皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

不完美又怎样?

□胡萱萱

孩子小的时候,遇到困难觉得害怕时,我们会抱着她说“不要怕,有妈妈在呢。”但孩子大了,这句话显然已经无力了,父母不可能永远都在孩子身边,而且也不可能事事代劳帮助他们解决。怎么办?只有让她自己学会面对。高中时,孩子每到考试前,就流露出紧张焦虑的情绪。我直接点出她畏首畏尾的恐惧心理:“你在怕什么?背后的原因是怕输、怕没面子。输、没面子就那么可怕?每个人最在意的是自己,没有人整天盯着你看。”我索性鼓动她下次数学考个倒数第一,看会有什么样的情况。

“哪有你这样的妈妈,别人家都要自己的孩子好,你竟然要我考最后一名?”牧儿大叫。我坚持道:“考个最差的看看,考倒一,我奖励你。”

不知啥原因,牧儿高一有次段考数学真的就考了一个最后一名,我说:“咋样?天没塌吧?日子不还是一样地在过,妈妈爸爸还是一样地爱你,老师同学也没有取笑你。”

牧儿想想也是:“嗯,似乎是没有想象的那样要崩溃。”

“就是,你看最坏的结果都能够承受,那还怕什么呢?”

孩子遇挫,不要刻意回避,鼓励她真实面对,学习承受它的过程就行了。人生和学习一样,说穿了,就是由无数的大小考验组合而成,迎面接受挑战,整个人生的韧性和厚度都会因此增加。

没有谁的生活是完美的。我将那篇网上点击率狂高的王朔写的《当我们羡慕别人时我们在羡慕什么》的文章推荐给牧儿看:“那个在别人看来生活完美无缺的、注定要被人羡慕一辈子的保罗最终还不是在家里用枪打爆了自己的头。”

还有华裔脱口秀明星黄西做的题为《不完美怎么了》的演讲:“幽默是面对不完美人生的最好方式。我们一定要成为自己的啦啦队,在自己有挫折的时候,在别人过分责怪你的时候,一定要记住,要对自己讲不完美怎么了。”

是的,不完美,又怎样?到我这个年龄看,人的各个阶段就像打游戏,一个关过了总有新的一个关在等着你。蹒跚学步时指望着会独自走路了就好,上初中的时候,都说现在中考难呢,只要闯过去,上了高中基本半只脚就踏入了大学的门。但上了高中的时候发现不是那么回事嘛,老师和家长又在说,考上大学就会轻松了。终于考上了大学,又在想学的专业能够找个好工作吗?好不容易工作了,职场上发现仍然有烦恼和压力,然后还有成家、生子,周而复始。这每一个阶段绝对不会像童话故事里的那样,王子和公主从此无忧无虑过上了幸福生活,而是都会有压力,有顾虑,但无可否认,每一段岁月也有它的美好,因此,找寻到自己的快乐之道。不用懊恼自己遭遇的不快和烦恼,遇到什么,就稳稳地接住,全力承受。不被一时一事所缠绕,用你的坚强击碎脆弱,用你的乐观战胜悲凉。尽了全力,仍然不尽人意,不妨大叫一声:不完美,又怎样?!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 牧儿 羡慕 承受 高中
责任编辑:邓天伟
0