如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋用家庭文明筑牢城市繁荣发展根基

社会发动 全民参与

我市用家庭文明筑牢城市繁荣发展根基

年初,全国妇联在人民网举行以“让爱住我家”为主题的2016全国寻找“最美家庭”活动启动仪式;12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会召开。我市以此为契机,以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,通过组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的活动,扩大寻找“最美家庭”活动的参与率和影响力,将习总书记“家庭建设”精神指示落实到实处。

表彰先进,树立典型形象。我市举行“三八节”纪念活动,表彰14户“五好文明家庭”,申报推荐的戴红梅家庭被表彰为南通市首届“文明百佳·德耀江海”“孝老爱亲之星”;长江镇袁志斌家庭、下原镇顾文斌家庭被评为“孝老敬老最美家庭”;姜峰家庭获“全国五好文明家庭”称号。利用南通妇联、江苏女性E天地、“如皋妇联”微信公众号、如皋妇女网等平台不定期宣传我市“最美家庭”事迹、“传承好家训、培育好家风”主题宣传,在全社会范围内形成了“评最美、学最美”的良好风尚。

弘扬新风,建设家庭文明。与全国妇联同步启动以“让爱住我家”为主题的2016寻找“最美家庭”活动仪式。发动广大群众进行寻找、推荐,目前共收到30多户“最美家庭”事迹,年底将以市委名义表彰全市20户最美家庭。线上线下宣传最美,通过微信公众号、报纸、电视台、电台广泛宣传寻访进度和最美家庭的事迹,举办“最美家书话家训”书信征文活动,10篇征文获南通市妇联表彰。深入开展全民阅读活动,开展了“书香满家园--家庭读书交流会”;侯雪芳家庭被评为“江苏省书香之家”。吴窑镇江中小学刘小龙参加了省委宣传部、省妇联举行的“最美家庭讲好家训”工作经验座谈会,交流了学校在寻找最美家庭、宣讲好家风家训方面的经验,在社会范围内形成“学最美、比最美”的良好风尚,使建设家庭文明工作上了新的台阶。道德讲堂弘扬最美,举办以“传承好家训、建设好家风”主题的巾帼道德讲堂活动,倡导“忠厚传家久”“积善之家 必有余庆”等思想;邀请南京航空航天大学心理健康教育中心主任、副教授杨雪花走进“幸福婚恋课堂”,310多人参加了讲堂,引导人们树立正确的婚恋观、注重和搞好家庭建设。

项目运作,彰显志愿风采。我市积极实施“邻里守望·家庭互助”巾帼志愿服务项目,在如皋工业园区(如城街道)、下原镇、东陈镇成立一支由居民推选出的“邻里守望”志愿者队伍,开展了“圆梦六一,暖心行动”、“快乐暑期行”、夏令营、“党员干部做表率,志愿服务进社区”、“邻里一家亲”和“包饺子、送邻居”等主题活动,加强了家庭之间的交流互动,增进了邻里情,促进了社区大家庭的和谐,在促进家庭和社会文明和谐中发挥了更大的作用。(记者丁宏波 通讯员胡莹莹)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报