如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

领略多样化的中秋节

忆民俗 看演出 话团圆

领略多样化的中秋节

1

中秋佳节的皓皓明月不仅寄寓了团圆梦、思乡梦,更寄托了中华民族对祥瑞的祈求、美满的憧憬。今年中秋节,如皋人忆民俗、看演出、话团圆,领略了多样秋色。

忆民俗

感受宝贵财富

2

中秋一词,始于《周礼》,“中春昼击土鼓吹幽雅以逆,暑中秋夜迎寒亦如是之”。唐学者欧阳詹所著《长安玩月诗序》云“八月于秋,季始孟终;十五之夜,又月之中;稽于天道,则寒暑均;取于月数,则蟾魄圆”,故曰中秋。宋时才正式定为中秋节。中秋之夜,人们赏月、咏月、玩月、叹月,家人团聚共享天伦之乐。

中秋吃月饼。月饼的种类各式各样,宋、元时期有三锦油酥月饼,取月光皓洁、大地祥和、百姓团圆之意。内馅为猪油、白糖、麻心的称“生糖月”;内馅为五仁火腿、蛋黄、豆沙的称“广月”……沿袭至今,不管物质生活水平如何发展,月饼依然是中秋节必不可少的美食。每个节日都有其特定的内涵,并已逐渐成为一种文化。在节日的庆贺中,回顾感受人间的一份情怀,这是老祖宗留给我们的宝贵财富。

看演出

尽享文化大餐

中秋节前夕,由南通市文明办、南通市妇联主办的南通市“我们的节日”系列之中秋主题晚会移师我市龙游河生态公园,为市民献上了一场充满节日气息的文化大餐。本次晚会以“明月照龙游”为主题,分为“中秋·月”、“中秋·家”和“中秋·梦”3个篇章。值得一提的是,在“中秋·家”篇章,如皋籍华人、国际著名刑侦专家李昌钰博士还通过视频短片传达了对佳节的期待和对家乡的美好祝愿。

还有令人耳目一新的是,现场,四个幸福的家庭来了一场中秋厨艺大比拼,拼出了家乡的味道。来自如城的朱燕在大显身手后说:“如皋人过中秋节都要吃藕饼,我这个藕饼煎得两面金黄,我把这道菜叫‘金玉满堂’。过中秋了,我的孩子有的在加拿大,有的在上海,还有一些学生也都在外地,我想对孩子们说,走得再远也别忘了家的味道。”

话团圆

逢佳节倍思亲

今年中秋节,家住石庄镇的熊伟从外地开了6个小时的车,赶回来和家人团聚。28岁的熊伟自从大学毕业后一直在外打拼,但每逢佳节,他都要回来一趟。用他的话说,常回家看看,家是最温暖的港湾。“作为独生子,应该体会父母的心情,父母虽然不会表达出来,但肯定希望我能回来与他们吃一顿团圆饭。”熊伟说。

事实上,每逢佳节,做父母的心情通常是矛盾的。“孩子工作确实忙,怎能强求孩子过节一定得回来?”家住如城的顾进发老人说,中秋节前,他儿子已经往家里打了电话,电话里又是问候又是道歉,让他们老两口心里暖暖的,对他们而言,儿子有这份心就够了。在顾进发老人看来,每逢佳节倍思亲,就算儿子赶不回来团聚,但只要儿子心里挂念着远在家乡的父母,也足以令他们欣慰。□记者王俊

别样团圆庆佳节

同一轮圆月,不一样的团圆。中秋是合家团圆的节日,然而很多的老年人和孩子却因为亲人在外地工作、学习、生活等原因不能一起团聚。连日来,我市不少中小学校、社区和企业,与辖区居民、老党员、空巢老人、留守儿童齐聚一堂欢度中秋,感受浓浓的节日气氛。

长江镇港城实验幼儿园:

3

在中秋佳节来临之际,为了让父母不在身边的留守儿童同样能够过上一个充满温情的中秋节,长江镇港城实验幼儿园开展了以“月圆中秋,情暖校园”为主题的“亲情视频面对面”活动。

