皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

村民代表怎么选?请来这个村看一看!

IMG_9423

IMG_9456

7日,笔者接到如城街道新民社区党总支书记蔡建明电话,请我去他们村一趟,说有个会议想请我报道一下。

我一到村办公室,蔡建明就用摩托车载着我,往12组村民吴玉平家的小院里赶去。在吴玉平家的小院里,几位乡亲正三三两两坐着唠嗑,有的做着手工,有的干着农活,有几个上了年纪的干坐着,互相开着玩笑,气氛很是和谐、轻松、愉悦。

过不多久,几个村干部也陆陆续续跟乡亲边走边聊走了进来。小院不大,除了房前成L形的水泥地,还有很大一块地种着蔬菜。门口放着一张八仙桌,会议记录人坐在桌旁,准备做着记录。村民们有的坐着长凳,有的坐着杌子,有的坐着小板凳。

会议也没念主持词就开始了。几位村民对本组的水泥路建设、村民家的土地流转等几件事提出询问,村干部将村民提出的问题逐一解答。谈着谈着,话题移到村委会换届上来。蔡建明告诉大家,今年是村委换届年,今天在本组选出5个村民代表参加选举并参与村级事务议事活动。

蔡建明说:“今天选代表是公推直选,要选出能胜任的代表出来,年龄18周岁以上,有一定的文化水平,有参政议政能力。再一点,选出的代表要大公无私,考虑问题能出以公心,要站在维护公共利益的立场上看问题,想问题、提问题。最后一点,选出的代表要有广泛的代表性。不光要有男代表,也要有女代表;不光要有老年代表,也要有年轻代表;不光要有汉族代表,也要有少数民族代表,要尽可能选出兼顾各方面利益的代表。”

最后,12组组员大会选出孙冲、潘占余、彭久林、吴建华、洪连山,共5位代表。与会村民签字、盖罗印确认选举结果。□通讯员崔益琪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0