如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋工业园区(如城街道):如意之城 画意诗情

psb5

长寿老人

国际园艺城

国际园艺城

荷花

藕园

如城23

顾庄生态园

水绘园7

水绘园

五松园

五松园

田园

田园

万里长江与滔滔南黄海涵养着一方水滨沃土,在江海平原上,漫漫历史长河流淌五千年,孕育了水边高地血脉为继的江海文化。在长江三角洲星光璀璨的城市集群中,集古、绿、银、红、金这五色于一身的如皋,吸引了来自不同经纬线上人们投来的惊艳目光,而如城街道则是聚焦的“焦点”。

如皋是一首诗,如城便是画龙点睛的诗眼

如意之城,画意诗情。这首诗是如皋版的《夕阳红》,自然由如城来领唱了。线装的《如皋县志》辟有长寿专辑,这在中国地方志中首开先河,载录有1800多位长寿老人。邑人李嵩紫牡丹花下祝寿30年,寿至109岁。县城至今沿用百岁街、百岁巷等特色地名。诸多长寿文化遗迹,乃华夏大地县邑之一绝。

太平盛世万岁宴、五世同堂合家欢、千秋万载颂奥运等活动创意颇具匠心,将长寿文化远播海内外。2011年,如皋被授予“世界长寿乡”,成为唯一位于沿海发达地区的世界长寿乡,如城也被联合国誉为“长寿之城”。如城街道现有常住人口17.84万,其中百岁人瑞数量居全市之首,多达43位,另有逾九秩高龄者凡968位,长寿基因根深蒂固。寿星脸上的老人斑,当是如城长寿文化的“胎记”了!

1997年香港回归前夕,如城宏坝社区年届百岁的陈邦英特制100只香袋寄赠香港儿童,时任香港特别行政区行政长官董建华专函致谢。那年新春佳节,如城11位百岁寿星推杯换盏,共贺盛世,人称千年之交的“千叟宴”。如城百岁寿星贺卡亮相春节联欢晚会,寓意国泰民安,人寿年丰。2001年,如师附小百年校庆,美籍华裔百岁老人王岸佛女士捐资助建运动场,从如城长巷走出去的国际神探李昌钰专程返乡,代慈母为运动场落成揭碑。2002年5月,联合国第二届老龄问题大会开幕式播出专题片《和乐中华》,如城百岁人瑞竞相亮相,一袭唐装靓丽登场,穿针引线,娴熟自如。同年11月,如城宏坝社区102岁老太丁玉珍光荣入党,一时传为佳话。2014年10月,如城街道承办“幸福如皋和美情——如皋金婚庆典”,见证100对金婚夫妇的幸福祥和。去年,84岁的如城老人杨筱玉潜心文学创作,在自家小院开起了“新书发布会”,成为如皋市作协年龄最长的会员。

长寿历史源远流长,长寿文化璀璨夺目,长寿现象令人瞩目。不少专家学者、文人墨客探访如城,期冀寻求长寿密码,也许迎春桥上那副石刻对联里便藏匿答案一二了:愿天常生好人,愿人常行好事。将心性融入天人合一的境界,且将烦忧丢掷一旁,大彻大悟之后,何愁不大福大寿?

“人人尽说江南好,游人只合江南老。”这是晚唐词人韦庄的句子。“如城住一年,多活一百天。”若是这位花间派词人得住苏中小城三五日,与众寿星花间小酌,共话桑麻,会提炼出什么样的“词眼”呢?兴许会写出风格更为直率显豁,语言愈加清丽自然的又一首《菩萨蛮》吧……

如皋是一幅画,如城则是工整钤盖的引首章

“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半。”如派盆景始于北宋,盛于明清,以蟠扎为主,辅以修剪,云片丰满,叶茂色浓,被列为全国盆景艺术七大流派之一,如城是如派盆景的发祥地。盆景清奇古朴,寓小于大,寓近于远,静中见动,虚中见实,神形兼备。宋代词人王观曾称赞之“盗天地之功”。在人民公园内,现存3盆宋代古柏,树龄近千年,系胡瑗柏园遗物,乃如派盆景的开山之作。水明楼内一株古桧,为两弯半造型的落地盆景,系宋文昭公曾肇手植,历800余载。如今,如派盆景在国内外大赛中屡屡摘金夺银,如城街道斩获国内外金奖260多枚。盆景《饱览人间春色》在第六届国际花卉博览会上获得优秀金奖,是迄今为止中国盆景在国际上获得的最高奖项。如城人最爱写的英语词汇便是No.1。去年,江苏南通国家农业科技园区落户如城街道,这是国家农业科技园区首次在苏中布点。如皋盆景被国家工商总局确认为“中国地理标志证明商标”,成为华东地区最大的花木盆景出口基地。

