皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

雉水论坛:对接上海 融入上海

市情研究

不拘一格聚人才 共建“美丽北大门”

陈小燕

如皋与上海,一衣带水、紧密相连。接轨上海、融入上海,如皋拥有得天独厚的诸多优势。特别是沪通城际铁路通车之后,如皋将名副其实地成为上海的“城市客厅、城中花园”。

近年来,我市牢固确立“人才是第一资源”的理念,紧紧围绕创新驱动发展战略,大力实施人才强市、强企、强镇战略,加快构筑人才聚集强磁场,为全市经济社会发展提供坚强的智力支持和人才保障。全市累计引进和自主培育以两院院士、国家“千人计划”专家为代表的国家级顶尖人才30余人,以省“双创团队”“双创人才”、市“雉水英才”为代表的高层次领军人才200余人,人才竞争力跻身全省县域前八强。

如皋在人才集聚、资源共享等方面与上海深度对接的探索,为建设上海“美丽北大门”探寻着路径和方向。

集聚人才 全方位引进

招才引智是人才工作的重中之重,如皋需着眼于全市战略发展布局和现实发展需要聚才引智,实施多元化的引才模式,在与上海深度融合的同时发现、延揽高端人才。

立足新兴产业招引人才。大力实施“1222”人才引进工程、“雉水英才”引进计划、“名校优生”引进工程,重点围绕我市支柱产业和新兴产业,赴上海开展“双招双引”投资环境说明会、人才专题活动,扩大如皋知名度和影响力。以人才项目的集约化、人才活动的小型化为宗旨,定期举办院士专家如皋行、上海人才恳谈会、高端人才对接峰会等专题人才活动,主动邀请人才来如对接洽谈,强化人才与产业和企业的对接,面向上海广揽一批生物医药、新材料、新能源、智能装备等与如皋产业发展相匹配的“高精尖缺”人才。充分发挥鼓励中介机构引才的奖励政策作用,依托如皋驻上海招商办事处、上海高校联盟、人才工作站等机构,遴选知名引才机构、社会团体、科技社团,组建如皋市引才联盟,通过定期开展联席会议、定制招引活动等方式,面向上海引进海内外高层次人才来如创新创业。

坚持以用为本对接人才。积极对接上海高校,实施校企牵手联姻等活动,鼓励园区、企业以项目为纽带,采取咨询、兼职、挂职、短期聘用、技术合作、人才租赁等方式,变刚性引进为“不求所有、但求所用”,柔性引进各类教授、博士。借助科技镇长团资源力量,将上海地区的镇长团团员明确为高校人才招引服务员,有效畅通了上海高校人才与如皋产业融合的通道。组织开展全市优秀在沪人才信息普查,构建如皋籍在沪人才资源库,并以国家级顶尖人才、省“双创人才”为标准,精心挑选重点科研人才作为市镇重点对接对象,发动镇(区、街道)、市级机关采取“走上门”“请回来”的方式进行联系对接。加强与上海交大等著名高校和重点人才中介机构的联系,组织园区、企业赴上海对接人才需求。

紧扣技术合作集聚人才。定期深入企业征集项目技术、紧缺人才需求,及时通过校地科技人才对接洽谈活动对外发布,有效对接上海高校院所科技人才、创新成果,促成产学研合作。积极推动上海高校院所与我市共建技术转移中心、研究中心,鼓励大中型、科技型企业到上海和高校院所建设研发平台就地延揽人才。支持企业申报省工程技术研究中心、重点实验室时,邀请上海专家教授给予技术方面的支持。完善科技成果转化机制,强化科技创新服务平台建设,着力培育众创、众包、众扶、众筹等新模式,激发各类人才创新活力,促进上海地区国际领先的科技成果在如皋研发和转化,推动一批引领世界一流水平、替代进口技术的科技创新成果的产生,培育一批掌握核心技术、具有国际竞争力的顶尖团队、重点企业和高端产业集群。

海迪科(南通)光电科技有限公司

优化结构 深层次培育

从外部招纳引进的单一聚才模式,肯定不能满足如皋经济社会创新发展的需要,如皋需要采取最踏实的办法,创造各种平台、提供各种条件,借助上海的高端人才和科研院所,实施本土人才培养计划。

