皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

雉水兰亭小书家

img322

雉水兰亭小书家由一群喜欢书法的小朋友自发组成的兴趣团队。过去的教学模式已经不能满足这群小朋友的需要。学生进入一定阶段后,选择一本自己喜欢的经典法帖,对他们来说是一个不错的选择。以往的教学一般由老师指定法帖作填鸭式教学,学生喜欢不喜欢全凭老师一张嘴,兴趣不兴趣无从谈起。由学生自己定学习内容,对学生来说首先是兴趣,从兴趣出发,这是学好书法的第一步。但对老师来说,却是个考验。经典法帖,老师首先要会教,然后才能谈学。雉水兰亭成立以来,已经出现很多不错的小书家,他们有自己的兴趣和审美取向,其中有喜欢二王的,有喜欢颜真卿、褚遂良、董其昌、苏东坡、米芾、蔡襄、黄庭坚、邓石如、赵之谦、黄牧甫、吴昌硕等等,并已经初具风貌,成绩喜人,希望他们在自己的天地上更上一层楼!

季芸竹

季芸竹

学书感言

芸竹自幼学书,师从于毓麟先生,寒来暑往,几经春秋。师精耕细作,倾囊相授;己勤学苦练,不敢懈怠,故颇有收益。其间虽有枯燥之感,亦觉乐在其中。尤其《兰亭序》之洒脱、飘逸,更令心驰神往,仰慕不已。偶有心得,留作自勉:字正、身正,正气长存;恒心、耐心,修身养性。

季芸竹

老师寄语

传统的书法教学模式是老师指定学生学内容,学生大多听命于老师,命运掌握在老师手里。季芸竹同学进入初中后,学习书法渐入佳境,由老师指派式的学习变为主动要求学习。取法乎上,亘古不变,芸竹同学要求学习二王的《兰亭序》,说明这个学生的书法观是正确的,二王书法始终影响着中国的书法史,以至于后人一直以二王书法作为最高目标。希望季芸竹同学在今后的学书路上,继续坚持传统,再上新台阶!

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖冯摹王羲之《兰亭序》

王宇雷

王宇雷

学书感言

时代的发展,键盘渐渐替代了手写,书法从传统的书写逐步演变成纯艺术性。学书多年,因为喜欢,所以坚持,尽管很难。需要恒心,更需平常心。耐得寂寞,固守墨池。不断“纳新”、不断“吐故”;依“自身之实”,求“适己之是”。书法之道,最大的敌人是自己,要战胜自我、完善自我、成就自我。没有亲友、师长始终如一的帮助指导,以及倾力支持,何以结集?最好的回报是继承与发展。势必三省吾身、修身养性,必读万卷书、行万里路,必日进不息、积正不倦。由此而拟古,方有新境界、新视野,方能古意新写。“察古汲古,观今溶今”。

王宇雷

老师寄语

书法的取法,人们一直在研究,取法乎上是亘古不变的真理。向上写难,向下写容易。王宇雷同学有自己的观点,研习颜真卿的《勤礼碑》多年,有自己的体会并喜欢对照古人法帖寻找共同点。古代书法大家中苏东坡书法占有一席之地,王宇雷同学能够发现苏东坡行楷大都取法颜真卿,在小朋友中确实不多,说明这个学生学习书法会思考,能够分析,做到融会贯通。在王宇雷同学的其他作品中,可以看出他注意了古人用笔,并做到了形似。取法乎上,王宇雷同学一直在实践并不断尝试,心得不断。最近王宇雷同学又在临习王羲之的尺牍《孔侍中帖》,希望王宇雷同学在今后的学习中能够不断发现,总结规律,更上层楼。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖王羲之尺牍《孔侍中帖》

吴嘉辉

吴嘉辉

学书感言

余自幼倾心文艺,钟情笔墨,以为书法,故斗室勤耕数载,欲求三者之异同,探其间之奥妙。虽未悟得书道真谛,却品得其中苦乐几许。古人云“真道不易”,书道亦然,俗话说“字如其人”,其言可谓真矣。习字如做人,欲为高人,必付出百倍之艰辛:淡其名,轻其利,不为世间浮华所动,独守陋室之宁静,甚至饱受囊中羞涩之苦,此常人所不可理喻。然翰墨之香,诗文之妙,管弦之乐又非常人所能享用。余求乐于诗书管乐之间,不期闻达,但求品高,不管寒暑几易,无论星移斗转,痴心不改!

吴嘉辉1

吴嘉辉

老师寄语

吴嘉辉同学初学书法很注重颜真卿《勤礼碑》的临习,能够掌握用笔技巧和结字规律。进入初中后开始临习王羲之的《丧乱帖》,并得出天下书法都出自二王的精彩话语,让人不得不佩服。该同学从小淡泊名利,研习二王法帖是他的追求。最近创作了两幅作品,黄庭坚与赵之谦的集联,做到了形似,难能可贵的是赵之谦联集作品的提款也注意到和作品的一致,这是书法家的标准。希望吴嘉辉同学能够继续坚持传统,通过量的训练来感悟中国书法的精髓!

