如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋经济技术开发区新能源产业发展驶入“快车道”

画册内页(2014-9-22日修改稿)_页面_59_图像_0001

产城融合展新姿

汇聚新动能 释放新活力

如皋经济技术开发区新能源产业发展驶入“快车道”

南通泽禾生产的大巴用氢燃料电池块

南通泽禾生产的大巴用氢燃料电池块

康迪新款汽车即将开跑市场

康迪新款汽车即将开跑市场

双钱(江苏)集团车间

双钱(江苏)集团车间

陆地方舟新能源电动汽车有限公司鸟瞰

陆地方舟新能源电动汽车有限公司鸟瞰

5月,南通百应投资3亿元,新建了目前世界上产能最大、自动化程度最高的年产1.5万套20Kw车用燃料电池动力系统生产线;

8月27日、28日,“中国氢能产业发展·如皋峰会”在如皋成功举办,共同研讨了“如何更有效地从市场应用层面,以燃料电池汽车为切入点,推动氢燃料电池在中国的产业化发展”;

期间,举行了中国首个“氢经济示范城市”项目启动揭牌、氢能产业引导基金及氢燃料电池物流车订单签约仪式、江苏省第一家加氢站开工仪式,开展了院士讲堂等四个专题论坛活动,开发区的百应、泽禾等多家企业精彩亮相;

近期,由清华大学汽车研究院主持研究的《如皋市汽车产业发展战略研究》成果即将于如皋“一会两节”上发布;如皋整车企业具体就产业配套需求进行发布,进一步推动汽车核心部件的补链招商和本土传统企业的转型升级;

……

如皋新能源汽车产业发展新动能快速积聚,如皋人的汽车梦想之光,正一步步照进现实。

名企“加油”跑出百米“加速度”

江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司——集团公司在电动汽车领域拥有全套成熟的关键核心技术并积累了丰富的产业化经验,如皋生产基地于2010年落户,列入江苏省沿海开发重大项目,总投资40.5亿元,分三期建设。2013年初开始小批量生产,至今已形成年产5000辆大巴车的生产能力,乘用车四大工艺正在建设之中。60款产品进入国家工信部公告目录,其中46款车型被列入南通新能源汽车免税目录。2015年应税销售首超5亿元,2016年预计销售收入突破20亿元。

康迪电动汽车江苏有限公司——由中国最具技术力量与行业影响力的新能源车企康迪科技,与世界500强的中国民营汽车企业吉利汽车共同投资设立,项目总投资约12.2亿元,于2015年1月开工建设,冲压、焊装、涂装、总装四大工艺全部建成安装调试完毕,11辆样车使用测试结束,全面建成达产后,年销售收入30亿元,利税2.5亿元,2016年预计实现销售20亿元。生产同城公共交通电动汽车,致力打造全国县级市“微公交”标杆。

双钱集团(江苏)轮胎有限公司——由双钱集团股份有限公司和香港恒升投资有限公司、上海众山投资发展有限公司、马来西亚高丽制钢(马联)有限公司共同投资组成的中外合资企业,注册资本7000万美元,占地面积1000亩。2004年3月开工以来,实施了5期项目建设,总投资已达22亿元人民币,职工2000余人,达到了年产270万套全钢丝载重子午轮胎的生产能力。

沈阳金杯车辆制造有限公司如皋分公司——金杯汽车股份有限公司布局如皋为中国东南地区的唯一生产基地,重点生产轻卡、微卡及相应纯电动汽车,总投资4.5亿元,整合江苏英田资源,5年内达到10万辆产能。8月份进入试生产,年内销售可达10亿元。

南通百应能源有限公司——2011年6月美国百应能源公司落户如皋,研发投入8000万元,主要从事氢燃料电池核心部件——膜电极以及燃料电池堆和动力系统的研发与生产,公司产品主要性能指标位居国际领先水平。公司与中国航天科技集团合作开发电堆,与同济大学合作申请了国家863计划,积极探索筹建江苏省首家氢能产业企业研究院,与美国肯尼迪宇航中心、佛罗里达公交公司等单位合作,从事车用动力系统应用研究。2015年10月以来,先后增资3.5亿元建设车用燃料电池动力系统生产线,即将全面投产,预计今年形成销售5亿元以上。

南通泽禾新能源科技有限公司——专业从事氢燃料电源系统生产,与世界氢燃料电池产业的龙头企业加拿大巴拉德公司结成战略合作伙伴,引进其大巴用燃料电池动力系统的全部技术,建成了国内首条国产化生产线,首批产品已经在广东佛山投入运行。同时公司参股丹麦丹森电源公司,建设了国内首条备用电源组装生产线,积极与铁塔公司、中国航天开展全方位合作,预计今年可形成5亿元以上销售。

南通创源电化学科技有限公司——总投资1.8亿元,占地面积40亩,拥有自主专利6个。主营业务一方面为汽车金属零部件的电镀加工,总规划为9条;另一方面为汽车塑料内饰件电镀加工,总规划为4条。全部建成投产后,年产规模达10亿元,主要为宝马、奔驰、大众、奥迪等客户提供高端服务。

创新引领 “洪荒之力”前景无限

根据如皋发展速度要快于南通、快于周边县市的总体要求,到“十三五”期末,节能与新能源汽车产业板块要实现“8132”目标,即整车年产能达80万辆,产值达1000亿元,应税销售超百亿元企业达3家,服务业应税销售超百亿元企业达2家,打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、氢燃料动力汽车为先导的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”,建设集汽车制造、商贸、金融、文化、服务、体育为一体的“长三角地区现代化汽车产业城”。

