如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

兴产业 强城镇 惠民生 “强富美高”,喜看如皋白蒲再出发

古镇保护与开发

古镇保护与开发

白蒲小学

白蒲小学

“862”农场

“862”农场

红木大世界-拷贝

红木大世界

龙新·九龙湾

龙新·九龙湾

江苏华文时装有限公司

江苏华文时装有限公司

南通润蒲酒业有限公司

南通润蒲酒业有限公司

美丽乡村建设

美丽乡村建设

金秋时节,秋色宜人的白蒲镇,处处充盈着收获的气息。白蒲,这个千年古镇在圆满收官“十二五”后,激情拥抱“十三五”,在新的征程上扬帆启航。

今年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,白蒲镇主动把握和积极适应社会发展新常态,坚持“项目为王”,紧盯各项目标任务,精准发力、创新举措、攻坚克难,各项工作取得新进展:1-9月份,全镇完成公共财政预算收入1.2亿元,同比增长37.5%;增值税1.28亿元,同比增长11.5%。房地产交易税收面上十镇总量排名第一;新增装机容量、注册外资实际到账、设施农业面上十镇排名第二;成功创建省级创业孵化基地,南通市级中心镇现场会、南通市长效管理工作座谈会在白蒲镇召开,被评为南通市司法公正示范点,如皋市村(社区)党组织换届选举工作会议在该镇召开,被评为如皋市小城镇建设红旗单位,被评为如皋市廉政文化教育示范点。

实力白蒲——夯实发展基础

综合实力首先体现在经济发展实力上。白蒲镇始终坚持以项目建设为中心,以特色园区打造为重点,狠抓转型升级,强化项目服务,培育特色产业,为经济增长提供有力支撑。

大项目撑起白蒲发展脊梁。今年以来,白蒲镇推进项目建设不遗余力。茂鑫工艺品公司新投亿元技改项目,1.2万平方米的厂房主体已封顶,内外装修基本结束,设备开始安装,土地已挂牌,月底办理正式手续;白蒲黄酒有限公司一期新投1.5亿扩大黄酒产能,目前52个储酒罐基础已全部浇好并开始安装,西侧厂房总评图正送审,月内施工图、造价、招投标等一切就绪,下月正式开工建设;宇鑫服饰新投5000万元技改项目,1.1万平方米厂房设计完毕,于9月28日正式开工建设;如通物流投资1亿元、建筑面积1.04万平方米的厂房正在抓紧施工;益民秸秆颗粒钢结构厂房安装结束,本月中旬开始安装设备,月底投产。

招商引资初见成效。坚持走出去、请进来两条腿走路,注重对外推介,5月19日在上海成功举办了白蒲投资环境说明会,达成投资意向5个,现场签约项目3个;注重向内挖潜,投资1亿元的如通物流项目已正式开工,益民秸秆颗粒项目正在抓紧建设;注重以商引商,一期投资5000万元的瑞强超纤布项目已正式投产,投资1.5亿元的海盟高端衬布项目框架协议已经签订,机械科技研究院与皋液合作的港口运输车辆改装项目正在洽谈中。

产业特色鲜明。着力实施“三产创新拓维、二产转型集聚、一产优化升级”的战略方针,重点培育“长寿食品、红木雕刻、液压铸造、休闲旅游”四大特色产业,在传统制造业加快转型升级的同时,不断推动长寿、旅游产业强势崛起。

发展环境优越。狠抓转型升级,紧盯发展趋势,经过多年来的市场历练摔打,白蒲镇已逐步形成了“长寿食品产业园、红木雕刻产业园、高端装备制造产业园、养老养生旅游度假区”四大园区齐头并进的发展格局,不断放大集聚效应、完善园区配套、落实倾斜政策、提供优质服务,全镇上下形成了干事创业的浓厚氛围,为产业发展保驾护航。

精致白蒲——古镇新景如画

作为历史悠久的千年古镇,曾经的白蒲镇路窄、楼矮、城旧,如今宽阔顺畅的道路、现代化的高楼大厦、功能齐全的健身广场,让人感受到一座千年古镇的现代城镇气息。

作为全国重点镇、全国建制镇示范试点、南通首批市级中心镇,白蒲镇把人本发展、内涵发展贯穿城镇建设全过程,以精致的理念作细致的刻画、极致的追求,打造空间布局更加合理、镇村发展更加融合、城镇管理更加高效的现代化城镇。

在推进小城镇建设工作中,白蒲镇始终把“人的城镇化”作为出发点和落脚点。因为人气的不断集聚,如今小镇更有生气,也更加美丽了。

古镇保护稳步实施。坚持以点带线、以线推面,有序推进历史街区保护工作,理顺历史建筑保护修缮机制,美国长老会修缮工程正在对接,市大街风貌整治正在论证,地下管网工程正在设计,印池东岸仿古商业街开发正在推进。

基础设施建设有序推进。中心街建设工程拆迁工作全面完成,正在进行管网施工;文昌路改造工程开始封闭施工;镇区水系畅通工程全面完成,印池广场石拱桥工程已完成浇筑,绿化及构筑物设计方案正在进一步优化,镇区水环境得到明显改善。

景观工程加快推进。完成了“运河外滩”工程设计,镇区景观亮化工程设计方案已经确定,分年实施计划已经排定,近期开始施工,年底正常投入使用。

幸福白蒲——成果惠及百姓

人民幸福指数进一步增加。打造幸福白蒲,就是要顺应群众期待,把民生作为决策的首选、工作的首要、支出的首位,实现劳有多得、学有优教、病有良医、老有尊养、住有宜居,让白蒲的发展更有“温度”、让群众的幸福更有“质感”。

社会事业建设进一步加快。投入120万元对阳光敬老院消防设施进行提档升级,目前正在抓紧施工;将原白蒲初中校舍改建成为镇级居家养老服务中心,提供短期托养、日间照料、健身家政、精神慰藉、康复护理等服务,目前设计方案基本形成,正在着手招投标工作;白蒲幼儿园审计基本结束,正在落实退股方案。

社会保障力度进一步提高。更加关注重病、失独、残疾、丧失劳动力等困难群体,积极探索对身患大病群众及部分困难群众的多层次保障,医疗保险实现全覆盖,“五道”保障线全面到位,社会保险覆盖率达98%。

如今的白蒲镇,一幢幢高楼拔地而起、鳞次栉比;一条条道路配套完善、通达宽广;一个个厂区生机勃发、忙而有序……进入“十三五”,白蒲镇正迈步走在“强富美高”的康庄大道上。

陈娜 陈铖 丁宏波

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报