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖王羲之尺牍《丧乱帖》

陈宜静

陈宜静

学书感言

我觉得把字写好,首先要把楷书写好,因此我平时主要临习颜真卿的《勤礼碑》。虽然写楷书时间不长,但我发现颜真卿的《勤礼碑》笔法很多,要完全掌握不是一天二天的事。

陈宜静1

陈宜静

老师寄语

陈宜静同学很会观察,能够通过临帖发现各种碑帖的区别,这在创作颜真卿《多宝塔》的作品中可以看出,陈宜静同学发现其与颜真卿《勤礼碑》的不同,这非常难能可贵。提与按很多书家都在不知不觉中进行研讨,小朋友能够有所感觉并付诸实践,我们已经感觉到这个同学是用心的,陈宜静这幅赵之谦隶书集联作品,看得出提与按在整幅作品中是和谐的。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖冯摹王羲之《兰亭序》

董偲锶

董偲锶

学书感言

因为喜欢,我加入到笔墨纸砚的合奏中。心静手勤,临池不辍。徜徉书海,墨色飞扬,时间好像放慢了,笔落在纸上,倾注着心神的专注,带出的是书写者的气质,感知的是古典诗词的韵味。其情其景,妙不可言。谨记老师教诲:学书法要有“空山无人,闲听桂花落”的静心,“两耳不闻窗外事”的专心,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的恒心。沉醉书法之路的我,虚静,笃恭,至思,养性。练好功夫字,成就好习惯,终身好修行。

董偲锶

老师寄语

董偲锶同学有较强的观察能力,用笔的轻重缓急掌握较好。颜真卿的《自书告身帖》是历届艺术高考的必考题,在今年艺术类高考中再次出现,其重要程度和难度可想而知。作为一名刚刚步入初中的小朋友能够写一幅告身帖的集联作品,说明该同学平时在楷书上下过功夫,并会分析《勤礼碑》与《告身帖》的用笔不同,该作品初具《告身帖》的特点,确实不错。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖颜真卿《自书告身帖》

陆德成

陆德城

学书感言

学习书法很重要,宋代苏轼曾说过’退笔如山未足珍,读书万卷始通神’可以看出书法的重要。书法具有意境美,墨韵美和柔和美,书法能提升我的修养,和风趣,我很高兴我能学习中华独有的传统艺术:书法。

陆德城

老师感言

取法乎上是学书人经常谈论的话题。陆德城同学初学颜真卿的《勤礼碑》,进入初中后对二王尺牍产生兴趣,目前主要临习王羲之的《丧乱帖》。听说这次雉水兰亭小书家征集作品,德城同学很有兴趣,想写写清人的篆书来验证自己的想法。均速运动的线条对成年人来说并非难事,赵之谦的篆书在均速运动中有变化,德城同学竟然发现了,并写得维妙维肖,作为老师还能说什么呢?

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖王羲之尺牍《丧乱帖》

王皓

王皓

学书感言

漫步于古邑小道,放空心情,静谧幽深之感油然而生。细品一缕花香,轻描淡写一书画……

人生虽坎坷,唯有书画相伴,便是我追寻远方的勇气,一笔一画勾勒出一篇章,“现世安稳,情暖三生!”品一壶清茶,清系于唇齿;素胚勾勒一笔,深映于人心!“飞鸿戏海逑劲藏,舞鹤游天灵韵扬。佳作流芳传后世,携手羲之称钟王。”钟爱于书法,陶冶于我的情操,让我踏上人生的帆搏击海浪,勇敢拼搏!人生之路,有你相伴,我,无憾!

王晧

老师感言

王皓同学平时学书喜欢多问,喜欢研究用笔之道,这确实是可喜之处。中国书法虽然博大精深,但有一点可以肯定,用笔千古不易。王皓同学平时在楷书上下过功夫,他与老师交流时说过,其他字体的线条大都是横线条和坚线条,这在楷书里都有,是不是这样?我很惊奇,能够提出这个观点的应该是书法家,王皓同学提出了,他的思想是超前的,今后如果能够继续努力,一定会有更大的收获!

