如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋市磨头镇:神磨传奇,爱上你无需理由

0H3A3288

华夏花卉

飞来磨1

飞来磨

光大如皋项目效果图及简介

光大生物能源

永泰竹刻传承人杨林才

永泰竹刻传承人杨林才

国梅水蜜桃

国梅水蜜桃

天意山羊养殖

天意山羊养殖

磨头镇街景

磨头镇街景

无土育花草

无土育花草

以一件充满浓郁传奇色彩、来历成谜的神秘物品来命名一个千年古镇,经相关史学家考证,这不单在南通地区,甚至在全江苏、全中国都不多见。她,就是集古老传说和现代风情于一身的如皋市磨头镇。

你若出身农门,可记得小时候爷爷在家推着石磨碾稻谷,奶奶在一旁端茶递水的画面?那样的石磨,谁家没一只?然而,在磨头镇磨头社区建亭立碑、受到“特别保护”的这只石磨,却颠覆了我们的想象。明清以来所修《如皋县志》称:“飞来磨,在磨头南街西侧,其色浅红,镇因此得名。”

神磨之地,物华天宝,地灵人杰。它不仅是千年古镇,还是在血与火的中国革命史上写下光辉一页的红色名镇:1930年4月16日,红十四军军长何坤率军攻打如皋磨头境内的重要战略据点老户庄,在战斗中壮烈牺牲,年仅32岁。建国后人民政府为他修墓立碑,张爱萍亲自题字。今天,这片红色圣地已成后人重要祭奠场所,永不磨灭的革命精神被代代相承!

缘于对这片热土爱得真挚、爱得深沉,一代代文明典型层出不穷:22年前,磨头镇未婚小伙子章小平收养了一名弃婴;7年后,这个“未婚爸爸”成家,次年诞下一对双胞胎女儿。他百般辛苦打工支撑贫穷的家庭,照顾体弱多病的老母和智障胞兄,对不是亲生的大女儿一直视如己出,这段跨越情缘的“父女情”也在小镇传扬开来。

千年古镇磨头从历史深处走来,诸多美丽传说一直让她充满神奇色彩,勾起人们无限的美好遐想;如今,千年古镇磨头已不仅仅是一个古老传说,她正实实在在创造着更美好的传说!

磨头,磨头,壮美如斯,娇美如歌。

磨头镇位于如皋市域中心位置、主城区南郊,得名于飞来磨的美丽传说,自古就有“华夏神磨、财富源头”的美誉,镇区距市中心仅8公里,沿海高速、宁通高速和新长铁路傍镇而过,如皋的母亲河龙游河延伸至此,是近代同盟会会员沈卓吾的出生地。2003年由磨头、场南、场北三个乡镇合并而成,全镇总面积103.15平方公里,下辖16个行政村,5个居委会。

工业重镇近年来,该镇坚持走新型工业化道路,着力引进外来资本、资金、技术、管理、人才等各种生产要素在磨头汇集。全镇现有企业586家,规模以上工业企业48家。“十二五”期间招引落户工业项目103个,投资总额超40亿元,其中亿元以上项目16个,涉及纺织服装、新材料、先进装备制造、物流等特色产业板块,形成了沿河建材产业带、机械电子产业园、制造物流产业园的“一带两园”产业布局。

总部小镇积极响应“大众创业、万众创新”的号召,紧紧把握“互联网+”产业蓬勃发展的有力契机,凭借资本洼地优势,主动承接上海、苏州等先进地区的“溢出效益”,积极发展“零地经济”。新建了总部经济大楼、华夏电子商务创业园等优质服务载体,用于落户优质总部经济项目和电商企业,致力于打造城郊总部经济集聚区。建成了总部经济大楼和华夏电子商务创业园,目前已招引落户总部经济及电子商务项目100余家,涉及网上购物、旅游营销、现代传媒、智能监测等板块,产业集群初具规模。

宜居名镇完成了总体规划、土地利用规划、控制性详规、城乡统筹规划、村庄布局规划及四个专项规划,镇区建成区面积达2.5平方公里,镇区“六横四纵”道路框架全面形成,镇区绿化率达32.5%,国家级卫生镇创建通过省级验收。以卓吾路、光明路、龙游河“两路一河”为重点,突出建设发展、历史传承、文化内涵,积极打造镇区建设的品牌特色。坚持“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,加强生态文明建设,切实打造环境优美、景色秀丽、民风淳朴的新型城镇。

农业强镇全镇现有项目农业面积15000亩,形成了涵盖特水养殖、有机稻米、特色果蔬等种类的现代农业产业体系。花卉苗木作为主导产业,已形成规模13000亩。以开放的思路发展现代农业,依托华夏花卉的要素优势,进一步将花卉苗木产业做大做强,提高花卉苗木的市场占有率。加大万亩花木产业园的建设力度,推进花卉苗木产业向规模化、标准化、企业化方向快速发展。大力推进“互联网+花木”的发展新模式,在资金、信息、平台、技术等方面给予扶持,着力打造一批具有一定规模的花卉苗木电商村居,形成“电子商务+农产品加工+仓储物流”的新产业链。

周朝晖 张 龙/文 赵国庆 宋理沂/摄

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报