大力度推进人才培育。不断深化“148高层次人才梯队”培养工程,对培养对象通过培训进修、组建团队、考核激励等方式加强培育,切实造就一支具有重要影响力的本土高层次人才队伍。加强各类人才队伍培养整体规划,利用上海知名高校、培训机构等优质培训资源,建立健全“请进来”与“走出去”相结合、培训主渠道与各类培训机构相补充的人才培训体系。通过开展境内外培训、组织参加MBA和EMBA学位教育等活动,不断提升企业家的人才引进培养意识和企业经营管理水平。依托如皋中专、如皋技校等本地院校及民营培训机构,通过“院校培养”“联合培育”“社会办学”等模式,主动邀请上海高校专家来如讲课,广泛开展高技能人才综合培养活动。科学整合各条线、各系统教育培训资源,统筹实施农村实用人才、社会工作人才及各类专业技术人才的培训教育。

高标准建设人才载体。依托四大主功能区,建设专为上海地区研发机构、科技型小微企业入驻的科技创业园,努力形成科技创新成果转化、孵化、产业化的完整体系。充分发挥产学研战略联盟和科技镇长团的作用,支持重点企业与上海地区科研机构、高等院校开展技术合作,为建成省级以上科技企业孵化器、国内外知名研发机构奠定基础。建设一批技术水平较高、服务能力较强、辐射带动作用大的综合性公共服务平台和专业技术平台,邀请上海专家教授参与平台交流,满足人才企业技术咨询、产品研发、资源共享等方面的共性需求,为项目开发和企业转型提供重要支撑。

全方位打造人才特区。围绕如皋转型发展要求,借鉴上海等地高新区建设先进经验,在新兴产业发展高端人才集聚园区,以高端人才为引领,建立人才发展的特别导向、特别政策、特别机制、特别环境。重点在经济技术开发区、如皋港区、高新区、如皋工业园区打造“人才特区”,通过高新技术产业、高端服务业、高品质人居环境与高层次人才的“四高联动”,使之成为上海人才的集聚区、转型发展的先导区。鼓励社会力量兴建一批针对高层次人才的创新创业园区,加大孵化平台和标准厂房、公共配套用房等建设力度,逐步形成“众创空间、创业苗圃、孵化器、加速器、产业园”的全链条创新创业载体体系,保障“雉水英才”入选者的发展空间。充分发挥“人才特区”的示范带动作用,进一步推进各镇(区、街道)优化人才体制机制,不断提升全市人才开发的整体水平。

创优环境 多维度推动

只有营造良好的人才环境,才能真正做到解放人才、发展人才、用好用活人才,才能真正激活经济发展的动力核心。如皋坚持强化人才服务环境,走可持续的人才开发之路,“人才高地”和“人才特区”效应日益显现。

创造良好的政策环境。紧紧围绕党管人才原则,坚持以制度建设为抓手,健全党管人才工作机制,建立人才工作“大部制”,明确各职能部门工作职责,定期召开人才工作领导小组成员单位联席会议以及人才办主任例会,着力构建齐抓共管、整体联动的人才工作格局,为做好上海地区招才引智工作提供坚强的组织保证。健全市镇一体的人才引进政策体系,用好用足现有引才政策,对我市新兴产业发展急需的各类高层次、实用型创新创业人才,加大财税政策、金融政策、津贴政策等方面的扶持力度。研究出台针对上海地区的招才引智激励办法,建立完善以政府奖励为导向、用人单位激励为主体的人才激励体系。鼓励主体功能区及重点镇结合各自产业发展规划,在区域人才政策制定上进行探索和创新。

打造良好的服务环境。健全服务创新创业人才的“绿色通道”,建立“一站式”服务窗口,在政策落实、手续办理、信息咨询、项目申报等方面,为引进人才及创办企业提供全方位服务,并切实解决人才社会保障、子女入学、家属安置等实际问题。充分利用互联网+、大数据等现代媒体传播手段,建立企业人才网上互通平台,全面优化企业、人才双方的供需路径和信息资源,不断提升人才服务的网格化、精细化和智慧化水平。大力发展人才服务业,引进培育具有人才评价、技术培训、资格认证等职能的社会组织和中介机构,加快建立人才公共服务体系。充分运用现有人才公寓资源,推动重点镇区人才公寓规划和建设,建立完善各类文体娱乐公共服务设施,不断优化人才的居住环境和生活环境。

营造良好的社会环境。通过雉水在线、远程教育等平台,加强对党员干部特别是领导干部的培训教育,引导全体党员干部牢固树立科学人才观。推行市领导联系优秀人才制度和优秀人才生日祝贺、生病探望制度,开通高层次人才医疗高速通道,定期开展人才健康体检、休养慰问、联谊交流等活动,让人才生活舒心、工作安心。建立优秀人才评比表彰制度,定期表彰在经济社会发展中作出杰出贡献的人才,充分激发各类人才的创新创业热情。通过各级各类媒体多渠道宣传报道如皋人才工作的重要政策、重大举措、先进经验和优秀人才,努力在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围环境。(作者系市政府办副主任、党组副书记,市人才办原主任)