当电视屏幕上出现了爸爸妈妈那熟悉的笑脸时,孩子们又惊又喜。老师引导孩子向远在外地的亲人送去中秋问候,让他们实现与父母的异地“团圆”,让远在异乡的父母“面对面”地了解孩子的生活、学习状况。活动在家长和留守儿童之间,架起了一座相互沟通的“连心桥”。

看到孩子幸福的笑脸,视频对面的爸爸妈妈忍不住留下了激动的泪水,恨不得立即飞到孩子身边,和自己的心肝宝贝亲吻拥抱。有的家长说:“感谢老师们别出心裁地给我们送上中秋特别的礼物,真令我们感动,我们希望今后有更多的机会参与到和孩子们的互动中来。”有的家长说:“我们为了工作在外打拼,也就是为了能给孩子更好的生活。孩子的笑脸,就是我们努力的最大动力。”亲情视频面对面活动,让所有的孩子都感受到了亲情的温暖。在爸爸妈妈身边的小朋友们表示要好好珍惜和亲人在一起的幸福生活,并盛情邀请父母在外打工的孩子一起到家里度过快乐的中秋假期。

港城实验幼儿园相关负责人告诉记者:“留守儿童正处于成长发育的关键时期,这些孩子在成长过程中缺少父母情感上的呵护与交流关注。本次活动极大地温暖了孩子们的心灵,弥补了缺失的亲情,让父母不在身边的留守儿童感受到家的温暖、爱的气息以及浓厚的节日氛围。”□记者顾洪基 通讯员金鑫

如城街道长巷社区:

4

中秋节当天,如城街道长巷社区组织社区党员志愿者开展了“关爱老人”中秋节慰问活动,给辖区抗战老兵鞠长裕及孤寡老人送去节日的祝福,让他们感受到节日的温暖。

活动中,志愿者每到一处,都亲切地与老人们交谈,详细了解他们的生活状况,叮嘱他们在季节更替之际要注意身体保暖,告诉他们如遇到困难、发现问题可以联系社区或向志愿者寻求帮助。慰问活动中,志愿者们还为老人们送上了慰问品。□记者吴环宇 通讯员纪国娟

如城街道十里社区:

5

常言说得好:“远近不如近邻”,中秋节来临之际,如城街道十里社区两委会联合落户社区的12家企业,在郎庄小区的文化广场举办了“和谐邻里,情满中秋”的主题活动。

活动中,村民们举行了中秋知识有奖抢答、两分钟吃月饼比赛、体育竞技等趣味竞赛,爱心企业老板和受助家庭也纷纷走上前台,畅谈爱心感受。□通讯员胡飞 贾小波 记者顾洪基

子枫文化艺术中心:

6

中秋佳节,我市子枫文化艺术中心携手外籍志愿者及家长志愿者与众多留守儿童相聚一起,举办了制作月饼活动。

活动现场,一张张笑脸围着志愿者老师问这问那,一双双小手在老师的引导下娴熟地拌馅、摊皮、包裹、轻捏、放平。不一会儿,一只只香甜的月饼就做好了。在轻松愉快的音乐中孩子们品尝着自己制作的月饼,度过了一个其乐融融的中秋佳节。 □通讯员范亚锋

经济技术开发区黄蒲小学:

7

日前,在经济技术开发区黄蒲小学六(1)班教室里,全班30多名学生围坐在课桌前品尝月饼,与4名留守儿童共庆中秋佳节。

中秋节是团圆节,但许多在外打拼的父母却未能回家与自己的孩子团聚。黄蒲小学了解到这一情况后,在全校组织开展了“我们与你共团圆”的主题班会,与孩子们共同学习中秋传统文化,探讨“怎样让我们的节日——中秋节”更有意义。主题班会让留守儿童体会到节日的温暖。□记者顾洪基 通讯员张业春 卢兰兰

皋南幼儿园:

8

近日,皋南幼儿园组织开展了中秋节主题活动,旨在让孩子们更好地了解中秋佳节的来历和习俗。

活动中,老师通过歌曲、图片、故事等形式,让孩子们知晓了中秋节的许多趣事。随后,伴着欢快的音乐声,孩子们分享着各自带来的月饼,大家你一口、我一口,欢乐开怀。□记者徐雅珺 通讯员康登香 陆晔

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报