皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

在路上

□季健

曾经看到过一句话:“观众看到我们的时候,我们在电视上;观众看不到我们地时候,我们在路上。”这句话是对记者真实的写照,也让我情不自禁地回想起我这记者生涯的三十年,三十年如白驹过隙,仿佛我还是那个刚入行为了一篇报道风风火火地到达现场、为了写一篇稿子通宵修改、为了蹲守一个独家消息一等就是一天一夜的青年。

三十多年来,我一直在路上。

在路上的日子繁忙而充实。开会、采访、写稿,不断重复,却不厌烦,血液中仿佛有某种无形的力量,驱赶着我不断前行。

在记者的这条路上,或顶霜披雪或披星戴月,我从未曾觉得辛苦。

还记得那是一个冬天的午后,突然接到新闻采访的任务,需要去采访当地某文化名人,隔日稿子必需见报,时间很是仓促。那时候没有摩托车,更没有汽车,远处近处的大小采访都是蹬自行车去。经过简单的准备,我背起相机直奔采访地点。骑上自行车才发现自己只穿了一件薄外套而忘记了穿棉衣,一路上,寒风直往脖子里灌,直逼肌肤,冻得我只能将车速越骑越快,所幸采访地点是文化名人的家里。到达目的地,主人递来一杯热茶,这让我有种如沐春风的温暖。话匣子打开了,越聊越起劲,不知不觉就到了天黑,整个采访过程愉快而融洽。记者就是这样,需要面对紧急情况不慌不乱,面对工作细心且认真,多少个春夏秋冬,也正是因为这样才磨砺了我扎实的基本功,在很多年后的今天,我仍旧还能像当年那样为了心爱的新闻事业而东奔西跑。

还记得那时候刚刚结婚,我总是把爱人当做我的第一读者,写完一篇评论就“求批评”和“阅读体验”,通常一篇一千多字的稿子在我手里要修改几十遍,我总要问爱人:措词是否恰当?表达是否简洁明了?陪伴我的,永远是爱人泡制的一杯接一杯温热的绿茶或咖啡。这也是一种陪伴,爱的陪伴。这么多年,在爱的陪伴下,也在自己百倍的努力下,我成为了一名合格而称职的广播电视记者,一名资深媒体人。并且完成了个人摄影篇,散文篇《岁月留痕》《岁月留影》《岁月留声》三部。

在路上的日子,我一路行走一路纪念。一路纪念,一路珍惜。路既在我脚下,也在我心中。

三十余年来,我采访的人物不光有当地的文化名流,还有闻名全国的“表演艺术家”:宋祖英、张也、董文华、巩汉林、潘长江、周立波、候跃华等数十位名人。回头看来时路,我相信自己选择的正确性。串串脚印,记载了我最美的青春年华,记载了我为自己的完满人生的每一次加冕。也记载了每一次的展颜或忧悒。

或许说是记者这个职业成就了我,让我在这条路上找到从容而真实的自我。这条路喜怒哀乐、酸甜苦辣,用五味杂陈来形容一点不过。但我却对自己当初的选择无怨无悔。或许只有做自己喜欢做的事,才会如此这般吧。

在路上,我也会一直在路上。作为一名老记者,我为自己自豪,为我们的职业自豪。

是的,因为喜欢,所以热爱。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0