皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育热点 > 正文

敬劳模学劳模成风尚

huxx16050

技能比武激发劳动者拼搏奉献的热情和干劲。□记者顾洪基摄

“五一”劳动节前夕,双钱集团(江苏)轮胎有限公司装备维修中心炼胶维修班组组长韩燕飞忙得不亦乐乎,刚参加劳动节表彰大会,工友们就邀请他“传经送宝”,交流获奖心得。韩燕飞激动地说:“自从评上了今年的省级劳模,我感到身上的责任和压力更大了,我只有更加出色地工作,创新工艺方法,攻克技术难关,才不会辜负党和政府以及企业同仁们给我的荣誉。”

劳模创造了大量的物质财富,他们更是宝贵的精神财富。近年来,我市积极引导干部职工敬劳模、爱劳模、学劳模,传播劳模精神,让劳模发挥引领作用。据市总工会统计,迄今为止,我市共有全国劳模11人,全国五一劳动奖章3人,省劳模和先进工作者计177人,省五一劳动奖章19人,南通及我市各级各类奖状、奖章、荣誉获得者更是不断涌现。

技能比武 激发劳动热情

4月下旬,我市“常青杯”工程测量员技能竞赛在市奥体中心举行。全市16家建筑企业、46名选手报名参赛,这是我市建筑企业工程测量技能人才的一次盛会,也是我市在加快高技能人才培养方面所做出的一项创新举措。经过激烈的角逐,选手王兵获一等奖,奖励3000元,并由市人社局授予“如皋市技术状元”、市总工会授予“如皋市五一劳动奖章”荣誉称号,其他名次选手也分别获得相应奖金和荣誉称号。

当前,紧紧围绕重点项目建设、传统工业企业和服务行业等领域,我市分主题、分层次开展劳动竞赛,最大限度地吸引和组织广大职工参与,鼓励和调动广大职工的积极性和创新性,形成比学赶超的浓郁氛围。

作为展示我市技能人才风采的一项重头戏,今年,我市将以“工会在身边·万名职工竞技能”为载体,组织相关部门开展全市十大行业(工种)职业技能竞赛,把普遍提高职工技能水平与加快高技能人才培养结合起来,广泛开展岗位练兵、技术比武、技能比赛、师徒帮教等活动。

劳模精神 激励创新实践

为欢度“五一”国际劳动节,市供电公司召开劳模座谈会,公司各级劳模、青工代表共聚一堂,畅谈劳模榜样的力量,并就如何传承劳模精神积极建言献策。

“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”获得者丁雪峰是供电公司劳模队伍中的响当当的人物。会上,他为大家讲述了自己的青春故事,分享了人生感悟,沟通交流了思想,引导广大青工比学习、比工作、比奉献,为青工正确规划自己的职业生涯和人生路线指明了方向。

丁雪峰说:“助推地方经济社会的快速发展,供电企业肩负着电力先行的神圣使命和不可推卸的社会责任。随着特高压、智能电网等新技术、新设备的不断投入,自主创新、科技兴企已成为公司上下一项极为重要的工作。供电公司通过创建劳模创新工作室把越来越多的职工聚集到劳模周围,汲取营养,寻找动力,将进一步激发广大职工参与创新、自主创新的热情,为建设学习型企业、创新型企业,实现科技兴企打下坚实的基础。”

争当劳模 积蓄发展力量

近年来,我市一如既往地尊重、关心、爱护劳模,诚心诚意为包括劳模在内的广大职工群众服务,开展了全市历届南通市级以上劳模的情况调查,组织全国劳模进行健康体检和健康疗养,并为部分劳模订阅了《当代劳模》杂志、《江苏工人报》和《工人日报》,为他们发挥聪明才智、建功立业营造了更好的环境和条件。

以“五一”劳动节为契机,我市通过报纸、电视、微博、微信和客户端,大力宣传劳模勇于追梦、奋斗圆梦的历程,在全市上下持续掀起“学劳模、敬劳模、争当劳模”的热潮,进一步激发我市各行各业建设者立足岗位、拼搏奉献的热情和干劲,为我市经济社会发展积蓄力量、提供动力。

市总工会主席周太荣告诉记者,当前我市正面临加快转型升级、建设创新型城市等重大任务,更需要在全社会进一步弘扬伟大的劳模精神,充分发挥劳模的示范和导向作用。我们要学习劳模爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,学习他们干一行、爱一行、通一行、成一行的优秀品质,不断提高广大劳动者素质,提升劳动生产率,为建设“强富美高”新如皋再立新功。□记 者顾洪基 通讯员孙志毅 潘茜

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 劳模 我市
责任编辑:邓天伟
0