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖王羲之尺牍《快雪时晴帖》

方慧

方慧

学书感言

学习书法不仅可以陶冶情操,还可以磨砺心智,塑造人格。我对书法始终会保持兴趣,永不放弃。不管写哪种字体,都要从练笔划开始,只有打下很好的基础,写出的字才能完美。写字时行笔力求自然,动作力求连贯,要有节奏。感谢老师对我的教育,我一定会再接再厉,一步一个脚印,实现自己的书法梦。

方慧

老师寄语

颜真卿的《勤礼碑》是初学者学习书法的必学法帖,把颜真卿的楷书学好,是通往书法的大道。学会颜真卿的提,可以写褚遂良的《雁塔圣教序》,学会颜真卿的按,可以写苏东坡的行楷。方慧同学进入初中后,逐渐喜欢书法的秀逸之美,看到褚遂良的《雁塔圣教序》马上入迷并开始临习,有所收获。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖褚遂良《雁塔圣教序》

马佳琦

马佳琦

学书感言

本着传承中国传统文化的初心,我跟于老师学习书法。其中,冯摹《兰亭序》是我最喜欢的作品,笔法清晰,结字秀丽。临摹兰亭序,感悟王羲之,在书法之海中徜徉,在文化殿堂里遨游。今后我会更加努力,传承国粹的初心不变!

马佳琦

老师寄语

“二王”(王羲之、王献之)对笔法的拓展和丰富改变了书法史的发展脉络,以至于后世学习书法都在“二王”建立的笔法体系中寻求自身的突破。马佳琦同学的这件王羲之《兰亭序》集联作品无论是笔法的精准度,还是单个字的结体,都做到了惟妙惟肖、神形兼备。作品整体上看去,气息很纯粹,没有多余的杂质,可见马佳琦同学平时在书法学习上下了一番功夫。继承和学习二王笔法是学习书法的大道,从此入手不仅能发现二王笔法的精妙之处,更能体会到作为毛笔这种工具对笔法的重要意义。从书法学习的角度而言,取法决定了将来所能达到的高度,希望马佳琦同学在学习书法的路上广纳博取,走得更远。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖冯摹王羲之《兰亭序》

张冯鑫

张冯鑫

学书感言

书法是艘船,带我迎风远航;书法是阳光,照亮人生之路。学习书法贵在坚持,要保持心态平和,不急不躁,因为书法不是靠一朝一夕就能领悟的,而是贵在“坚持”二字。我坚信“梅花香自苦寒来”,只要付出就会有所收获。逐渐地,书法已经成为我生活中的一部分,我从中体会到了书法无穷无尽的魅力,书法的境界至高无上,我会继续学习,争取更上一层楼。

张冯鑫

老师寄语

篆书由于线条单一,用笔简单,很难在原有的基础上突破。清代的篆书有了很大的发展,产生了不少篆书大家,像邓石如、赵之谦、吴让之、黄牧甫等,他们以篆书见长,而且有个共同点都是篆刻大师,他们写的篆书在前人的基础上都有了突破,这与他们都精通篆刻秘不可分。因此写清人的篆书要留意其中的金石味,张冯鑫同学初写黄牧甫篆书能够发现这个特点已经很不错,希望张冯鑫同学在今后的学习中能够继续坚持传统,掌握用笔之道。

必学法帖颜真卿《勤礼碑》,点学法帖褚遂良《雁塔圣教序》

史赟

学书感言

无论是学习书法还是其他行业,从入门到最后成功,犹如马拉松的长跑比赛,不仅取决于毅力,还必须经得起种种考验,不为途中的各种诱惑所动心,才有可能登堂入室。这几年来我是兴趣来袭时就提笔写写,我、要达到更高的水准,我想必须去认真感悟书法的真谛,坚持不懈的努力,才能每年上一个台阶。坚持的信念是,任何一种艺术修炼到高级境界能给人一种美的享受。

老师寄语

书法发展到清代,篆隶进入了快速发展期,涌现了许多篆隶大家,有赵之谦、吴让之、黄牧甫等,但他们有个共同点,用笔大都取法邓石如,把握了邓石如的用笔,写清代书法大家的作品就显得很简单。邓石如的隶书取法汉隶,但又不同于汉隶,邓石如是清代碑学大师,他的隶书融入了碑的用笔,史赟同学已经感觉到了这一点。书法的取法决定了你能够达到的高度,希望史赟同学在今后的学习中,取法乎上,不畏难,再登高峰!

张艺龄

张艺龄

学书感言

能够跟着于老师学书法无疑是一件幸运的事。是于老师将我领进了书法的世界,让我在书法世界里遨游,不断学习与磨炼,培养耐心,增长知识,开拓视野······可以说,是于老师和书法改变了我的人生。

张艺龄

老师寄语

张艺龄同学学书时间不长,但对书法的感悟很深,初学阶段就是线条,横线条、坚线条把握好了,你就进入了;其次就是提按,均速运动的线条没有变化,这就需要提按来改变线条的形状,让字变得生动起来。黄牧甫是清代的篆刻大家,他的篆书别具一格,有金石味,张艺龄同学这幅篆书集联作品,人们已经能够感觉出是黄牧甫的篆书。目前张艺龄同学在临习褚遂良的《雁塔圣教序》,对提按的变化有了新的认识,希望张艺龄同学在学书路上不断进步!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: img
责任编辑:邓天伟
0