如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

一批新政新规将影响你我生活

《中华人民共和国反家庭暴力法》、微信提现开始收手续费、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国物权法>若干问题的解释(一)》、《食品药品投诉举报管理办法》……昨日起,一批与老百姓生产生活息息相关的新政新规开始实施。记者就其中几个法律法规,采访了相关部门以及群众的看法。

《反家庭暴力法》:身体和精神侵害均属家暴

【政策简述】《反家庭暴力法》共有六章,对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定。对遭受家庭暴力的未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女以及重病患者,法律要求给予特殊保护。此外,该法还明确规定:“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”这意味着,同居者、住家保姆等也被纳入了该法规制范围。

【部门解读】市妇联:首部反家暴法的实施,标志着今后反家暴工作迈向了法治化、专业化的新高度,表明家庭暴力不是家务事,而是全社会的共同责任。值得注意的是,引起广泛关注的“精神侵害”行为也被列入家庭暴力的范畴。

反对家庭暴力,既需要法律手段的支撑保护,也需要民众树立自我保护意识。市妇联提示,如遭遇家庭暴力,受害人应第一时间拨打“110”报警,不能报警的要大声呼救,事后再及时向公安机关报警。受害人还可以到双方单位、村委会、妇联等单位投诉、反映、求助。受害人还要收集好“出警记录”“告诫书”“伤情鉴定意见”等直接有力的证据,向法院起诉或申请人身安全保护,拿起法律武器维护自身合法权益。

【群众声音】《反家庭暴力法》的出台,使得家庭成员面对家暴时不再孤立无助,为他们维权提供了法律依据,一定程度上可以减少家庭暴力的发生。希望相关部门大力宣传,让更多的朋友了解这个法律,远离家庭暴力。

《食品药品投诉举报管理办法》:受理投诉60日内须反馈结果

【政策简述】《食品药品投诉举报管理办法》落实了举报奖励制度,鼓励并支持公众投诉举报食品药品违法行为,消费者可通过热线、网络、信件、走访等渠道,对食品药品相关情况进行投诉举报。《办法》还要求,投诉举报承办部门应当对投诉举报线索及时调查核实,依法办理,并在60日内反馈办理结果;情况复杂的,经批准可适当延长办理期限,延长期限一般不超过30日。

【部门解读】市市场监督管理局:目前,我市均已开始按照相关规定于“60日内反馈办理结果”,案件情况较复杂的根据相关规定可以进行延期办理,但案件承办机构于案件办理的60日内,无论是否办结均应向投诉举报人告知案件办理进度,做到件件有落实、事事有回音。今后,我市还将落实投诉举报责任追究措施,通过建立投诉举报受理工作台账,食品药品举报后期回访等方式,确保投诉举报办理工作的落实,力争实现投诉举报后期回访率100%,群众满意率90%以上。

【群众声音】平时遇到一些食品药品违法行为,怕麻烦,就懒得投诉举报,而现在有了这个《办法》,相信大家对食品药品安全的监督意识会进一步提高。

《关于适用〈物权法〉若干问题的解释(一)》:不动产纠纷可提起民事诉讼

【政策简述】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》共二十二个条文,对房屋等不动产的物权与登记、按份共有人的优先购买权、善意取得等方面的问题作出了进一步的规定,有利于保障社会成员财产权利以及房屋买卖等的交易安全与效率。

【部门解读】市国土局:实践中,有观点认为,除非法律另有规定,未经不动产登记机构登记,就不能取得及享有不动产物权。已经登记的不动产产生权属争议的,应当提起行政诉讼撤销或者变更登记,这种观点受众颇广。对此,《解释》规定,因不动产物权的归属,以及作为不动产物权登记基础的买卖、赠与、抵押等产生争议,当事人提起民事诉讼的,应当依法受理。当事人已经在行政诉讼中申请一并解决上述民事争议,且人民法院一并审理的除外。当事人有证据证明不动产登记簿的记载与真实权利状态不符、其为该不动产物权的真实权利人,请求确认其享有物权的,应予支持。

【群众声音】本次新规从保护交易的原则出发,更多地体现出了对老百姓物权的尊重,更加充分地保障了老百姓自由处置物权的权利。□记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报