如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

项目建设镇区行丨如皋市搬经镇:构筑产业“蓄水池” 备足转型源动力

dinghb170115

凤鸣搬经

dinghb170116

生产规模不断扩增的程恒汽配

dinghb170119

恒泰医疗在建工地

dinghb170114

晨霞纺织线带新建的流水线

dinghb170118

恒琦纺织自动化的生产车间

新一年的搬经镇,随处可见如火如荼的项目热潮和建设大军。曼淇威电气、程恒汽配、恒泰医疗等重点企业生产车间和亿元项目建设工地机声隆隆、焊花飞溅……

支柱产业集聚发展 技改增投全面开花

近两年,国内汽车消费市场呈现出数量微增长、结构多样化的趋势,这对于汽车零部件企业来说,是个不小的挑战。因为随着汽车车型的日趋繁多,汽车“大佬”们对于零部件的技术要求也越来越高,不少供应商原先的生产设备已经不能继续满足需求,是“固守封地”还是“开疆拓土”?位于搬经镇的南通市程恒汽车配件有限公司选择了后者。

2016年,程恒汽配扩建厂房8000平方米,新上2000T压机、自动焊接机器人等设备43台套,添置了薄板冲压件生产线及自动焊接机生产线各一条。这种产品结构的调整,产生的直接效益就是让企业产品的产销比重较去年分别提高了38%和35.6%。“我们与上海通用、江铃汽车、悦达起亚、一汽大众、武汉本田等老客户的合作关系得到巩固,还新增加了一个客户——吉利汽车。”说到这,企业质保部部长李萍掩饰不住高兴。

当然,保证足够的产能并不是程恒汽配受青睐的唯一原因。“我们在内部管理和员工培训上下了很大功夫,既能保证产品质量,又能保证按时交货,这也是我们的核心竞争力所在。”李萍告诉记者。

汽车零部件是搬经镇主攻的三大产业之一。2016年,随着集聚效应的显现,产业彰显出了良好的发展前景。在距离程恒汽配厂区的不远处,就有一家在汽车涡轮增压器生产领域处于“佼佼者”地位的制造企业——南通海泰科特精密材料有限公司。在企业的自动制壳车间,有一套价值千万元的自动加工设备。这套设备由多台计算机、铸造机械和一支可自由伸缩、移动的机械“臂膀”组成,看上去就像一个大型独臂机器人。车间负责人告诉记者,全套设备只需要两三个人操作,投入使用后,生产效率和产品质量均得到了稳定提升。

新兴产业孕育机遇 能级提升迎来春天

不久前,南通恒泰医疗器材有限公司静脉留置输液针项目在搬经镇破土动工。该项目紧邻新334省道,占地33亩,总投资10500万元,预计在年底建成生产。

深耕我市10余年的恒泰医疗,是我市医疗器械生产企业中的“明星”。它是目前我市境内惟一的最高级别的三类医疗器械生产企业,已与多所高校合作创建了产品研究开发基地。据企业营销副总张铁峰介绍,此次开工的项目主要生产的是“一次性使用套管式静脉留置输液针”系列产品,这些产品均已经获得了多项国内、国际发明专利,成为行业标准的引领者和制定者。

大项目和新产业,如引擎、似磁场、寓机遇,可以为经济发展、产业调整、能级提升输入强劲动力。选择布局医疗器械产业,对于搬经镇来说,有着一定的偶然性和必然性——恒泰医疗成长迅速,新的研发成果需要有更大的空间来承载;而搬经镇是南通市级中心镇、市域西部重镇,近两年不断充实招商力量,强化要素保障,构建了全方位覆盖、零距离接触、点对点服务的亲民、亲商新格局,上项目、增投资、促转型的氛围浓厚。双方的合作,可以说既在意料之外又在情理之中。可以预见,恒泰医疗的新动工项目未来将是搬经镇抢占经济发展高地的重要支撑项目,对该镇产业层次提升产生深远影响。

传统企业积极求变 效率为先华丽转身

“这是目前国内最先进的梳棉机,我们新采购了8台;这是自调匀整并条机,我们在关键工序点添置了4台;这是来自意大利的细纱机,相对于老式机,它能让工人们的工作更轻松……”近日,在如皋市晨霞纺织线带有限公司采访时,企业副总经理周金柱自豪地向记者一一展示了企业新添置的“宝贝”。先进、自动化、产量高,这些都是这些“大家伙”共有的标签。据周金柱介绍,2016年,晨霞纺织一口气投入了1400万元用于更新设备,并且做到当年开工,当年竣工投产,企业在行业内的竞争力明显提高。

