皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋打造百亿氢能特色小镇

放大产业优势 发展绿色经济

如皋打造百亿氢能特色小镇

南通网讯 (记者杨新明 通讯员周锦旭 丁宏波)7日,如皋经济技术开发区接到工信部通知,金华青年汽车制造有限公司生产的燃料电池厢式运输车进入2017年第四批新能源汽车推荐车型目录,该车不喝油,也不烧天然气,使用的是南通百应能源有限公司研发生产的氢燃料电池。

上月,2017中国国际氢能与燃料电池及加氢站设备展览会暨产业发展大会在北京·中国国际展览中心举行,如皋经济技术开发区应邀出席大会,放大产业基础优势、推进氢能特色小镇建设的做法,得到氢能领域的专家学者的一致赞赏。

省委十二届十二次全会提出,计划到2020年全省形成100个左右地域特色鲜明的特色小镇。如皋积极响应,立足“氢能”产业优势,开展氢能特色小镇建设,推动新型城镇化和绿色经济双翼齐飞,预计到“十三五”末,氢经济产业产值将达到100亿元。

产业是特色小镇的立身之本。氢能产业是如皋经济技术开发区三大新兴主导产业之一,历经五年发展,目前已拥有百应能源、泽禾新能源、南通亚曼汽车等近10家氢能企业,2016年产业产值达到20亿元以上,应税销售近15亿元,已初步形成覆盖氢能制储运、燃料电池及关键材料、燃料电池汽车等环节的氢能和燃料电池产业链,氢燃料电池动力系统技术国内领先,已应用于多款汽车,被联合国列为氢经济示范城市。

“特”是特色小镇建设的首要气质。纵观全球,目前仅日本九州建设有成熟的“氢能小镇”,如皋氢能特色小镇建设水平目标打造国内一流。小镇规划面积4.35平方公里,从今年起,3年计划投资近70亿元,小步快走,分步实施,项目涉及氢能基础设施及配套、燃料电池关键零部件、氢能文化体验(旅游)、氢能检测平台、第三方服务等领域,建成全产业链要素完备、环境和谐、智慧低碳、健康长寿等功能叠加的国内领先、世界知名的氢能特色小镇、中国氢能和新能源汽车综合示范区、江苏新兴产业发展最佳实践平台和面向未来的氢能社会前瞻体验区。

整合“小镇”资源,合力推进。如皋按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的原则建设,一方面,着力对“小镇”内已有的学校、医院、人才公寓、公共服务中心、商业综合体、产学研平台、企业社区服务平台等生产生活功能配套设施进行提升,使之更契合氢能小镇的内涵,加快氢能及燃料电池汽车规划体验馆等配套设施建设进程,提升氢能小镇品位;另一方面,围绕氢能产业的“延链”“强链”与“补链”,推进招商引资引智齐步走,吸引数量更多和更优质量的大项目与好项目落户,通过政府服务,推动现有项目做大做强,培育行业的“单打冠军”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小镇 放大
责任编辑:陆南
0