如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

岁月静好书中来——访如皋本土作家侯求学

dingss170462

生活总是无时无刻地催促我们迈步向前,启程、跋涉、暂歇、再启程,但无论我们的脚步走多远、世事如何变迁,总有一份美好能伴随我们左右,毫不掩饰,毫无保留,顽固地沉淀在记忆最深处。有人说,是“书”承载了人类的一切记忆,我说,那是因为“书”就像一根纤绳,一头锁定了前行道路上的我,另一头则永远牵绊着记忆深处的那个他。

读书之人必是爱书之人,今日记者所访的侯求学先生便是一位爱“淘书”的读书人。问先生因何而淘书,先生答说:“就是喜欢。”侯先生淘书不为囤积居奇,回忆淘书初始,侯先生说:“孩子刚出生时,我工资又低,常常入不敷出。可是,那时夹在路边上卖菜的摊位中间,经常有一个中年胖子用板车拉着旧书杂志,也不叫卖,就默默地守着摊,不知道他一天能做多少生意,但慢慢地还是吸引了我的注意,经常就从他的板车上拣些旧书回去读。再就是在粮食局老住地西云路巷里面的孔庙旧书店,我从办公室到外面上公共厕所,经常就开溜到那儿消磨一些时光,也买了一些旧书。时间长了,大家自然就熟了。”多年后的今天,当侯求学再次打开当年淘来的书籍时,他不禁感慨,好似一下子又回到了十数年前。侯求学的淘书多是文史志类的,苦涩难懂的文史类读物在那个年代并没有多少人感兴趣,但却让侯求学这个往前走两步总要回头往后看一步的人获得大量启发和教益,所谓鉴往知来,侯求学也因此受益匪浅。

旧时光,曾有献秘籍珍本得一官半职的故事,甚至武侠小说和电影多有争夺珍本秘籍的大戏,侯求学先生一路走来,并没有淘得什么秘籍珍本,他也毫不为此苦恼愤恨,对他来说不管是善本古籍还是日常读物都如一般,唯有书中的真谛与美好才是最为珍贵的。“从没有想过要靠这些旧书发财,好像也发不了财。”侯求学诙谐地说道。说起淘书,侯学秋不忘提及他的夫人,“爱人常抱怨我花钱买这些旧书,他日还是会被当废纸卖掉,完全是蚀本的买卖。”但是每每当侯求学在旧书摊上没有钱付书款或者无法将所购之旧书拎回去时,只需一个电话,替他“解围”的永远是他的知心爱人。所谓幸福人生,莫过于此,有了书的陪伴,有了爱人的支持,人生的跋涉对于侯求学来说也就显得不那么艰辛了。

“淘书,读书,说实在的,就是因为喜欢。”从淘书到手,再到读书入心,侯求学细细体会着“书”能给予他的一切快乐,泡上一杯清茶,端起一册旧书,书中每一个平凡的字节都在这个瞬间猛然创造出非凡享受,带着他追寻记忆中的美好,带着他品味平凡却又甜美的人生,这样的感官体验又有谁不喜欢呢?□记者季健 朱颉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报