如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

搬经法庭“假日广场法庭”献爱心、维妇权

在“三八”国际妇女节即将来临之际,3月4日上午9时,搬经法庭在如皋市安定广场举办了“假日广场法庭”活动,市妇联王桂兰主席、院长章智敏也出席了本次活动。本次公开开庭审理的是一起赡养纠纷案件,原告是一位66岁的老太太,年事已高,无力下田劳作,失去了生活来源。不得已之下,老人将一子一女告上法庭。

在法庭调查中,原告向法庭说明了与女儿系收养关系,但是她对女儿付出良多,要求女儿承担赡养义务。而被告代理人则表示,原告与被告在结婚问题上产生了激烈的矛盾,并且在原告收养被告期间,被告的生父母也承担了很多抚养义务。被告表示愿意承担抚养义务,但是考虑到情况特殊,女儿在承担赡养费的数额上应予以减少。

法庭辩论结束后,承办法官赵容容表示,百善孝为先,养儿为防老。赡养老人既是中华民族的传统美德,也是每个子女应尽的义务。法官询问双方是否愿意通过调解的方式解决纠纷,双方均表示同意。最终,在赵容容法官的主持下,双方达成了调解意见,同意支付赡养费用。

由于临近三八妇女节,本次开庭审理的案件又是与群众切身利益息息相关,在开庭时集中了相当多的群众来到广场上参观。出席本次活动的章至敏院长、顾雪红院长、郝玮院长与群众进行了深刻的交流,从法律专业的角度,结合自身的女性视角和生活经验,给市民讲解了有关婚姻家庭方面的法律知识,从一个个审判实践中涉及的典型案例中,广大群众更直观地学习了妇女维权的相关知识。不久前刚与搬经法庭签署共建协议的中国银行如皋分理部也积极与搬经法庭展开共建合作,带领了30余名银行员工来参加本次活动。市妇联王桂兰主席随后带来了道德讲座,从社会层面呼吁广大市民要保护、帮扶弱势妇女儿童群体。

妇女儿童作为社会的弱势群体,权益的保护应当更加引起社会的重视。如皋法院搬经法庭通过假日广场法庭的活动,吸引群众主动学习法律,通过审理典型案例,提高广大群众的维权意识,起到了“审理一桩案,教育一大片”的良好社会效果。(通讯员  陈竞妍)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 法庭 赡养 被告 原告
责任编辑:华烨
0

有害信息举报