皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

辛识平:雄安新区如何筑造城市经典

11

俯瞰河北省安新县境内的白洋淀(3月31日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

新华社北京4月4日电 题:雄安新区如何筑造城市经典

辛识平

【学习进行时】“千年大计”,建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出“辛识平”融媒体评论,与您一起思考雄安新区的建设发展之策。

“建设标杆工程,打造城市建设的典范”。横空出世的雄安新区,承载着人们的希望,也带来无尽想象。人们普遍关注,雄安新区怎么建?习近平总书记提出了“四个坚持”——坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。这不仅为规划建设雄安新区指明了方向,也揭示出现代城市建设的必由之路。

建设雄安新区,规划将充分发挥“先行者”的作用。习近平曾深刻指出:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”著名建筑学家贝聿铭也说过,对一个城市而言,最重要的不是建筑,而是规划。雄安新区人口密度低、开发程度低、发展空间充裕,新区建设好比在一张白纸上作画,而规划编制既是起笔,也是至关重要的一笔。

画好这一笔,可不简单。以往,在有的地方城市建设过程中,要么随意拍板、朝令夕改,要么规划成了摆设、墙上挂挂。结果,城建起笔就是败笔,问题层出不穷。按照中央部署,雄安新区的建设,坚持先谋后动、规划引领,实际上就是落好规划设计这个第一笔,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。具体来说,有两点十分紧要。一是确保规划的科学性,运用最先进的理念和国际一流的水准进行设计,高标准高质量组织规划编制;二是突出规划的权威性,规划一旦确定,就要严格落实,确保一张蓝图画到底。只有尊重科学、搞好规划,才能不留历史遗憾,留下经典之作。

“罗马不是一天建成的”,规划建设雄安新区不可能毕其功于一役。城市发展过程中,人口和用地要匹配,城市规模也要同资源环境承载能力相适应。比如,新区开发建设与生态环境保护如何统筹兼顾?移民搬迁和城镇改造怎样协同推进?破解这些问题,竭泽而渔的短浅目光不能有,贪大求洋的功利心态也要不得。只有保持历史耐心,尊重城市建设规律,以“功成不必在我”的境界一茬接着一茬干,才不会重演大干快上的“造城运动”,避免“摊大饼”式的扩张老路。

由这样的问题视野来观察,党中央对雄安新区的谋划,既有战略雄心,也有实践理性。合理把握开发节奏,制定了起步区、中期发展区和远期控制区的“路线图”,体现了蹄疾步稳、循序渐进的发展思路,让“建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”的目标有了得以实现的具体路径。

建设雄安新区,将紧密围绕“人”这个核心谋篇布局。人是城市中最活跃的因素,以人为本的城市才有生机活力。在城市中安居乐业,是人们的美好梦想,也是城市建设发展的出发点和落脚点。无论是构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,还是提供优质公共服务、建设优质公共设施,抑或是发展高端高新产业、打造绿色交通体系等部署,都是为了把雄安新区建设成生态宜居、和谐共享的现代化新城,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更幸福。

建设雄安新区,将在错位发展、融合发展中开拓进取。在京津冀协同发展的大棋局中,雄安新区的定位首先是“疏解北京非首都功能集中承载地”,既不是什么“迁都”,也不是什么建设“副都”。雄安新区与北京中心城区、北京城市副中心各有职能分工,与天津、石家庄、保定等城市紧密关联。加强对新区与周边区域的统一规划管控,发挥各自比较优势,才能避免同质化竞争、“千城一面”,形成优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

“城市,让生活更美好”。一部城市发展史,折射人类文明进步的历程。改革开放以来,我国城镇化进程高歌猛进,截至2016年底,城镇化率接近60%。与此同时,雾霾频发、交通拥堵、环境污染、人口膨胀等大城市病日益凸显。建设更美好的城市,创造更幸福的生活,路在何方?计将安出?在这个历史节点诞生的雄安新区,无疑是城市发展新路径的探路者,也必将为城市文明开辟新境界。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 雄安 新区 城市
责任编辑:邓天伟
0