如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇(如皋港区)深度开发高歌猛进

大潮澎湃处 竞舟帆正悬

长江镇(如皋港区)深度开发高歌猛进

IMG_4153

IMG_4139

IMG_4138

国家一类开放口岸

海螺水泥

江上彩虹2

中铁山桥

大江,是这方水土的诗情画意;

大港,是这座城市的鲜明印记。

依江兴港,以港聚业,业聚城兴,城兴港荣。

作为如皋区域经济发展的“桥头堡”,长江镇(如皋港区)正坚定不移地走“港工贸”、“港产城”、“城乡村”一体化之路,深度构建临港产业体系,深度彰显港口开放特色,深度搭建开发开放平台,深度发挥港区独特优势,不断完善集疏运能力,全力推进如皋港深度开发。

魅力名片

国家一类开放口岸、全国重点镇、国家卫生镇、江苏省文明镇、国家级船舶制造基地、中国最具投资价值物流园区、省现代服务业集聚区、省现代农业园区、省“强镇扩权”试点镇、省现代农业园区、省新型城镇化综合改革试点镇层面试点载体。

一分钟读区位

位于上海1.5小时经济圈、长江下游黄金航道、长江三角洲中心位置,长三角长江北翼唯一的国家级对外开放口岸,拥有长江沿线最大的万吨级码头集群,与全球260多个国家和地区港口直接通航。沪通长江大桥建成后,全面融入上海1小时经济圈。南通到南京-12.5米水深长江主航道疏浚工程的加快实施,把如皋港推向深水“海港”,成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道交汇的重要枢纽。

此外,长江镇至南通沿江高架和南通长泰路至镇华江大道连接线工程已得到南通市规划委批准,全面建成后,从长江镇到沪通铁路西站只要10分钟、到南通市区只要15分钟,真正实现了与南通主城区的“融合”。北沿江高铁和疏港铁路加紧规划论证,区域道路交通体系进一步完善,成为承接上海,辐射武汉、重庆等内陆腹地的重要水、陆交通交汇节点。

要素保障全面提升

拥有集海关、海事、检验检疫、边检等部门联动办公的一体化海关公共服务平台。如皋港保税物流中心(B型)正式通过国家验收,封关运行。

过去的五年,长江镇投入45亿元全面实施了沿江地区的各项基础配套设施工程,如港新城基本实现“九通一平”。泓北沙内港池、长青沙内港池、如皋港内港池先后建成投用,在原有48公里长江岸线基础上,新增人工岸线约12公里;污水处理厂一期提标改造工程建成投用,固废处理中心、华电热电联产、污泥处置中心项目加快建设,环境承载力进一步增强;科技产业加速器投入运营,为高新技术企业研发、孵化提供了重要平台;省电力公司投资建设的泓北沙220KV输变电工程、永平110KV输变电工程全面竣工投用,东平花苑三期、二案花苑、红星花苑小高层等十多个居民安置小区配电工程全面建成;各工业园区内道路、供电、供水、天然气等重大配套项目建成投运,项目承载力显著增强。

产业集聚显著增强

在今年8月召开的第六届中国能源物流产业大会上,长江镇华东煤炭交易中心获评“中国煤炭物流贸易优秀电商服务平台”, 1-9月份,实现交易额159亿元,税收3353万元。

长江镇积极建设包括华东煤炭交易中心在内的,长三角石油化学品交易中心、渤商所长江国际交易中心、大宝盈石化交易结算中心“四大平台”,持续增强其带动效应,促进石油化学品、石材、煤炭等物流贸易加快落地,逐步形成承载能力强、投资强度大、产出份额高、运行成本低、信息平台优的现代港口物流基地。

近年来,长江镇不断强化建链、强链、补链工作,包括现代物流业在内的船舶海工、绿色新材料、石材等主导产业的集聚能力不断增强。

●船舶海工:随着江南重工船用舱口盖、森松重工、海通重工、瑞泰船务等一批重大船舶配套项目竣工投产,长江镇国家级船舶制造基地不断发展壮大,列为省船舶及海洋工程特色产业基地和现代装备特色产业基地。

