皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇(如皋港区):桥头堡上听涛声 项目建设起热潮

项目建设镇区行

长江镇(如皋港区):桥头堡上听涛声 项目建设起热潮

港口集装箱码头

大江,是这方水土的诗情画意;

大港,是这座城市的鲜明印记。

依江兴港,以港聚业,业聚城兴,城兴港荣。今年,市第十二次党代会报告中指出,如皋港区要大力发展港口经济,统筹抓好深度开发与生态保护,坚持功能、生态、产业、建设并举,不断增强城镇承载力和人口集聚力,打造好如皋“桥头堡”。这成为长江镇(如皋港区)狠抓项目建设,践行深度开发,引领全市新一轮大发展的行动指南。

海螺水泥

永友粮油

东升国际石材产业城

以项目建设大提速促进经济大发展

今年1-7月份,长江镇(如皋港区)新开工亿元项目23个,其中工业项目16个,服务业项目7个,上半年南通已认定新开工项目17个,截至7月份完成工业项目投入47.51亿元,占全年任务的58.51%,完成新增装机容量26053千伏安,同比增长31.45%。

打造大港口 集聚大物流

走进长江镇(如皋港区)中林如皋港务集团,新增的13台4043门座式起重机已经安装到位。为提高港口作业能力,加速大型船舶装卸时间,今年,中林如皋港务集团投资5000万元对门座式起重机进行了改造升级,项目建成后,港口吞吐量将大幅提升,预计年增加产能1000万自然吨。此外,企业投资1.6亿元新建13万平方米堆场,目前一期6万平方米堆场已经建设完毕投入使用,二期预计2017年初投入使用。

当前,长江镇(如皋港区)正致力于优化长青沙港池、泓北沙港池、如皋港港池岸线资源利用,依托保税物流中心(B型)仓库,拓展“互联网+”经济,大力发展跨境电子商务,探索建立跨境保税商品交易展示区,逐步构建辐射全球的现代化物流网络。吸引大型物流企业集聚,开展仓储、配送、流通加工、报税等增值服务,延伸物流链和产业链,提升港口的物流服务水平;加快载体平台建设,推动渤商所长江国际交易中心产品正式上线,华东煤炭矿石交易中心、长三角石油化学品交易中心销售收入稳定增长。

招引大项目 推动大发展

面对当前钢结构市场需求“井喷式”增长和国有企业重组上市的发展机遇,长江镇(如皋港区)的中铁山桥为提升企业产能和产品多样性,提高企业自动化制造水平,提高企业竞争力,实现企业跨越式发展,投资1.1亿元上马了年产桥梁钢结构10000吨技改项目。目前,综合加工车间已完成桩基施工,正在进行主体结构施工,涂装厂房已开始基础施工。

坚持将优势资源向优质企业配置,严禁高能耗、重污染、低水平、高风险的项目入区,提高项目准入门槛。进一步拓宽招商思路,按照“大项目、产业链、产业群、产业基地”的方向,以国内外大集团、大企业、大项目为主攻目标,着力引进超10亿美元、超100亿元的海洋工程、石油化工等先进制造业项目和通讯电子、现代物流等新兴项目,在世界500强、国内100强企业及国字号大企业大集团的引进上取得突破。

坚持大提升 实现大发展

为提升企业产能和产品多样性,提高企业竞争力,实现企业跨越式发展,长江镇(如皋港区)的江苏华灿电讯股份有限公司分别于2015年和2016年投资新建了线缆项目、年产5万吨铁塔配件生产线项目。其中铁塔项目占地面积61.6亩,投资2亿元,建成后,新增铁塔项目产品5万吨,年新增销售3.5亿元,新增利税3500万元。

着力培育优势产业,长江镇(如皋港区)坚持以市场为主导,形成产学研结合互动机制,推动企业技术创新向研发前移,促进经济和科技的紧密结合。按照“稳字当头、灵活适度”的原则,长江镇(如皋港区)实行“加减乘除”并举,全面优化存量、引导增量、主动减量,推动产业发展由粗放式向内涵式转变,高度聚焦项目建设、持续推动企业转型、全面激发创新活力、鼓励支持大众创业。大力实施经济国际化战略,主动对接“一带一路”、长江经济带建设,主动融入国家新一轮开放布局,狠抓招商引资、狠抓外资外贸、狠抓物流发展,切实提升开发开放水平。

中铁山桥

五大举措演绎项目建设“港城时速”

——访如皋港区党工委副书记、管委会主任,长江镇党委副书记、镇长(主持全面)顾留忠

实施项目建设、促进投资快速增长,是实现提速快跑、富民强镇的根本途径。抓好大项目建设是确保全镇经济快速增长的关键,长江镇(如皋港区)把项目建设作为各项工作的重中之重,突出抓好五个环节,力求在项目的数量、质量上实现新的突破。

