如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

【网络媒体走转改】坚持改革创新积聚巨大活力——如皋经济技术开发区加快接轨上海系列报道三

连续6年,经济技术开发区的工业应税销售均保持了两位数的高位增长,经济技术开发区成为全市经济发展的活跃板块,这其中,改革创新功不可没。

市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华告诉记者,在新一轮接轨上海的战役中,过去拼土地资源、拼优惠政策的那一套已经行不通了,现在要比拼的是资本的杠杆撬动能力,比拼的是人才集聚能力。

确实,一个人才背后或许就是一个项目、一个产业。在华为工作16年的蒋化冰博士来了,带来了木爷机器人项目,也带来20多人的高端人才团队,更开创了经济技术开发区“上海智慧 如皋智造”的新范本。

完善党工委联系专家制度,加强与现有各类人才的沟通联系,妥善解决安家居住、子女入学等后顾之忧;突出高端人才的招引,鼓励企业与重点高校、科研单位共建研发机构、工作站,培养和储备技术人才……经济技术开发区聚焦人力资源储备难题。针对上海人才不愿离沪的现实,在上海设立科技孵化中心,打通沪皋人才双向交流机制。

经济技术开发区将进一步加强金融支持实体经济发展的力度,大胆创新,积极探索,业已成立如意、中融、上海华领资本等产业引导基金,今后仍将推动成立更多的产业引导基金,创造性开展非公开定向融资等业务,加快股改上市进程,实现资本市场直接融资等,为涵养产业、做强企业添砖加瓦。

进一步注重加强平台建设和载体打造。2017年,经济技术开发区将着力提高招商引资载体平台层次,进一步密切与汽车百人会、氢能标准委员会、UNDP等高层次机构、行业协会、联盟之间的合作,建设或参与各类博览会、交易会、展会、论坛、汽车体育赛事等新载体平台,善造势、求实效,力争在重、特大项目招引上取得突破。开展“五区建设”(国际氢能发展试验区、国家级节能与新能源汽车集聚区、生态工业园区、服装出口质量安全示范区、省级知识产权试点园区建设)和“三大改革”(转型升级、建设项目环境影响评价和行政审批改革试点),探索企业独立选址项目高效审批、非独立选址项目不再审批的工作机制,切实打造亲商、安商、富商的投资环境。□通讯员周锦旭 记者丁宏波

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报