如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋市搬经镇:古韵新姿看搬经

L1040758

恒琦纺织

恒琦纺织

搬经文体活动中心

搬经文体活动中心

华冠电器公司

华冠电器公司

农民集中居住

农民集中居住

绿野设施农业

绿野设施农业

有这么一个具有千年历史的古镇,优美的传说一直代代相传、口口相颂;有这么一个具有千年历史的古镇,故土的乡恋一直情牵游子、如影随形;有这么一个具有千年历史的古镇,发展的脉搏一直激昂跃动、铿锵有力。这个历史名镇,就是地处如皋“西大门”的搬经镇——

传奇搬经美丽传说代代相传

搬经,如皋的西大门。其名何来?相传唐僧师徒西天取经归来,途经此地突然大雨滂沱,唐僧师徒连同经书被浇得湿透。正当他们急得满头大汗之时,老天显灵风和日丽。这可喜煞唐僧,他不顾疲劳翻身下马,气喘吁吁地对徒儿们说:“快,快搬经,把经书搬出来晒晒!”徒儿们拿的拿、接的接,翻的翻、晒的晒,少顷,两箱经书全部晒干,唐僧师徒喜笑颜开。“搬经”由此名传后世……

“在那个阳光明媚的午后,我反剪双手立在船头遥望故乡。目光如饥似渴。我闻见了故乡原野飘来缕缕青绿的滋味……故乡是那样宁静。秋阳在广阔无边的天空中变成温柔的深蓝。两岸熟黄的玉米在午后秋光里打盹……”这是著名作家朱千华经典散文《一棵想家的玉米》中的文字。朱千华笔下的故乡,就是千年古镇搬经,他灵魂的家园。

同样视搬经为灵魂家园的,还有获得“亚洲青春文学奖”的长篇小说《依偎》的作者丁捷。时至今日,丁捷仍记得,自己幼年时家乡虽相对闭塞,但使他的童年保持了一种原始、本真的文化环境,这给他的文学创作提供了很大的帮助。丁捷曾经在接受媒体采访时说,《依偎》中灵魂之旅的灵感就来自于小时候在家乡听到的一些传说。

实力搬经发展脉搏激昂跃动

来到搬经镇的人们,徜徉在镇区中心凤凰广场,都会对造型高大优美的一座火红色现代雕塑印象深刻:两只身姿翩跹的神鸟凤凰交颈相偎、辗转九天之上。这个雕塑的造型灵感依然是来自于一个传说。

很久以前的一天,天空飘来两只金凤凰。凤凰收拢翅膀轻轻落到一条小河里,顿时满河烟雨蒙蒙,神鸟尽情沐浴嬉戏,溅起的水珠如一粒粒明亮珍珠,嬉弄多时才展翅重返云霄。从此,河水变清变甜。人们在凤凰沐浴之地建起石桥,取名为凤凰桥。

凤凰展翅,寓意腾飞。素以“勤劳质朴、善良爽直”闻名遐迩的搬经人,千百年来在这块长江“金三角”之地筚路蓝缕、艰辛创业,留下了一串串闪光的发展足迹。“这些电子产品都是为LG、三星、格力、美的等国内外一线二线品牌的空调、洗衣机等家用电器配套的,质量标准非常严格。”在声名远播的“华冠电器”,企管部部长曾拥军自豪地向记者介绍说:“公司350名员工中,三分之一是经过专业培训、掌握了技能的残疾人,实现了残而不废、自强自立,公司也因此被评为全国优秀福利企业。”

华冠电器堪称搬经特色工业经济发展的一个缩影。在对全镇企业布局和发展现状深入调研的基础上,搬经镇党委、政府规划了以海泰科特精密铸件、程恒汽车配件、永吉汽贸为龙头的汽车零部件产业区,以江苏中硅、凯业装饰为龙头的新材料产业区,以恒泰医疗器械、旭兰包装材料为龙头的医疗器械产业区,以易达电子、曼淇威电气、华冠电器为龙头的电子电器产业区。如今,四区各项目收获喜人。

淳朴搬经精神文明百花争艳

搬经人的淳朴善良,在历史上是有据可证的。相传,精忠报国的大宋元帅岳飞曾驻军泰州。一次,金兀术带领金兵攻取泰州,岳飞率领三千将士出城穷追猛杀,一直追到搬经镇东首的冷庄村。搬经百姓听说岳家军到来,纷纷端茶送水慰问将士。岳飞见搬经人如此热情,遂在冷庄村拴马小憩,村庄此后改名“拴马庄”。

如今,岳飞拴马的老槐树依然枝叶繁茂,人们耳畔似乎犹闻当年金戈铮铮作响、铁马悲壮嘶鸣。搬经人用淳朴和善良,续写着精神文明建设的动人诗篇。

肖马村村民汪如宏在河边摸螺蛳不慎坠河,顾忠全、陈银凤夫妇听到呼救后,毫不迟疑撑船靠近,将命悬一线的汪如宏救上小船;社区志愿者马兴平自营一家理发店,只要老弱病残需要理发,他免费登门,人手忙不过来就带上妻子一起去;残疾人缪元林为帮重症村民陈建明募集11万多元治疗费,先把儿子为自己看病的1万多元拿出来,后以自己的名义向亲戚朋友借款7万多元,并承诺由自己来还借款……

一个又一个搬经人身边可触可摸、鲜活感人的平民典型,用金子般闪亮的心灵、水晶般纯净的情怀,彰显和诠释着做人的道德境界。

周朝晖 张 妍/文

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 搬经 2016一会两节
责任编辑:高磊
0

有害信息举报