市情研究

全要素对接 全方位服务

马军华

如皋是南通地区发展的重要板块之一,科技部门作为创新驱动发展战略实施的先行部门,在建设上海北大门过程中将按照“全要素对接、全方位服务”的思路,全面接轨上海,推动产业创新资源和要素在如皋集聚融合。

以产学研合作为基础,促进企业转型升级

产学研合作是以企业为技术需求方,以科研院所或高等学校为技术供给方的合作,是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。上海现有100多所高校和科研机构,10万科研人员,100多所专业技术培训机构。近年来,上海高水平科技成果持续涌现,2015年共有54项成果获国家科技奖,占全国授奖总数的16.5%,连续第13年保持两位数。

借助上海良好的科技创新基础,近年来,我市坚持“一会三行”产学研合作品牌,以“产学研合作上海行”活动为平台,每年均组织企业赴上海开展对接洽谈活动,先后组织了华东理工大学、东华大学等专题产学研活动8次;举办如皋市科技人才洽谈会,由政府搭建平台,校企开展合作,重点解决企业技术难题,推动上海高校及科研院所的科技成果转化,有效提升了企业的科技创新水平和市场竞争力。通过这些活动的开展,35家企业与上海地区高校新实施产学研合作项目23项,成功引进高端科技人才18名。

2017年度,市科技局将加强对企业技术需求的梳理,围绕智能装备、新材料等产业,组织思源电气、皋液液压、百川化工、九鼎新材、隆昌化工等30余家企业赴上海大学、上海应用技术大学等高校及科研院所开展专题产学研活动,充分利用上海高校院所的技术优势,促进科技成果转化,推动产学研向多方向发展。目标解决技术难题5项、达成合作意向10项。举办第18届如皋市科技人才洽谈会。由政府搭建平台,校企开展合作,邀请10家上海高校及科研院所来如实地考察对接,帮助企业重点解决关键技术、人才招引(培养)等难题,提升企业的科技创新水平和市场竞争力。

思源电气股份有限公司

以创新载体为支撑,促进创新资源集聚

科技创新载体是促进产业发展的创新环境,也是集聚创新资源、汇聚创新资本、吸引创新人才有效的组织形态,能够在一定范围发挥示范和带动功能。目前,上海大学,华东理工大学、上海理工大学、上海应用技术学院4家上海高校在我市建立了成果转移中心,每年促成数十项合作项目落户如皋。上海高校院所与我市企业共建研究生工作站、企业工程技术研究中心等创新载体24家。力星钢球与上海大学合作的“高速动车轴承用圆锥滚子关键技术研究及产业化”项目,获江苏省科技成果转化资金900万元。

2017年,市科技局将发挥好已建成果转移中心的作用,促进更多、更好的高校科技成果在我市落地转化。积极推动上海高校与我市企业共建研究院、工程研发中心等创新载体,打造科技对接创新平台。力争全年与上海高校科研院所共建省级创新平台3家。

以科创中心为重点,促进众创孵化融合

上海市在发展科技创业载体的历程中,形成了独特的政府撬动、政策引导、市场跟进的上海模式。上海众创孵化已形成了由上海市科技创业中心、上海科技企业孵化协会和创业服务网站组成的“点-圈-面”创业服务体系,形成了“创业苗圃+孵化器+加速器”的完整载体链条。截至目前,上海科技企业孵化器总计173家,国家级28家。其中专业孵化器120家,创业苗圃71家,企业加速器14家,孵化面积达150万平方米。此外,上海众创空间联盟目前已有正式会员57家,备案的众创空间达150家左右。

目前,我市投入运行的孵化器有5家,其中如皋市科技创业园、如皋市高新区创业中心为国家级科技企业孵化器;如皋市经济技术开发区创业中心、如皋市下原科技创业中心和光华科技创业园为江苏省级科技企业孵化器。截至目前,全市累计孵化企业432家,成功孵化企业108家。全市已建成以科技服务业为主导的市科技创业园众创空间——迈克吧,以电子信息软件服务产业为主导的高新区众创空间——如皋市高新区创客中心,以临港产业为主导的如皋港众创空间——金鑫岛,以花木盆景产业为主导的国家农业科技园星创天地——如商汇,以新能源和长寿生物科技产业为主导的经济技术开发区众创空间——蜗壳道场,以医疗器械为主导的下原众创空间——下驾原等六家南通市级众创空间。同时,我市正与上海凯璞庭资产管理有限公司对接洽谈,计划引进凯璞庭资本在高新区建设25万平方米科技创新中心。科技创新中心将整合成果转移中心、公共服务平台、研究院等载体,并引入上海的科技中介、科技金融、投资等各类机构,为我市企业提供科技成果转化、产学研合作、咨询服务、项目孵化、专业检测、人才培训、融资担保、综合支持等公共服务。

