年。“一件衣服由几十片拼成,每一片都要编号也就是‘打号码’,再把相同号码的拼在一起,如果错了成衣就会有色差。这听起来容易,但需要员工记性好、手上活好,熟练工一天能编1000多件。” 缪爱琴说,卢爱华这样的“熟练工”是企业的财富。

“要不是政府和企业联手出钱买了保险,我肯定闲在家里了。” 扎着马尾的卢爱华,头发染成时髦的黄色,看起来一点不像50多岁的人。她告诉记者,自己身体好,家里也没什么操心的事,手艺又好,本来已经办理了退休手续,又被企业返聘,“退休工资一个月只有754元,而公司现在给我开的工资每个月有7000多元呢。” 缪爱琴介绍,公司里像卢爱华这样的返聘超龄员工有160余人,全部买了意外伤害险,双方都有了保障。

“政府拿出1000万元,撬动百姓增收30亿元!”陈晓东兴奋地掰着指头算了一笔账:初步预计,仅此一项举措,该市有望实现带动适龄宜业人口再就业超过10万人,以人均年收入增加3万元左右计算,可撬动城乡人均可支配收入增长10个百分点。

“‘晚霞行动’是从泥土里‘长出来’的鲜活政策,实现政府、百姓、企业、保险公司四方得益。”如皋市人社局负责人说,今年,该市还将筹划组织批量推荐就业供需帮助的对接活动、大规模城乡联动服务的专项市场招聘活动、政府补贴资金的申报审核兑付活动,逐步将“晚霞行动”制度化、常态化。

新华日报记者 付 奇 陈 明 刘宏奇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0