明确发展方向。全面贯彻落实国家节能与新能源汽车战略,以江苏省“十三五”汽车产业发展规划为指引,大力发展氢燃料电池汽车和纯电动汽车,同时兼顾节能高效的传统汽车,不断做大做强主导企业,提升产业集聚度,完善拉长产业链条,积极招引技术水平先进、产品性能优越的整车和汽车电子、车用电机、电池组装等零部件项目落户。

坚持自主创新。突出技术领先支撑,把技术创新作为推动汽车产业发展的主要驱动力,完善创新制度环境,激发企业创新活力,构建产业创新体系,提高技术创新能力,围绕价值链部署创新链,根据创新链配置资源链,加快形成具有自主知识产权的技术和品牌。创新科技孵化离岸跨界,在上海成立科技孵化中心,招引与产业相配套的研发、孵化、推广、服务机构,柔性使用沪上人才、资本,服务如皋产业创新发展。

推动协同融合。全力推进汽车产业联盟建设,立足如皋、南通,积极争取成为省级、国家级产业联盟,积极寻求与汽车产业发展基础较好的地区合作,互相取长补短,协同发展。加快产业转型升级,构建全方位、深层次、宽领域的汽车产业生态系统,全面整合全行业优势资源,推动有条件的上下游企业协同合作,推动汽车产业与新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业深度融合,提升新能源汽车的整车品质和综合竞争力。

发挥政府作用。坚持市场主导与政府扶持相结合,建立长期稳定的新能源汽车发展政策体系,加快培育市场,在已有充电站基础上,加大充电桩、加氢站等基础设施建设力度,扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,为产业发展创造良好环境。

强化功能完善。加大汽车服务业建设力度,重点打造汽车产业发展相关检测、研发、实验平台,推动国家级氢能检测中心建设,推动氢能和新能源汽车两大产业的相关企业,参与行业标准制定,并推动上升为国家标准,同时加速建设汽车展览中心,积极引进汽车金融、汽车文化、汽车体育、汽车旅游等相关服务业项目。

集群崛起 绿色智造“引擎轰鸣”

2010年国务院确定了七大战略新兴产业后,如皋结合总体规划和产业基础,大力发展节能与新能源汽车产业,主攻纯电动和燃料电池汽车,突出电机、电控、电池等关键技术,不断完善功能配套,加速平台建设,积极招引项目落户,产业集聚能力急速增强。园区2012年被认定为"江苏省新能源汽车产业基地”,2016年被认定为“江苏省特色产业集群”。

整车厂数量众多。落户建设的有陆地方舟、康迪、金杯等6家企业,整车厂单班产能规模已达26万辆。此外如皋汽车零部件企业数量众多,主要产品涵盖电子系统、氢燃料电源、轮胎、轴承、钢球等。

品牌内容丰富。传统的汽车制造国企,金杯汽车在如皋设立了东南生产基地,主要生产燃油和新能源轻卡、微卡;传统汽车民企主要从事氢燃料物流车的研发和生产,本土企业英田集团目前正全力推进新能源轻卡项目;新能源汽车民企,浙江康迪集团将其江苏分公司设立在如皋,生产纯电动小型乘用车,深圳陆地方舟集团在我市生产新能源大巴、乘用车和专用车。

产品覆盖面广。根据不同的市场需求和目标定位,整车产品涵盖了以巴士为重点的大客车、以中重型卡车和轻卡为主的卡车以及乘用车和专用车。

动力方式全面。既有传统内燃机动力,也有油电混合动力、纯电动,还有终极的氢燃料动力系统。如皋在2011年就谋划布局了氢能产业,目前已有百应能源、南通泽禾、南通碧空、氢枫能源等多家企业落户。这些企业通过自主研发、技术引进、集成创新,掌握了氢燃料电池系统从膜电极、堆、系统以及整车匹配等全部技术,开发的氢燃料电池动力系统已经应用于多款汽车,并获得工信部公告。正是由于如皋氢燃料电池产业的发展,联合国开发计划署今年在如皋启动了“氢经济示范城市”项目。

载体平台完备。经过几年发展,如皋汽车产业相关的载体平台建设日趋完备。节能与新能源汽车产业园2011年被商务厅批准为省级产业园,2012年被省经信委认定为省级产业基地,建有江苏最大、苏中唯一的金属表面处理园,与北京理工、哈工大、中科院等多家高校和科研机构建立了合作关系,聘请了30多位专家顾问,建有多家企业研究院。此外,产业发展的科研要素集聚能力日益增强,建有国家级科技企业孵化器、北京大学如皋创新中心、福州大学如皋产业技术研究院、江苏省如皋市科技成果转化服务中心以及全国最大的子午胎生产基地和专业化钢球生产基地等。

增长速度迅猛。如皋节能与新能源汽车产业虽然发展时间不长,但在众多产业产能过剩情况下,该产业产能仍显不足,增长空间巨大,近两年均以40%以上增幅增长,在南通市汽车及零部件产业的占比达50%以上,对如皋经济总量的贡献不断增加,2016年实现翻番,2017年实现跨越发展的态势已经形成。

贲 海/文 沈小平/图

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 2016一会两节
责任编辑:高磊
0

有害信息举报