2017年,立足于已建的孵化器和众创空间,借助市科技创业中心孵化大楼的建设,为广大创新创业者提供良好的工作空间,深度对接上海众创孵化机构,吸引更多的上海高层次人才、创客来我市投资创业。力争全年招引5家上海高新技术产业项目落户我市各级孵化众创平台。(作者系市科技局局长)

雉水漫谈

人才蔚 事业兴

高 佳

有人问比尔·盖茨:如果让你现在立刻离开微软,你还能东山再起吗?比尔·盖茨肯定地回答:能!只要给我100个微软员工,我就能再造一个微软。比尔·盖茨的话道出了发展的根本要素:人才!人才蔚则事业兴,人才的优势是发展的优势,也是竞争的优势。近年来,我市牢固确立“人才是第一资源”的理念,坚持两链融合,优化人才生态,实现人才集聚与产业集聚的融合发展,不断开创发展聚人才、人才促发展的生动局面。

人才集聚助推产业优化升级

围绕汽车制造、新材料等新兴产业发展,我市不断深化“148高层次人才梯队”培养工程,强化对首期选拔的70名“148”人才的培育管理,并从中推荐39人成功入选省“333”、南通“226”等人才培养工程。针对特色产业需要,重点实施“企业家素质提升工程”,全年共培训企业经营管理人才1200多人次,促成30家企业建成高新技术企业;建立完善以企业为主体、职业院校为基础的高技能人才培养体系,全年新培养技能人才12000余人,为产业优化升级提供强有力的人才保障。立足重点产业优势,实打实排查人才项目源,点对点完善基础资料,一对一多轮面试辅导,并首次实行项目申报过程化、比例式计分,推动我市人才项目申报实现跨越式发展。

人才集聚助力拓宽创业空间

我市依托国家级开发区、国家一类口岸、省级高新区等平台,加快高端人才创业园、国家“千人计划”产业园、留学生创业园等科技人才载体建设。大力推进“校企联盟”建设,注重在推进产业发展中搭建人才创新平台,先后围绕新材料、新能源、医药食品等产业,建立了北京大学如皋创新中心、东南大学重点技术转移如皋分中心、江南大学如皋食品生物技术研究所和福州大学研究院等研发平台,着力打造特色产业人才培养平台。发挥省级以上孵化器的示范引导作用,促进创新创业资源集聚。依托汤臣汽配、双钱轮胎等企业,构建“政产学研金介”协同创新体系,新建1个院士工作站、1个国家级博士后工作站,形成汽车产业人才培养使用体系。

人才集聚提升产业竞争力

“水集鱼聚,木茂鸟集”。立足产业特色,我市围绕“以产业集聚吸引人才集聚、以人才链拉长产业链”的整体思路,大力引进产业急需人才,成功打造新材料、新能源、智能装备等特色产业板块,提升产业竞争力。在新能源方向,集聚了以孙智江、马远领衔的一批创业创新人才,形成了以海迪科、中电振华、中邦微电子等为代表的LED上下游产业链;在新材料方向,重点引进朱美芳、何晋伟、占忠亮等掌握高尖技术的国家级顶尖人才,促进玻纤、电力设备等传统优势产业在原有基础上做精做专,形成了强势的增长极;在汽配方向,吸引了严纯华、王友善、黄勇等产业急需领军人才,使汽配产业转入品牌化、基地化、绿色化的轨道,加快向产业链“价值高地”迈进;在医疗器械方向,解江冰、陈作锋等人才的加盟,推动产业由生产加工为主向生产加工、品牌营销、研发设计并重的产业集群发展,提升了产业的竞争力与综合效益。

人才是第一资源。抓住了人才,就抓住了发展的主动权;拥有了人才,就拥有了竞争的资本,拥有了永续发展的力量和源泉。过去的一年,我市新兴产业、高新技术产业产值占规模工业比重分别提高1.6、1.3个百分点。万人发明专利拥有量达15.3件。新增省级各类企业技术创新平台7个,科技立项188项,获扶持资金5100万元。新引进国家级人才10名,新入选省“双创”人才6名。联合国开发计划署“氢经济示范城市”项目落户我市。人才对我市区跨越发展的引领作用逐渐凸显,为产业转型升级注入了无限生机与活力。在这一方宜居宜业、创新创业的雉水高地上,让我们一起努力,为建设“强富美高”魅力如皋、高水平全面建成小康社会提供坚强的人才保证和智力支撑。(作者系市委党校教师)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 人才 如皋 上海
责任编辑:邓天伟
0