如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

走进如皋

如皋,蕴含“到水边高地”之诗意,古称雉水,因春秋时期贾大夫射雉而得名,地处长江入海口北岸,滨江临海,总面积1477平方公里,人口145万,下辖14个镇(区),素有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉。2015年,如皋实现地区生产总值816亿元,完成一般公共预算收入77.1亿元,位列中国社会科学院发布的全国县域经济综合竞争力排名24位、福布斯中国大陆最佳县级城市20强。我们热忱欢迎您走进这块底蕴深厚、优势独特、活力迸发的雉水宝地。

这是一方文化灿烂、底蕴深厚的宝地。《左传》留名,东晋设县,是江海平原最早成陆的地区、长江三角洲最早见诸史册的古邑、唯一地处平原地带的世界长寿乡,是江苏境内唯一一支中央序列红军——红十四军的诞生地,拥有文人、民间、官宦、宗教、教育、工艺、饮食、渔盐、长寿、园林等十大文化脉细。这里孕育出三国军事家吕岱、北宋教育家胡瑗、大词人王观、明末文学家冒辟疆、明末清初戏剧家李渔等名人雅士,走出了国际神探李昌钰、美国最年轻科学院院士庄小威等国际贤才。这里是国际自然医学会认定的世界七大长寿乡之一,百岁老人总数338位,高居全国县市之首,占比高出联合国长寿之乡指标两倍之多,被誉为世界长寿养生福地。悠久的历史文化、深厚的人文底蕴和独特的长寿奥秘,让古城如皋散发着神奇的魅力。

这是一方机遇叠加、优势独特的宝地。境内拥有国家级经济技术开发区、保税物流中心(B型)、一类开放口岸、农业科技园区和省级高新区各1家,是联合国开发计划署在中国的首个“氢经济示范城市”。交通配置在全国县域板块独一,拥有12个高速道口、3个高铁站、2个火车货运站,1小时通勤圈内覆盖周边6座机场,拥有长江岸线48公里,15万吨级码头2座、5万吨级码头10座,内通全国、外联全球、物流天下,赋了如皋独特的区位优势。随着“一带一路”、长江经济带、上海自贸区等国家战略的深入实施,江苏沿海开放、深化沿江开发、支持苏中崛起的深入推进,以及南通建设长三角北翼经济中心和陆海统筹江海联动战略的实施,特别是沪通大桥、长江南京以下12.5米深水航道等重大工程的建设,如皋大踏步迈进“高铁时代”、“海港时代”,一跃成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点城市,正式全面融入上海核心圈,迎来历史上前所未有的叠加机遇,发展潜力巨大。

这是一方宜居宜业、活力迸发的宝地。城乡面貌日新月异。这里土壤肥沃、光照充足、雨水充沛, “云头雨足美人腰”的如派盆景享誉海内外。漫步如城,这里有古韵悠远的水绘园、东大街,有碧波荡漾的龙游湖、龙游河,有满目苍翠的国际园艺城、顾庄生态园,还有时尚现代的文化广场、奥体中心,到处诗情画意、生机勃发,跻身国家级生态市、卫生城市、园林城市、中国优秀旅游城市行列。人民生活安居乐业。连续7年荣膺江苏省平安县(市)称号,成功入选中国最具幸福感县级城市十强,全面小康指标达标数居苏中苏北县(市)第一。不断擦亮“爱心如皋”、“诚信如皋”、“和谐如皋”品牌,成为全国文明城市提名城市。产业体系日臻完善。实施先进制造业与现代服务业的双轮驱动战略,大智造、大物流、大数据、大健康、大旅游、大农业等“六大产业”正成为如皋产业崛起、经济腾飞的新动能。如皋港深度开发、高铁新城建设、城市水系建设和大健康产业发展、渤商所长江国际交易中心建设、新能源汽车产业基地建设以及软件园开发建设正迅速成为如皋新的经济增长极。亲商安商氛围浓厚。承担行政审批等5项国家级和土地征使用制度改革等12项省级改革试点,实现了“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,创新“容缺预审”和“并联审批”机制,项目开工许可“50天办结”的审批模式得到推行,优质服务领先全国。

走进雉水宝地,请您慢下脚步,细心品一品,凝神看一看,真切感受江海风韵,体验长寿生活,成就事业辉煌!

如皋如歌,长来长寿!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 长江 城市 审批
责任编辑:丁阳
0

有害信息举报