皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋市九华镇:融入苏南接轨上海 高铁九华策马扬鞭

星球石墨公司

全国最大的石墨设备制造厂、行业标准制定者——星球石墨公司,研发的氯化氰合成炉列入国家火炬计划。

九华电子工业产业园

投资4.2亿元的九华电子工业产业园,一期3D平板电视机显示器生产线、整机装配6条流水线已正式生产运营。

长寿养生项目

投资3.2亿元的长寿养生项目,将打造成华东地区最大的多功能一体化的新型养老社区。

“华强现代生态农业园”

集观光、特种养殖、休闲养生于一体的“华强现代生态农业园”,占地350余亩,现已初具规模。

银杏王

1300多年的“银杏王”依然苍劲挺拔

菱角生产合作社

“菱角生产合作社”为九华农民开辟了新的致富渠道

九华“海明葡萄”声名远扬,供不应求

九华“海明葡萄”声名远扬,供不应求

九华镇区一角

九华镇区一角

九华镇是如皋南大门,东接通州区平潮镇,西连如皋港,如海运河穿镇而过,宁通高速公路,新、老204国道纵横在镇区交汇,九华立交互通的出口与九华工业集中区相连,距沪通高铁南通西站仅8分钟车程,是如皋市接受高铁经济幅射最近最快的镇。全镇辖14个行政村、5个社区居委会,总面积74.6平方公里,共6.9万人。镇区规划总面积10.2平方公里,建成区3.8平方公里。“十一五”期间被评为全国小城镇综合发展水平“千强镇”,是江苏省文明镇、国家级卫生镇。

今年以来,九华镇认真贯彻落实市第十二次党代会和市委十二届二次全会精神,坚持项目为王,推进“三规合一”,迎难而上,狠抓落实,主要经济指标均达序时或超序时,综合考核名列全市前茅。1-9月份,完成财政总收入1.88亿元,同比增长34.2%;完成一般公共预算收入9031.24万元,占全年任务82.1%,同比增长51.6%;完成增值税12381.12万元,占全年任务的87.6%,同比增长41.2%;完成规模工业投入9.85亿元,占全年目标任务的75.8%,同比增长11.28%;完成工业应税销售22.4亿元;完成服务业应税销售6.03亿元,占年任务的241.31%,同比增长269.13%。

文化底蕴深厚

九华镇具有深厚的文化底蕴。千年银杏树高28.7米、主干周长7.24米,历时1300多年仍枝繁叶茂,号称“华东第一树”。千年古刹地藏寺,因其曲折离奇的历史传说和与安徽九华山的佛教渊源而香火旺盛,享誉大江南北。而九华镇镇名的来历亦与颇负盛名的佛教圣地的九华山有着不解之缘。

工业经济发达

九华镇工业经济有服装业、先进装备制造业、电子电器产业三大板块,建有4平方公里的工业集中区。工业集中区现有企业近30家,其特色产业为化工装备制造业和电子信息产业。现有以全国最大的石墨设备制造企业星球石墨公司为龙头的超亿元化工装备制造业企业5家,年销售近10亿元。生产“3D”平板电视的伟越电器公司销售超5亿元,多家配套电子企业已入驻电子产业园。2015年,完成地区生产总值30.6亿元,同比增长11.3%。完成财政总收入2.03亿元,同比增长8%。完成公共预算收入8648.78万元,同比增长5.9%。全部工业应税销售30.85亿元。现有规模企业40家,亿元企业8家。是如皋市近年崛起的经济强镇,工业大镇。

生态环境宜人

九华镇绿化覆盖率达24.5%,垃圾中转站、污水处理厂等配套完善,环境优美。濠园小区、锦绣华庭被评为“南通市园林式居住小区”。近年来的长寿现象更是引人注目,全镇不足7万人口中有百岁以上老人16名,远远超过联合国百万人口75人的长寿标准,中央电视台《夕阳红》曾作专题报道,被媒体认为是“华夏长寿第一镇”。全镇经济繁荣,民众富足,民风淳朴,社会稳定。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0