(一)突出领导推动抓项目,催发干事本领再提升。长江镇打造“项目经理制度升级版”,成立由挂帅领导、牵头领导、成员领导组成的项目领导小组,切实担负起推动项目的责任。把每个项目的当前工作划分为项目审批、项目建设、项目保障三大板块,针对每个板块梳理出的问题,直接指定责任领导,锁定时间结点,通过“一周一会办、一月一点评、一季一考核”的督查机制形成推动工作的强大外力。

(二)突出要素保障抓项目,促进项目环境再优化。长江镇以签发重大事项督办单为抓手,下大决心解决好历史积留问题,完成几大重点地块的搬迁工作,为项目开工打好前站。用足用好同一乡镇、占补平衡、增减挂钩等政策,在上半年卓有成效的工作基础上,下半年再开展一轮土地“双整治”工作,为项目落地留足空间。

(三)突出一线推进抓项目,力促储备项目早开工。长江镇将大力践行现场工作法,把前期工作的主战场放在建设单位一线,第一时间掌握企业亟待解决的问题。以咬定开工时间不后移为目标,把所有前期任务图表化、责任化,每周都进行工作成果的总结和汇报,明确下一步哪个部门在什么时间解决什么事项。

(四)突出重点环节抓项目,推进在谈项目快落地。长江镇找准深度开发如皋港的着力点,推动船舶海工和新材料两大支柱产业的转型升级,突出几个百亿能级产业链的补强延伸,持续做好在手在谈项目的跟踪洽谈,重点推动丙烯制聚丙烯、高端MMA等新材料及光伏电站、海洋工程装备等超亿元项目早日签约,依托四大平台优势,加强现代物流、总部经济等产业的招引力度,推动外资工作实现更大突破。

(五)突出运行质态抓项目,推动项目贡献再提高。长江镇立足长远,更加注重项目的亩均投入和亩均产出。明确量是质的基础,先求总量的提升,再求贡献的突破,鼓励引导项目加快投入进度,扩大设备投入,进一步推动石材产业释放产能。充分发挥长江镇的港口优势,加快生产型服务企业的发展,促进二三产业深度融合,提升港口物流对工业发展的反哺作用。

华东煤炭矿业交易服务中心

华东煤炭交易中心1-7月份实现交易额106亿元

在上个月召开的第六届中国能源物流产业大会上,长江镇(如皋港区)的华东煤炭交易中心获评“中国煤炭物流贸易优秀电商服务平台”。事实上,今年1-7月份,年轻的煤炭交易中心已经实现交易额106亿元,税收2600万元。

华东煤炭交易中心副总经理左其富表示,自2012年初至今,煤炭经济下行已近五年,随着煤炭市场逆转和买方市场的来临,如今煤炭行业要真正做到以客户为导向。未来大宗商品的互联网一定是以港口物流枢纽线下实体为基础,然后建立线上线下互动,这将引领大宗商品交易的新格局。在此情况下,集团公司全面启动了煤炭“海进江”业务,服务煤炭供给侧改革,力争通过产业链合作,实现北煤南运综合物流成本再降20元/吨的目标。

而集团公司之所以选择投资长江镇(如皋港区),左其富表示,正是看中了长江镇(如皋港区)良好的区域优势。南京-10.5米航线以下各港口,煤炭储存的总容量为600万吨不到,而长江镇(如皋港区)一个港口就占到了150万吨,超过四分之一。此外,如皋港还是离长江口最近的可以停靠15万吨以上超大型船舶的港口。

据悉,华东煤炭交易中心将立足长江镇(如皋港区),与中国(太原)煤炭交易中心信息互通、业务互通、交易互通、建立交收仓库共同管控煤炭仓储安全,将金融服务与集采分销向前延伸至陆地物流园区及一港(天津港、秦皇岛港、曹妃甸港、京唐港、黄骅港等)。与目的港积极筹建联合交收仓库,共同管控煤炭仓储安全,将金融服务与集采分销向后拓展至长江中上游港口物流区。

【链接】当前,长江镇(如皋港区)正加快建设包括华东煤炭交易中心在内的,长三角石油化学品交易中心、渤商所长江国际交易中心、大宝盈石化交易结算中心“四大平台”,持续增强其带动效应,促进石油化学品、石材、煤炭等物流贸易加快落地,逐步形成承载能力强、投资强度大、产出份额高、运行成本低、信息平台优的现代港口物流基地。撰稿:李军  摄影:邱宇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 热潮 如皋
责任编辑:邓天伟
0