如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

发展乡村休闲旅游产业的七种模式

随着中央一号文件的发布,文件中提出的大力发展乡村休闲旅游产业,瞬间在旅游界与农业圈掀起了一阵热议高潮。国家出台的利好政策方针,对于他们来说无疑是一次创造千万财富的机会。

自去年9月,农业部专门印发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》,定下7000亿元营收目标后,全国各地休闲农业,在《意见》的指导下蓬勃发展。

1

在不到一年的时间里,休闲农业的发展成效在部分地区开始渐入佳境。不管是天津北辰区双口镇的采摘旅游模式休闲农业,还是山东省滕州市的村落乡镇民俗旅游模式休闲农业,这些自然旅游模式的休闲农业,都明显提高了大家伙儿的收入。

充分发挥乡村各类资源独特优势,大力发展乡村休闲旅游产业,如何打造具备当地特色的自然旅游休闲农业呢?笔者从四海八荒搜罗了以下7中模式,提供大家学习参考。

2

一、田园农业旅游模式

围绕“农业、农民、农村”,开展与之相关的田园农业游、园林观光游、农业科技游、务农体验游等休闲农业与乡村旅游。让游客在亲近自然,欣赏田园绿色景观的同时,还能体验农民生活,增长现代农业生产知识。

3

二、休闲度假旅游模式

随着城市化建设的发展,越来越多的家庭住进了城里的高楼大厦,人们对于自然界优美的环境、清新的空气越发向往。基于优越的自然环境优势,可以打造具备游客休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等服务的休闲度假村、休闲农庄、乡村酒店等。

4

三、农家乐旅游模式

这是目前最常见的一种旅游模式,由于价格低廉,农民可以通过土地流转或是利用自家庭院,打造吃、住、玩、游、娱、购等旅游配套活动。以农业观光农家乐、民居型农家乐(近两年流行的民宿)、民俗文化农家乐、休闲娱乐农家乐、食宿接待农家乐、农事参与农家乐等为主要类型,打造属于当地的农家乐旅游模式。

5

四、民俗风情旅游模式

中华民族农耕文化丰富博大,农村民俗文化是农村百姓几千年生产生活智慧的结晶,乡土节日民俗和民间传统技艺更是颇具文化内涵。将此为旅游的吸引物,我们可以开展农耕文化游、民俗文化游、乡土文化游、民族文化游等民俗风情旅游。

五、村落乡镇旅游模式

以古村镇宅院建筑和新农村格局为旅游吸引物,开发观光旅游。如:古民居和古宅院游、民族村寨游、古镇建筑游、新村风貌游等村落乡镇旅游模式。

6

六、科普教育旅游模式

随着物质生活水平的提高,人们对文化的需求明显增加。科普教育的旅游模式,能提高人们对农业科学文化的素质,一般设立农业观光园、科技生态园、农产品展览馆、农业博览园或博物馆等。如:农业科技教育基地、观光休闲教育农业园、观光休闲教育农业园、农业博览园等,让游客能够在旅游中学习,在学习中旅游。

7

七、回归自然旅游模式

回归自然旅游的模式主要以游客回归大自然为主,基于这种模式,可以打造森林公园、湿地公园、水上乐园、露宿营地、自然保护区等。以独特的自然景观,定能让游客感受自然带来的享受。(通讯员 木香)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 休闲 农业 大力发展
责任编辑:张晓兵
0