皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市十七届人大一次会议开幕

为高水平全面建成小康社会而不懈奋斗

市十七届人大一次会议开幕

何益军作政府工作报告 谢新民主持大会

dinghb170148

陈晓东出席会议

dinghb170147

何益军作政府工作报告

dinghb170146

图为市十七届人大一次会议会场 □记者黄友谊摄

核心提示

●2016年成绩单

2016年,预计全市实现地区生产总值900亿元、增长10.1%,增幅南通领先。全面实施“营改增”,实现一般公共预算收入71.2亿元。实现服务业应税销售(不含房地产)760亿元,总量、增量、增速均居南通第一。

●2017年主要预期目标

地区生产总值突破1000亿元、增长10%以上,全部工业应税销售1000亿元以上、增长10%以上,服务业应税销售力争1000亿元、增长35%左右,建筑业施工总产值1000亿元以上、增长10%以上,一般公共预算收入71.3亿元(营改增后),社会消费品零售总额增长10%以上,实际利用外资3.35亿美元,外贸进出口保持适度增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,全社会研发投入占GDP比重2.55%以上,万元GDP能耗下降3.4%,PM2.5平均浓度下降4.25%,主要污染物减排完成上级下达任务。

昨日,市第十七届人民代表大会第一次会议在行政中心礼堂隆重开幕。

来自全市各行各业的人大代表,肩负着全市人民的重托,发扬人民当家作主的精神,积极履行宪法赋予的神圣职责和使命,以高度的政治责任感和饱满的参政热情出席大会。

陈晓东、谢新民、吴道健、张元健、邵晓泉、张勇、万维庆、王辉、朱华杰、孙世军、李淑云、张亚鸾、陈万圣、周太荣、冒燕、钱志刚、章智敏、缪爱诚担任本次大会执行主席。

本次大会应到代表417名,实到代表398名,符合法定人数。

市人大常委会主任、大会主席团常务主席谢新民主持大会。上午9时,谢新民宣布第十七届人民代表大会第一次会议开幕,会场内响起雄壮的国歌声。

市委副书记、代市长何益军向大会作工作报告。

何益军在报告中总结回顾了我市2016年各项工作。过去的一年,我市以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,深入贯彻市委的决策部署,主动适应新常态,自觉践行新理念,紧紧依靠和团结全市人民,统筹做好改革发展稳定各项工作,实现了“十三五”良好开局。经济运行稳中有进,现代农业持续发展,工业运行平稳向好,现代服务业提速增效。转型升级成效显现,创新能力稳步增强,特色产业快速集聚,项目投入加快推进,节能减排取得成效。改革开放纵深推进,重点改革有序实施,对外开放更加深入,载体功能加速提升。城乡面貌持续改善,交通建设扎实推进,城市建设不断加快,小城镇建设稳步推进,城乡环境持续改善。民生事业保障有力,人民生活得到改善,社会保障不断加强,社会事业蓬勃发展。和谐社会加快构建,精神文明建设扎实推进,民主法制建设不断完善,社会治理水平有效提升,政府自身建设全面加强。

何益军说,回首过去,五年来,我们凝聚全市人民的智慧和力量,全力推动经济社会平稳健康发展,交上了一份关于“转型发展”的答卷,一份关于“改革开放”的答卷,一份关于“统筹协调”的答卷,一份关于“绿色生态”的答卷,一份关于“民生保障”的答卷,一份关于“服务效能”的答卷。展望未来,今后五年,如皋将迈入世界级都市圈同城发展新时代,迎来六大重点产业齐头并进新局面,肩负苏中新一轮发展排头兵新使命。

今后五年,政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协同推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以六大重点产业为发力点,致力推动先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,创新转型、聚焦富民,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,努力走在南通全面建成小康社会前列。

今后五年,我市将始终坚持创新发展,在转型升级中提高质量效益;始终坚持协调发展,在统筹规划中实现城乡一体;始终坚持绿色发展,在提升内涵中打造宜居环境;始终坚持开放发展,在深化改革中激发竞争活力;始终坚持共享发展,在聚焦富民中创造美好生活。争当“苏中新一轮发展排头兵”,争创“转型发展的先行区”,争创“生态宜居的示范区”,走在南通全面建成小康社会前列。

何益军说,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是第十七届市政府履职的开局之年。我市将更加注重稳中求进,主动适应经济发展新常态。始终坚持项目建设不动摇,处理好招商与选资、总量与质量的关系,整合集聚发展要素,推动经济行稳致远。更加注重产业转型,持续打造区域竞争新优势。坚持“双轮驱动”战略,以存量优化、增量优质推动产业转型升级,构建特色现代产业体系,实现“双中高”目标。更加注重改革创新,不断培育经济发展新动能。坚持把改革创新作为引领发展的第一动力,推动对内对外开放,着力形成新的发展方式。更加注重规划引领,努力实现城乡统筹新突破。牢牢把握城市发展新机遇、新趋势,加快以人为核心的新型城镇化步伐,统筹实施城乡一体化建设。更加注重绿色增长,加快构建生态文明新格局。坚定不移推进生态文明建设,扎实开展“两减六治三提升”专项行动,集中力量解决环境突出问题,不断彰显如皋生态品牌。更加注重和谐稳定,积极回应人民群众新期待。按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,聚焦富民、惠民、安民,办好15件民生实事项目,增强人民群众的获得感和满意度。

何益军表示,今后五年,发展处于新常态,要求越来越高;改革进入新阶段,难度越来越大;群众满怀新期待,保障越来越难。我们将坚持依法履职,进一步提升政府公信力;坚持探索创新,进一步增强工作创造力;坚持勤政为民,进一步提升行政执行力;坚持廉洁从政,进一步增强政府凝聚力。切实加强政府自身建设,着力转变发展理念,加快提升行政效能,努力建设人民满意政府。

何益军最后说,五年宏大叙事,今朝翻开新篇。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,进一步解放思想、开拓创新、求真务实、团结拼搏,为建设“强富美高”魅力如皋、高水平全面建成小康社会的宏伟目标而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

《如皋市2016年国民经济、社会发展计划执行情况和2017年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》《如皋市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》向大会作书面汇报。

大会表决通过了《如皋市第十七届人民代表大会法制委员会名单(草案)》和《如皋市第十七届人民代表大会财政经济委员会名单(草案)》。

市政协十四届全体委员、市四套班子老领导、市法检两院相关负责人、市级机关各部门主要负责人及其他方面相关人员等列席了会议。(记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0