皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市领导参加分组讨论

市领导参加分组讨论时要求

改革先行先试 引领创新发展 提升贡献份额

lij1612100

图为陈晓东参加经济技术开发区分组讨论。□记者邱宇摄

lij161299

图为何益军参加如皋工业园区(如城街道)分组讨论。□记者邱宇

30日,在市委十二届三次全体(扩大)会议第一阶段会议之后,市委书记陈晓东,市委副书记、代市长何益军分别参加了经济技术开发区、如皋工业园区(如城街道)的分组讨论。市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华,市委常委、如皋工业园区(如城街道)党工委书记刘向阳参加分组讨论。

市委十二届三次全体(扩大)会议的主题是“创新转型、聚焦富民,努力走在南通全面建成小康社会前列”。就“创新转型”,陈晓东在讲话中指出,应对日益加大的经济转型压力,最有效的举措就是创新,而且是全方位的创新。在当前如皋融入上海一小时都市圈的“同城效应”初步显现的黄金机遇期,经济技术开发区作为开发开放的前沿阵地、作为资源调配者,亟待解决的是政府管理方式和理念的创新。对此,经济技术开发区需进一步增强机遇意识,将行政管理革新作为一项重要的课题抓紧研究,先行先试打破种种体制机制障碍,为创新培育适宜土壤;在此过程中,要特别注重发挥考核这个指挥棒的作用,探索出一条个性化的考核路径。

就“聚焦富民”,陈晓东说,富民是党的工作的主线,我们必须认清自身的短板,拿出实实在在的“干货”和举措。他要求经济技术开发区大步伐推进高标准基本农田建设,加快农村土地流转步伐,推动农业产业化经营;要通过招引一批大项目、好项目,拓宽群众就业创业渠道。陈晓东指出,百姓就是衣食父母,领导干部没有特权,只有服务的义务,必须严守纪律规矩,时刻不忘初心,自觉担负起“鼓起百姓钱袋子”这一责任,回应百姓期待。

陈晓东指出,擦亮经济技术开发区“国家级”的金字招牌,抓项目、抓投入、抓产业是支点。眼下,新能源汽车产业是经济技术开发区的主导产业,也是全市“十三五”期间推动经济平稳较快增长的储备产业,经济技术开发区要坚定信心、不遗余力地推动产业板块做大做强;与此同时,要加快提升现有产业集群的集聚度,变招商引资为招商选资,将资源要素的配置优先向产业链条倾斜,在项目建设上寻求更大突破,进而提升对全市的贡献份额。

陈晓东在最后强调,把人民需要的好干部选好、用好、管好关系到我们党的事业蓬勃发展,在“两学一做”学习教育在全党上下普遍深入开展的当下,管党治党一刻不能松懈。经济技术开发区全体党员干部要积极作为,修好身、用好权、谋好事,争当勤政廉政的典范。

在听取了如皋工业园区(如城街道)村(社区)党组织书记以及街道民生事业条线、城市管理条线、农业农村条线、工业经济和招商条线负责人的发言后,何益军指出,如皋工业园区(如城街道)作为中心城市的核心区,要坚持按照大会对园区提出的“打造健康长寿养生福地,建设宜居宜业宜游新城”新定位,高度聚焦城市经济、生态旅游、健康养老等现代产业发展,加快推进碧水环绕、生态宜居的现代都市示范区建设进程。

何益军要求,站在转型创新的重要关口,园区一方面要大力发展高端制造业,加强规模企业培育,打造一批行业龙头型、基地型企业,“招商引资的最高境界就是用资本力量来撬动”,因此要进一步加大上市企业后备梯队的培育力度,让企业通过融资不断变大变强;另一方面要推动物流业等现代服务业在园区的集聚,利用第三方物流仓库为企业提供物流服务,提高有限土地资源的使用效益;此外,要聚力发展大健康和文化旅游产业,以“顾庄生态园、龙游湖风景区、国家农业科技园区”为核心,实现农业+旅游+健康的产业整合,不断放大我市“国家全域旅游示范区”的影响力,深度挖掘“三张名片”内涵,共同做好“一城两镇全域”的大旅游文章。

何益军强调,在注重发展提速的同时,还要补齐城市建设短板,抓好老小区、棚户区的工程改造,加快中心城市建设;要大力推进主城区生态水系景观工程建设,水系是一个城市的命脉,不仅要清、要通、更要美,使之成为城市的一道美丽风景线。他说:“作为一个新如皋人,我会和大家一起齐心协力,把园区打造成一个生态宜居的现代都市示范区。”(记者陈嘉仪 吴瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0