皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

古韵今辉东大街

古韵今辉东大街

——写在如皋市摘得南通县级层面首个“中国人居环境范例奖”之际

4日,记者从市住建局获悉:经中国人居环境奖领导小组办公室组织专家评审和综合评审,我市东大街历史文化街区保护项目荣获2016年度“中国人居环境范例奖”。记者了解到,这也是南通地区县级城市中首个“中国人居环境范例奖”。

东大街始建于明朝时期,距今已有480多年的历史。现存民居房舍、街巷庭院多为明清两朝以及民国时期建筑。内住外店的临街商肆、鳞次栉比的传统民居与“园林孤本”水绘园彼此呼应、相映成趣。

保留原态人为本

由于年代久远,东大街的不少建筑渐显颓朽之势:外墙剥落、门窗蠹蚀,加之居民私拉乱接,违章搭建,东大街渐渐失去了往日清新丽人的容颜。

尊重历史,延续文脉,让城市更具魅力,让生活更加美好。市委、市政府以人为本,尊重“前人”、关爱“今人”、善待“后人”,突显对人文景观和历史文化的尊重与敬畏,大力实施了东大街历史文化街区“生态修复和乡愁保留”工程。

我市先后出台《如皋市东大街历史文化街区管理暂行办法》《关于东大街历史文化街区保护性改造工程自行修缮的实施办法》等一系列规范性文件。沿河沿路由政府统一规划建设,力求修旧如旧,再现原有街区的历史风貌及丰富的文化特质,切实维护和延续老城区原态原貌,存储和记取如皋这座古城的文化基因。人性化的关怀、强有力的举措,不仅得到了居民的大力支持,而且让这里的生活环境与人居质量得到极大改善。

如今,东大街历史文化街区已经成为人们探寻古迹、怀古追今的绝佳去处。全国人大常委会原副委员长顾秀莲等国家领导人以及余光中、王蒙等文坛巨匠相继来此视察指导,对东大街历史文化的原生态保留与修复给予了高度评价。

规划引领集大成

规划引领、整体联动、阶段实施、分步推进,我市用如椽巨笔在古邑东隅绘就了一幅精彩的历史文化长卷。

邀请同济大学教授、博士生导师阮仪三编制了《东大街历史街区保护规划》;聘请同济大学教授、博士生导师路秉杰教授担纲建筑修复设计……我市先后投入3.6亿元,整体保留、如旧修缮传统建筑5.6万平方米。经过持续努力,历史文化名城保护与开发利用工作取得了明显成效,2015年获评“江苏人居环境范例奖”。

李渔纪念馆、状元文化展示馆、武庙客栈等公共建设和文化旅游场所、水绘园、集贤里等13个国家、省市文物保护单位得到了妥善保护和及时修复。2007年9月3日,江苏省名人故居(纪念馆)、古民居抢救保护工程启动仪式在这里举行。

美籍华裔国际刑事鉴识学专家李昌钰回乡、旧地重游,东大街的老屋古巷一下子勾起了他的童年记忆,感慨时过境迁、物是人非之余,欣然在此设立刑侦技术博物馆。

从格局风貌到街巷肌理,从史迹遗址到古宅名园,从文化遗存到生活方式,千年古街得到全面完整、原汁原味的保护和修复。

一枝一叶总关情

生态修复和乡愁保留如同在蛋壳上刻画,需要细致谨慎,精雕细琢。一砖一瓦、一门一窗都是想了又想,慎之又慎,想不明白决不动手,宁留空白不留遗憾。我市在对街区建筑的处理上,实施整体保护、局部保存、全面整治、综合利用的策略,实现了人文效益、社会效益、环境效益及经济效益的综合平衡、相得益彰。

历经多年,我市用慢工“磨”出了精致的“细活”。恢复了大片旧房老屋,街区内道路、给水、路灯、管线实现了全面更新改造。如今的东大街,巷陌深幽,院落静谧,草木葳蕤。从外观看,外墙和屋面依然是从前的青砖灰瓦,结构也还是过去的门楼两厢,古韵流芳;但走进院内,却是一派现代气象——管道煤气、有线电视、数据网线等现代化设施一应俱全,新风拂面。传统文脉与现代文明在这里实现了精彩的延续承接。

守住老街的原迹,留住城市的记忆,注入时代的气息,彰显城市的魅力。100多家传统老字号商铺、地方特产专营企业、旅游产品展销门店以及时尚休闲场所先后入驻东大街,形成了融深厚人文积淀、地方特色产业、时代商业气息与闲逸慢城生活于一体的历史文化街区。□记者丁宏波 通讯员孙颖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0