皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

创优日记(一)

□余慧

直播室通宵达旦灯火通明,广播电台的办公室里连续几天混杂着奶茶鸡翅盒饭的味道,打印机热得发烫、稿纸堆积如山,空旷的地下车库里总是只剩下孤零零的那几辆车。今天又是一个不眠之夜。创优的日子就这样忙碌着。相似的画面,在我的记忆里,重复了20年。“创优”是我这行的术语,是一年一度的集中精品创作,是一年一度的大戏,是对一年工作的检验。因此,领导格外重视,自己也不肯马虎。

20年,从不知创优为何物、跟着前辈创优、自己独立创优,到带着小伙伴们创优。其中的酸甜苦辣,紧张、忙碌、痛苦、喜悦……难以名状。

工作第一年,懵懵懂懂地加入了创优的队伍,看着前辈们忙前忙后加班加点,我充其量只能当个打杂跑腿儿的,递递话筒、翻翻资料、记记录音、誊写稿纸……忙碌却茫然。不过,对于那时单身的我而言,最大的福利就是创优期间伙食的改善。那时海阳路还未拆迁,路边那家山东饺店是我们常光顾的地方。所谓改善伙食,也就是炒两个小菜下两盘水饺外加一壶黄酒。

创优是精益求精的过程,也是大家施展身手的时候。每年创优的时候都是年末,天寒地冻,为了一段录音,我们开车到那时尚未开发的如皋港长江边,面对狂风大浪,一遍遍不厌其烦,录制了一段现场声。结束后,老主任请大家去山羊之乡吴窑吃全羊席。那可真是全羊,啥都有,那时大家年轻懵懂,闹了很多笑话!准备回家时才发现,车玻璃上的霜已经结成厚厚的冰。不过喝过羊肉汤,大家全身都暖暖的,虽然车内没有空调,却是热气腾腾的。创优条件很艰苦,大家却很快乐!(待续)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 创优 稿纸 余慧
责任编辑:邓天伟
0