假如说如城始于宋代的盆景是工笔写意的水墨画,那么,现代如派盆景则是流光溢彩的水彩画。100年香樟,300年黄杨,遒劲古朴的雀舌、五针松,还有挺拔伟岸的老榆树,令人目不暇接。菊花的馨香,桂花的幽芳,扑面而来,沁人心脾。漫步2015中国最美休闲乡村顾庄社区,如同游走在都市中的森林,恍若置身于陶渊明构筑的世外桃源。

家家种植花木,户户蟠扎盆景。农家的责任地、小庭院,成了一个个“绿色银行”。在顾庄社区,有国际盆景艺术大师花汉民,有160多名具有职称的农艺师,有400多名走南闯北的苗木经纪人。工匠精神代代承续,花木盆景的产业链越拉越长。

流连如城的街巷村野,饱吮着清新,饱览着绿意,感受着“中国花木之乡”的魅力。这里,全年环境空气质量优良天数占比达91.2%,城市绿化率达40.5%。

移步换景,处处是画。人在画中行,游人也便是那画中的景了。如果你来如城写生,即便忘带了油彩也没关系,只消将画笔在古柏上蹭点绿,在梅枝上蘸点红,对着天空舔一笔蔚蓝……

如皋是一本书,如城便是装帧精美的封面

如皋是全国优秀旅游城市、江苏历史文化名城,而历史文化的积淀则以如城为最。如皋的地名,最早见于春秋《左传》。贾国大夫贾南屏从山西“自驾游”至如城境内,“御以如皋,射雉获之。”这块芦苇摇曳、芳草萋萋的地界,便被刻凿在了竹简上。及至东晋义熙七年(即公元411年),射雉之地成为县邑。如今,在如城外城河畔,建有“射雉亭”。游人静坐美人靠,小憩,离弦箭镞的“嗖嗖”飓风和野雉的“嘎嘎”鸣叫犹在耳畔。

如城内、外城河,古代分别称为玉带河、濠河。“水环城,城包水”的城河景观,小桥流水人家,风景绮丽并不逊色于锦绣江南。枕着“外圆内方、形似古币”护城河的古迹名胜,恰如镶嵌着的花边、编织着的彩条。所以,这一册厚重的典雅古籍,并不是规整的竖列排版,那些依水而居的景点、遗迹,便是傍着内外城河就势随形的自然段落了。

昙花一现的隋朝,38年过去弹指一挥间。而始建于隋开皇十一年的定慧寺,历唐宋元明清,巍巍然1400余载,绿水环寺、楼阁包殿、山门北向,在全国独具一格。晨钟暮鼓,梵音袅袅,诠释着如皋佛教文化的博大精深。佛教道教,共融共生。灵威观乃道家八仙之一徐神翁修道之所,与句容茅山道观、苏州玄庙观并列为省内三大道观胜地。唐太宗赐名“仁威”,宋徽宗曾御题“灵威观”额匾。祥云重现,紫霞再生,全国旅游城市复兴此处胜迹,叠加一道瑞象。

大隐于市的水绘园,被古建筑园林艺术大师陈从周称为“海内孤例”,是毛泽东主席誉为“最有民族气节”的冒辟疆栖隐之处,一段明末清初的爱情佳话在此浓情巨献。登临靖海门,胸膺顿生如云气概。谯楼打更的声音渐去渐远,而东大街历史文化街区的自然肌理历历在目,古朴素雅风韵犹存。漫步古宅、长廊、店肆、深巷,最是惹人顿生“往事溯前朝”的穿越感。

风雅雉皋,文脉恒昌。如皋公立师范学堂,建于清朝光绪二十八年,是我国第一所公立师范学校。光绪进士、翰林院修编沙元炳福荫桑梓,高高擎起教育救国、实业救国的猎猎大旗,这里成为一代代热血男儿矢志民族救亡的最初驿站。徜徉“金龟压钮,代产伟人”的集贤里,一不留神,便会与北宋年间的西溪盐官范仲淹、理学先驱胡安定、状元郎王俊乂、大词人王观擦肩而过……

读懂了如城,也便读懂了如皋。而要真正读懂这座文化之城、生态之城、养生之城,切忌一目十行、通读浏览。如城,是一座值得咀嚼回味的苏中水城,应该慢着性子、静下身子,像品香茗、品老酒一般轻啜慢饮。

目诵东大街的民居文化,是与历史遥相呼应;默读顾庄生态园的花卉文化,是与当下互动对白;预读如城街道正在续写的精彩长寿文化,是与未来穿越时空的对话。

坚定的意念,让人志存高远;前行的目标,催人追赶拼搏;升腾的精神,是一把火炬,正在薪火传承!领跑在苏中全面建设小康的征程中,如城街道正一路高歌奋力冲刺!

谢爱平/文 孙路 王海松/供图

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0

有害信息举报