●绿色新材料:绿色新材料园区依托百川化工、德源高科等龙头项目,逐步形成了棕榈油脂产业、胶粘带产业、锂电新材料板块、百川百亿产业园等四大百亿产业园,获批国家火炬如皋化工新材料特色产业基地。

●通讯电气:通讯电气产业板块正加快发展以华灿电讯为龙头的通讯器材研发及生产项目,重点发展高新技术产业,努力打造国内最大的天线附件生产基地。

●石材产业:东升石材产业城一期项目区基础设施基本到位,产能全面释放,2015年获批省进口商品交易中心试点,正成为继福建水头、广东云浮之后第三个国家级石材集散地,今年成功举办2016中国(南通)如皋国际石材与装备展。

重大项目是经济发展的“发动机”,体现了一个地区经济发展的后劲。今年前三季度,南通市委项目考核组考核认定长江镇新开工(新技改)亿元以上重大项目29个,其中工业项目21个,服务业项目8个,计划总投资超50亿元,其中项目开工总数列南通全市省级开发园区第三位。此外,长江镇目前尚有20多个在手储备成熟项目等待开工,计划总投资额超150亿元。

未来愿景日渐清晰

◆长江经济带最具竞争力的对外开发港口之一。充分释放国家一类开放口岸平台优势,坚持“走出去”和“引进来”相结合,持续做大、做强进出口贸易,发展一批大型跨境保税电子商务企业。至2020年港口吞吐量将突破1亿吨、集装箱吞吐量30万TEU,努力打造上海长江北翼对接“丝绸之路”、长江经济带建设的枢纽型核心港,努力提升长江镇核心竞争力。

◆江苏沿江地区最具吸引力的滨江城市之一。到2020年,城镇运行体制机制更加完善,各项改革持续深化,城镇化健康发展制度体系全面形成。新型城镇化改革发展水平走在全省乃至全国前列,取得明显成效。城市人口达到20万人,城镇化率达到80%,努力打造长江下游最具活力的区域性现代物流中心、上海都市圈最具魅力的生态旅游基地和江苏沿江地区最具吸引力的滨江生态新城。

◆服务长江中下游的最具活力的现代物流中心之一。加强与上海、武汉、重庆及周边港口合作,不断拓展港口服务功能,实现由以中转、装卸为核心的港口业务向以中转、装卸为基础的高附加值物流业务转变。以“互联网+金融物流”为途径,以国际物流、区域物流为重点,发展煤炭、石油化学品、石材、矿建散货、粮食、钢铁等大宗货物物流,推动物流链向供应链、产业链延伸,构筑港口物流服务供应链体系,通过与产品供应链融合,实现商流、物流、信息流、资金流“四流合一”。长三角石油化学品交易中心、渤商所长江国际交易中心、华东煤炭交易中心、大宝盈石化交易结算中心“四大平台”带动效应持续增强,石油化学品、石材、煤炭等物流贸易加快落地,逐步形成承载能力强、投资强度大、产出份额高、运行成本低、信息平台优的现代港口物流基地。“十三五”期间,港口服务业应税销售年均增长10%以上,亩均产出强度达到500万元。

◆上海都市圈最具魅力的生态旅游休闲基地之一。以景区建设为核心,以项目推进为抓手,努力做大旅游业规模,优化旅游产业结构,做亮旅游特色品牌,致力将长青沙旅游度假区打造为集休闲度假、康体健身、生态观光、科普教育、文化论坛、长寿探秘等为主的如皋精品、国内著名、世界知名的国家级休闲度假养生旅游胜地,成为沿江沿海核心旅游区和对内连接江南江北,对外连接世界各地的重要旅游集散节点。“十三五”期间,各景点年均接待游客35万人次,年均产生税收1100万元。

蓝图已绘就,战鼓已擂响。抢抓发展机遇期,提升综合竞争力。长江镇再次吹起昂首奋进的嘹亮号角,众志成城,为建设“强富美高”魅力长江而努力奋斗。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0