如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋港集团:集装箱吞吐量创新高 现代化港口加速崛起

(建议压题照)如皋港至广州港集装箱直达精品航线开通

如皋港至广州港集装箱直达精品航线开通

IMG_3015

IMG_3841

如皋口岸迎来的首批进口葡萄酒

如皋口岸迎来的首批进口葡萄酒

苏中国际码头及岸桥

苏中国际码头及岸桥

金驿大厦

金驿大厦

苏中国际现场图

苏中国际现场图

一组数据显示,今年1至9月份,苏中国际集装箱码头完成集装箱吞吐量31215标箱,占全年目标的62.43%,比去年同期15526标箱增长101.05%,其中外贸集装箱6782标箱,增长11倍多;散杂货吞吐量261.1万吨,占全年目标的87.03%,比去年同期58.03万吨增长349.94%。

数据表明:如皋港口发展势头强劲,竞争力不断提升。

如皋港集团是市委、市政府直属的国有企业,主要承担长江港口岸线资源、集装箱与件杂货公用码头、保税功能、货运物流、货物仓储、物流总部、信息平台等投资经营管理;拥有长江深水岸线9.1公里和富足的腹地资源。

自成立以来,如皋港集团牢记市委、市政府赋予的加快发展现代港口物流的历史使命,始终坚定“百万标箱”发展目标不动摇,不断创新举措,优化资源配置,夯实发展载体,提升港口功能,促进产业集聚,充分利用自身港口、码头、保税、仓储等资源优势,一方面大力吸引港口物流仓储加工项目,目前咖啡豆保税物流、棉花仓储、粮食仓储加工、石英沙仓储加工等港口吞吐量大的港工贸一体化企业进驻港区,一方面打造海运、码头、仓储、驳船、拖车为一体的服务手段,整合上下游,培育生态链,构建小枢纽。

集装箱业务表现亮眼

苏中国际集装箱码头由江苏如皋港集团有限公司全资子公司如皋苏中国际集装箱码头有限公司投资经营。利用港池岸线757米、长江岸线420米、腹地1000亩,建设4个5000吨级(水深-5.3米)、2个兼靠10000吨级码头(水深-9.9米)、2个3万吨级长江码头、40万平米堆场,形成年吞吐100万标箱的能力,设计船型为200标箱以上。

苏中国际集装箱码头主动接轨上海、广州等先进港口,与重庆、武汉等上游港口合作互动,建成长三角最具活力、最具效率、最具竞争力的现代港口物流基地。2014年3月1日集装箱业务正式开始,开港当年的10个月突破1万标箱;2015年突破了3万标箱;预计今年超过6万标箱。

《今年大事记》:如皋港内贸集装箱广州直航暨水铁联运首航。9月26日,如皋港内贸集装箱广州直航暨水铁联运首航仪式在苏中国际集装箱码头举行。如皋港至广州港内贸集装箱直达精品航线、如皋港集装箱水铁联运的开通,打开了两条新的港口物流通道,将对促进区域经济结构调整、产业集聚发展带来新优势,增强了综合竞争力,为广大腹地企业提高了物流效率,降低了物流成本。

保税物流运行渐入佳境

2015年12月,如皋港保税物流中心(B型)顺利通过国家联合验收组的验收,成为苏中地区第一家国家级保税物流中心,也是江苏省惟一的公共型保税物流中心。如皋港保税物流中心由江苏如皋港集团有限公司全资子公司江苏恒盛物流有限公司投资建设。2014年10月13日正式获得海关总署、财政局、国家税务局、国家外汇管理局的批准,2015年12月15日顺利通过国家验收,2016年7月12日正式开关运行。项目总投资6.6亿元,规划总用地面积525亩(366亩),目前,已建成8座保税仓库约4.8万平方米及5.2万平方米室外堆场,满足生产资料和生活资料的保税需求。

《今年大事记》:2016年7月12日,随着江苏恒运国际货运代理有限公司的第一单业务通关,如皋港保税物流中心(B型)正式开关运行,这对深化“沿海经济带”和“长江经济带”主轴线交汇节点内涵,扩大我市乃至南通市的对外开放格局具有里程碑式的重大意义。

眼下,中心正充分发挥货物保税仓储、口岸退税、简单加工增值服务、进口贸易和转口贸易、国际物流配送等八大功能,狠抓项目招引,奋力开拓市场,目前咖啡豆、红酒、棉花、润滑油、石材等生产生活资料保税业务正在逐步展开,腹地企业荣威塑胶、九鼎新材、海华毛纺、善龙食品等与保税物流中心的合作业务正在稳步推进,首票保税一日游业务也已成功运行。

得天独厚的“码头+保税”优势

如皋港保税物流中心(B型)距离如皋苏中国际集装箱码头仅1.4公里,两者之间通过海关全程监控无缝连接,实现“区港一体化”,保税物流中心与港口之间实行一次报关、一次报检、一次查验的放行制度,实现“区港联动”,且两者同属一个主体,都是江苏如皋港集团的子公司,两者之间的协调和资源共享高效便捷,极大提高了进口入区的效率,同时降低物流成本。

一切的一切,彰显着如皋港口发展春风正劲。厚积而薄发,聚势而谋远。如皋港集团总经理马玉东表示,将继续秉承“全局、诚信,用心、创新”的发展理念和服务宗旨,与广大客户互惠互利,共创财富,为增强区域经济竞争力贡献更多力量。

谢海波 丁宏波

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 2016一会两节
责任编辑:高磊
0

有害信息举报