与晨霞纺织一样,南通恒绮纺织有限公司也是搬经镇一家外表其貌不扬、内里大有乾坤的纺织企业。得益于前几年的技改投入,2016年,恒绮纺织的销售逆势上扬。近两年,恒绮纺织先后淘汰了原有的240台老式织机,新购了128台高效智能的喷气织机。在此基础上,企业积极开展新品种研发,产品由原先的白坯布升级为弹力服装面料。如今的恒绮纺织不仅生产能力得到了大幅提升,订单结构也发生了质的改变。

“三驾马车”齐头并进 项目建设步稳蹄疾

——访搬经镇党委副书记、镇长刘莉

2016年以来,我们紧紧围绕“项目建设”这条主线,依靠“招商推动、服务驱动、园区带动”三驾马车的拉动作用,通过进一步发挥在外能人优势,强化项目建设服务,科学规划产业园区,实现了“十三五”项目建设的良好开局。

项目建设重在招引。在项目招引上,我们突出“选”的思维和意识,把项目建设作为调结构的“助推器”,重点聚焦苏南地区的企业孵化器和企业加速器,主攻“汽车零部件、电子新材料、长寿养生食品”三大产业,招引了一批育链、补链、强链的优质项目。全年落户亿元项目达到4个,其中苏州共建科技项目作为新引进的电子产业项目,投资超过亿元,科技含量高,成长性能好,必将成为我镇电子产业发展新的增长极。项目建设成在服务。为推动落户项目快建设,围绕“一个项目、一套班子”的理念,我们成立了要素保障办公室,通过周会办、月点评、季考核,为项目建设提供零距离、保姆式服务。2016年,在我们的奋力推动下,实现了一品街商铺、程恒汽配、如钰金属、恒泰医疗4个亿元以上项目的开工建设,为工业经济提档升级点燃了强劲的动力引擎。项目建设贵在谋划。2016年,我们利用全市建设用地规划调整契机,围绕产业集聚和特色打造,在我镇北部和西部分别圈定了720亩和4900亩用地,规划了电子产业园和装备制造产业园两大特色园区平台,勾勒了“十三五”产业发展新的蓝图。

“十三五”项目建设良好开局昭示发展新图景。下一步,我们将继续实施“三驾马车”驱动战略,一手抓存量,通过资本对接、技术改造等途径,最大限度地盘活我们现有的低效产能和闲置资产,全力破解项目建设的要素瓶颈;一手抓增量,立足新规划的电子产业园和装备制造产业园,谋划一批基地型、龙头型项目,引进专业配套型、科技成长型企业,再次掀起项目建设的新高潮。党委政府也将一如既往地做好项目服务工作,用“智慧+实干”为项目建设添砖加瓦。

曼淇威电气:有改变才会有未来

dinghb170117

加足马力生产的曼淇威电气

在南通曼淇威电气有限公司的会议室,有一只扎着大红花的商用空调风机电机,威风凛凛。它对于企业来说有着特殊的意义——这是今年曼淇威电气生产的第100万只电机。

两年前,曼淇威电气在搬经镇新征土地30亩、投资1.5亿元,对微电机加工项目进行技改扩建。项目投产后,宽敞明亮的厂房内,95%以上的工人都是搬经镇本地人。“岁末年初,企业特别忙的时候,可以不用像其他企业那样着急用工难的问题。”企业副总经理张云欣慰地说。

从去年下半年开始,曼淇威电气就几乎处于满负荷生产的状态,向着“年产120万台”的目标进发。车间内,工人们身着统一的蓝色工作服埋头苦干;车间外,苏通快运的大货车快速进出厂区,赶着交货。“我们对车间布局进行了调整,优化了生产流程,工人们生产效率明显提高了,目前每日的产量是4000台左右。”张云告诉记者。

海尔、格力、美的、三菱、艾默生……2016年,来自这些老客户的订单相当充足,继续合作的意愿也非常强烈,这让张云作出了两个决定:其一是扩大产能,在二楼车间新开自动化流水线,将生产效率再提高30%;其二是调整结构,将原本需从其他企业采购的外框配件换为自己生产,降低生产成本。“去年企业的销售会超1亿元,这完全超出了预期。今年订单数量预计还会增加,届时企业降本增效的一系列举措都会显现成效,竞争力也会更加凸显。”张云说。

dinghb170120

撰稿:吴瑶 卢微 摄影:邱宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0

有害信息举报