皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋筑牢村财镇管廉政堤 维护集体经济利益

村级财务管理一直是广大农村干部和群众最为关心的热点、焦点问题。目前如皋市施行的“村财镇管、村账镇记”模式,使村集体经济组织财务收支实现了账、权、钱、物分离,理顺了监督管理模式,进一步推进了农村党风廉政建设。

村级财务管理曾一度出现的混乱局面:先前有的村委会会计、出纳职务由主任或书记兼任;有的村公款私存,经费的使用个人说了算;有的村不履行必要的程序和手续,随意开支等。如皋通过村财镇管规范了农村财务管理工作,进一步使会计核算规范化、合理化、透明化,减少了村级财务的随意性支出。原村会计变成经管员后,既杜绝了暗箱操作和违规操作,又改变了记账不及时或漏记、不记等现象,使村级财务管理步入规范化轨道。

过去有的村班子常发生不团结的现象,分析原因,大多数是因为两委主要领导之间争权夺利、互相猜疑、互相告状而致。如皋实行集中监管后,避免了村支书、村主任暗箱操作。无权可争、无利可夺,便减少了村干部之间的摩擦,有利于两委班子互相信任,团结干事,腾出了更多的精力引导群众发展经济,基层组织的战斗力、凝聚力进一步增强。

党风廉政建设的加强,更维护了农村社会稳定。“村财镇管、村账镇记”的方式,从源头上把住了“三资管理”的源头,使村集体经济组织财务收支实现了账、权、钱、物分管,做到“村里不管钱,镇里管钱不花钱”。村里每一项支出需有书记、村主任、监委会主任、经手人签字,大额支出还需经村民理财小组和村民代表大会通过。在报帐时需按照金额的大小报中心主任或镇主管领导分别审批。这样不仅调动了村里方方面面理财的积极性,而且加强了政府对村级财务工作的监督,形成了上下齐抓共管的局面,从而使会计监督真正落到实处,树立了村级两委会的威信,有利于推进农村党风廉政建设。

“村财镇管、村账镇记”模式发挥事前控制、关口前移的作用,从而遏止了腐败现象产生,密切了党群干群关系。村里的一切财务收支都置于会计中心的监督之下,实现了多方监督、公开透明,这就从源头上铲除了村干部违法违纪现象发生的土壤,具体表现在以下几个方面:首先,有效地制止了村干部乱收乱支和贪污挪用公款等违法违纪行为;其次,使有限的财力和物力发挥出最大的作用,防止集体资产流失,更好地从源头上预防和治理腐败问题;最后,有利于防止农村乱集资、乱收费、乱摊派行为,有利于减轻农民负担,增强了群众对村干部的信任感,党群干群关系进一步融洽。

筑牢“村财镇管”廉政堤,杜绝村干部铺张浪费,乱开支的现象发生,接下来,如皋还将建立“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层抓落实制度。做好村级财务人员、村级“两委”负责人、民主理财小组成员三个层次中与财务相关的人员的财务培训,增强他们对财经纪律财经法规的认识,提高财务管理能力。

村集体组织还将建立资产台账,加强对集体资产的监督管理。并从严审核、健全机制,要求镇(园区)农经中心,认真履行村级财务的审计监督职责,既要管好村账,更要把好审核关,前移监督关口,杜绝挤占挪用农民征地补偿费、拆迁补偿费、青苗补偿费等侵占农民利益的行为发生,避免出现事后监督和监督“缺位”现象。

全面监督、违纪必纠。在群众监督方面,由村民理财小组和村民监督委员会对村级财务实行全程监督,确保财务支出的合理合法。业务监督方面,财政监管中心将对村级财务的每笔支出进行业务审核,对审核出的问题及时进行纠正处理。审计监督方面,由镇纪委牵头,组织财务专业人员对村级财务收支情况进行专项审计,对审计出来的问题,及时通报,督促整改。

“木受绳则直,金就砺则利”,“村财镇管”既是维护集体经济利益的保障,也是保障农民主人翁地位的有效载体。“郡县治,天下安;基层治,百姓安”,如皋正通过筑牢“村财镇管”廉政堤,更好地维护农民群众的合法权益,缓解农村的社会矛盾,减少农村不稳定因素,为构建社会主义和谐社会打下坚实基础。 (如皋市纪委 陆琦)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 财镇 村级 财务 监督
责任编辑:陆南
0