皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

【走帮服】如皋经济技术开发区党员干部走心帮服 贴心解难

“‘走帮服’帮在我们老百姓的心坎儿上,多年的屋顶漏雨问题终于解决了。”6日,家住如皋经济技术开发区城北社区海北新村的王萍看到施工人员每天都在忙着抢晴天、赶工期,心里乐开了花。

王萍一家住在6楼,是顶层,一到下雨天,屋顶漏水。像她这样屋顶漏水的楼房在海北新村就有12栋,全部改造需要350万元,这些费用拆迁户出不起,但又急需改造。一家一户走访过程中,如皋市委常委、开发区党工委副书记马金华和如皋市副市长高峰一边聆听住户的诉说,一边目睹屋顶漏水的惨状,心里暗暗定下实施民心工程的决心,经过多方会商,资金很快筹集到位,4月5日,施工队伍进场施工,6月上旬全部竣工,让所有住户告别下雨天屋顶漏水的苦恼。

里庄村一组村民孟明太,50多岁了,过了春节还没找到工作,村干部陶宏兵点击新成立的劳务合作社用工需求信息页面,帮他一一挑选,最后联系到了一家企业,3月上旬,孟明太走上南通鑫威汽配制造有限公司电钻工岗位,第二个月4000多元工资打到了他的银行卡上。

“我们开发区党员干部一家一户走访发现,不少50岁以上的妇女、60岁以上的男劳力身体健康,想赚钱,找不到合适的工作,党工委研究出台就近就业带动富民的新举措,探索成立村劳务合作社,由政府提供公益性岗位、鼓励企业腾出合适的岗位,吸纳当地群众就业。”马金华告诉记者。里庄村率先搭建集用工需求发布和就业需求于一体的劳务合作平台,专人采集区内企业、区物业、保洁等用工需求,村干部对全村调查摸底,有劳动能力、身体健康的“50、60”无业人员623名,通过用工供需无缝对接,80%无业可就的村民端上了饭碗。60岁左右农村妇女最难找工作,村党总支调查摸底发现柴湾安置小区需要保洁员,马上组建保洁队伍,吸纳16名妇女就业,每月工资700元,社区出资为她们办了意外伤害保险。

农村“50、60”人员上有老、下有小,最大愿望是在家门口就业。平园池村引进能人发展花木盆景产业和乡村旅游,打造产业带动就业的蓄水池,新增200多个就业岗位,村里注册成立如皋市惠民专业劳务合作社,无缝对接土地流转承包大户和旅游景点用工需求,230名“50、60”村民做起了花木培栽等工作,每人每年增收1.3万元左右。还有16名“50、60”村民从事村道保洁等。

帮助就业困难群众,城北社区深入挖掘就业富民的资源,为失地农民寻“饭碗”。小区管理员安置了10名60岁以上的失地农民,协助小区物业管理,每个月报酬800元。60岁以上的10名失地农民走上保洁员岗位,负责清理小区道路垃圾、杂物和绿化修剪等工作,每月增加收入800元。城北市场需要搬运工,社区党委书记章金元牵头组建运输装卸队,35名失地农民有了稳定的收入。

里庄村村党总支书记高兴勇的女儿结婚,只有亲朋好友到场庆贺,一场婚宴只有10桌人,过去到村民家上过人情钱,村民送来他也没收。帮助村民减负,也是助民增收。走访得知,近几年来,红白事大操大办回潮,该村农户人情开支每年最高的达3万多元,开发区党员干部带头移风易俗,每个村成立红白理事会,引导帮助村民喜事新办,丧事简办。

通讯员 李琪 记者 杨新明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0