皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

昨天是金——读《走不远的昨天》随感

□朱广英

QQ图片20160914145600

本文作者(左)与作家范小青(右)。

多年前,我有幸得到一本由女作家范小青亲笔签名的散文集《走不远的昨天》,我真没有想到这本不足20万字的集子,竟能将作家近三十年心路历程梳理得那般井井有条,那般透明自然。书中的意象很像一幅幅立体画面,让人难以忘怀。莫洛亚曾说:“书籍容许遐想,引人沉思。”确实读一本对自己有价值的好书时,你虽不须焚香沐浴,但一定要静下心来,这样你才能透过文字表象,去捕捉那些文字里蕴藏着的鲜活活的生命信息。

《走不远的昨天》用真诚的笔调记载了许多有关作家父母亲人间的往事。作家的父母早年投入到解放新中国的革命洪流中,两人从长江之滨的南通出发,毅然跨入革命行列。解放后组织安排他们来到第二故乡苏州工作。这对书生气十足的夫妇,非常热爱苏州这个美丽的城市,他们对党十分忠诚,总是兢兢业业地为党工作。他们在这儿生儿育女,尽管生活十分简朴,心中却毫无一丝怨言。他们做梦也没有料到,他们日后会莫名其妙地遭受一次次厄运的折磨。范小青在事隔三十年后,在《走不远的昨天》中动情地写道:“时间能够冲淡许多事情,但有些事情时间却无法冲淡。”

我一直认为所谓成功的文学作品,其实就是指那些能勾起我们曾经有过类似情感震颤的文字。《走不远的昨天》这本书中浓缩了太多的人类关怀层面上的真实情感,书中既有关于亲情、爱情、友情、乡情等方面的描述,又有人生哲理方面的剖析;然而更让我深受启迪的却是这个家庭处在困境中如何求生存的智慧,作品用淳朴而本色的语言,向我们展现了那笔难能可贵的精神财富。想起了维特根斯坦的名言:“如果生活变得难以忍受,我们就会想到改善我们的环境。但是,最重要的和有效的改变,即我们自己的观点的改变……”

就散文而言,当今文坛似乎流行一种闲适小品,小女子文学,这也许与现实生活的快节奏需求有关。当然也有某些散文家书一本接一本地被出版社炒作后推向市场,读者热乎乎地购买回去阅读后却很容易产生一种受骗上当的感觉。《美文》主编贾平凹先生曾发表过自己对散文界的独到见解:“散文界有这样一种现象,我们常常都知道某某是著名的散文家,但我们都不知他到底写了些什么……”

眼下唬弄读者的伪劣作品太多太杂,我只能坚守自己的阅读原则:千方百计寻找那些开卷有益的书来读。阅读《走不远的昨天》给我带来巨大的心灵愉悦。

“我始终觉得我的这一处世间桃源(当年范小青全家下放的小村庄)恰恰是我人生最重要的一个起点,我留恋那段农村生活。”这是作家对自己苦难昨天的态度,著名女作家范小青的“昨天”是金。但愿我们每个人都能珍惜自己的昨天,超越自己的昨天,昨天也许对你有着太多痛苦的记忆和伤害,请你仍然用感激的心理对待它,唯有这样你才能痛定思痛,达到自己人性的升华!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0