如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

【网络媒体走转改】政府牵线 企业帮忙 3500多亩黑塌菜不愁销

天气转暖,气温逐渐升高,阳光撒在菜地里暖洋洋的。南通嘉禾润宝现代农业科技有限公司副总经理王加生看着田里大片的黑塌菜长势正旺,却开始担忧起来。

原来,今年嘉禾润宝蔬菜基地里种植了120亩地的黑塌菜,虽然销量不错,但因为今年种植面积的扩大,还有70多亩的黑塌菜在田里没有卖掉。随着温度的升高,黑塌菜容易长出菜花,而长了菜花的黑塌菜口感就大打折扣,必定影响销量。加上市场上黑塌菜的价格也缩了水,算算成本,王加生打算将种植黑塌菜的这片地种上紫甘蓝。“黑塌菜再不卖掉,就要影响紫甘蓝的种植期了。”王加生有点犯愁。

在了解到这一情况后,市蔬菜办工作人员为王加生想出了一个延长蔬菜销售期的好办法。

市农技推广中心蔬菜办农艺师沙宏锋告诉记者,目前全市还有300多亩的黑塌菜长在地里。“我们对接农产品加工企业,通过加工冷藏来延长黑塌菜的销售期。”

通过蔬菜办的牵线,嘉禾润宝的黑塌菜被送到了江苏品瑞农业科技开发有限公司。公司的生产车间内,工人们正在对这些刚从地里采摘上来的黑塌菜进行初加工。

正在生产线上熟练地择着黄叶给黑塌菜去根的工人梁维霞告诉记者,为了帮助更多的菜农“止损”,他们初四就来车间复工了。

记者看到,在黑塌菜粗加工区,被除去黄叶、菜根和菜心的黑塌菜,被倒在了传送带上,经过两道工序的清洗后,再通过传送带送到位于二楼的精加工区,进行更加精细的加工。经过二次分拣、深度清洗、高温漂烫、常温水和冰水两道漂洗,再经过切碎、分装和急速冷冻等一系列工序后,一箱箱成型的黑塌菜就被送进了冷库冷藏。

“经过加工之后,黑塌菜可以保存2年的时间。”江苏品瑞农业科技开发有限公司董事长吴建平介绍道。采访中,记者得知,为了多加工一些黑塌菜,公司还推迟了荠菜加工订单,安排工人加班加点“抢收”。目前,江苏品瑞已经加工了500多吨的黑塌菜,这些成品菜漂洋过海,被销售到了东南亚地区,颇受当地人喜爱。

为了确保黑塌菜种植户的利益,企业还推出了两种合作模式供他们选择。吴建平向记者介绍道:“一种是市场价收购,另一种是我们代加工,农户付加工费,加工之后的菜农户可以选择自己卖,也可以委托我们帮忙卖。”

据了解,截至目前,市蔬菜办已经为15家黑塌菜种植户联系了2家农产品加工企业,共解决3500多亩黑塌菜的销售问题。□记者陈文瑶 通讯员李建

记者感言:虽然此次黑塌菜的销售问题在相关部门和企业的帮助下得到了有效解决,但是通过这件事,我们更要意识到,农业生产不仅要靠天吃饭,更得摸清市场的“脾气”,搞清楚供求关系后再决定如何生产,才能真正让付出的汗水得到最大的回报。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报