如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

新、轻、绿,南通如皋产业悄然转型

“推动长江经济带发展,必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。”今年1月,习近平总书记在召开推动长江经济带发展座谈会时强调。

如皋面江而立,拥有长江黄金岸线48公里。

本世纪以来,如皋抢抓江苏沿江开发机遇,书写了区域经济“后发赶超”的传奇。“十二五”期间,在全国县域经济社会基本竞争力排名,位次前移40多位,跻身全国30强。

保护与开发并重,在经济新常态下,坚定不移调结构、促转型,如皋产业向“新、轻、绿”悄然转型。“我们紧盯科技创新,调整产业结构,发展生态项目,做好长江‘经济学’新功课,未来发展会更稳健。”2月24日,如皋市委书记姜永华告诉记者。

出“新”,让科技思维变成企业效益

2015年,如皋完成增值税(不含营改增)26.8亿元,增长6.1%,总量位居南通五县(市)首位,增幅高于南通平均水平8个百分点。

增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。这一数据,既是观察一地发展质态的重要指标,也是一地经济运行科技含量的重要体现,因为只有科技含量高,产品的附加值才高,才会在增值税上得到体现。

2月26日,在江苏力星通用钢球股份有限公司车间内一粒粒钢球经过24小时打磨后,显得特别光亮。陪同采访的企业负责人告诉我们,这是公司研发的高档轿车三代轮毂轴承单元专用钢球,使用寿命从15万公里提升到25万公里左右。

依靠科技创新,这直径不到1厘米的小小钢球,成就了一家上市企业。如今,企业拥有数十项具有自主知识产权的科研成果,7项国家重点新产品。2015年,力星钢球在深交所创业板成功上市,当年实现销售7.5亿元、利税1亿元。而国家“一带一路”战略,更是给企业拓展空间带来新的机遇。目前,力星钢球的研发方向已经瞄准轨道交通、大型海装风电、航空航天装备;在未来三年内投资8000万元用于智能化钢球制造技术改造项目;今年将在美国、波兰建立子公司。

“早起的鸟儿有虫吃。”如皋发改委组织的亿元企业抽样调查发现,今年全市有技改投入意愿的企业数又有增加,投资总额亦随之上升。

如皋的产学研活动历来很活跃。2月25日,如皋在上海扬子江万丽大酒店举办投资环境说明会,来自上海及周边地区的世界500强、国内100强企业、上市企业以及创新创业领军人才代表相聚一堂洽谈项目。会上共签约项目65个,其中高端人才引进及合作项目18个,产业合作项目47个。

如皋市科技局副局长陈广建介绍,目前,全市113家工程中心运转良好。政府搭建平台,在去年举办的第十七届如皋经济(技术·人才)洽谈会上,向全国知名高校、科研院所征集科技成果8600多项,成功签约项目88个。

高硅氧玻璃纤维制品是航天、军工、冶炼、环保、安全等领域不可或缺的新型材料。江苏九鼎新材料股份有限公司投入2亿元正在对二元组份高硅氧玻璃纤维制品生产线进行技术改造。该项目的实施打破国外对二元组份高硅氧玻璃纤维技术的垄断,填补了国内空白,实现低成本生产和国产化。

去年,如皋新增高新技术企业15家,累计达102家;新增民营科技型企业93家。高端装备制造、电子信息、新能源、节能环保四大新兴产业呈规模化。

调“轻”,让现代服务业走上前台出彩

供给侧改革,需要拉动消费,如皋在“互联网+”、服务、健康、智能、品质等新消费元素尽显的时代,在引导船舶海工及配套、新能源汽车及零部件、新材料、纺织服装四大主导产业向高端化转变的同时,调优一二三产以及高新企业的占比,目前,现代物流业、软件和信息服务业、特色旅游业、休闲养老四大服务业产业呈集聚化态势,产业过“重”格局发生根本性变化。

2015年末,如皋三次产业结构比例已优化调整到8比49.5比42.5,高新技术产业占规模工业比重达44.6%,新兴产业产值占规模工业比重达30%。

走进如皋软件园内的凌志软件公司,40多人正在计算机前忙碌。开发部部长吴国锋介绍,这一团队正在维护认证类似身份证系统。“这一系统是我们为外国客户开发的,目前已经在日本三四家保险公司运用。”

2014年4月,凌志软件进驻如皋软件园,去年实现营业额250万美元,同比翻了一番,目标5年内破1500万美元。

如皋软件园是调优产业结构、发展服务业的一个重要平台,2009年6月建立,目前集聚了上海晟峰、厦门巨龙、北京讯鸟等100多家软件和信息服务企业。

如皋高新区(城东街道)已成功落户像凌志软件公司这样的软件和信息服务类企业280多家,从业人员超1.2万人,初步形成电子商务、移动互联网、服务外包、应用软件开发等为主导的发展格局,产业规模位居苏中县域板块首位。

软件园工业经济运营中心副主任朱蓉蓉透露,2015年,高新区服务业这块实现应税销售13.2亿元,税收3亿元。

如皋港现代综合物流园发展迅猛,去年应税销售达158.37亿元,首次突破百亿元大关,成为继花木大世界之后的如皋第二家百亿级服务业集聚区。月初,如皋港保税物流中心顺利通过由海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局组成的联合验收组的验收,如皋港保税物流中心正式揭牌,这也是苏中地区首家通过国家验收的保税物流中心。

东升石材国际交易中心被列入2015年江苏省重大项目和现代服务业“十百千”行动计划重点项目,已有60多家企业、300多家商户签约入驻。

春节期间,常年在外的袁女士回家转了几天。她说,想不到近些年如皋开发了不少旅游项目,长寿园、顾庄生态园等景点很吸引人。据统计,今年春节黄金周如皋共接待游客51.1万人次,同比增长18.3%;实现旅游综合收入6.6亿元,同比增长17.9%。

去年,如皋实现服务业应税销售(不含房地产)489.04亿元,增长12.27%;实现服务业税收52.89亿元,增长7.32%;实现服务业增加值340亿元,增长11.4%,占GDP比重(现价)42.5%。

染“绿”,让百姓获得经济生态双重实惠

如皋花木盆景种植面积达20多万亩,森林覆盖率近30%,是华东地区最大的花木盆景出口基地。全市林木覆盖率达24.8%,城镇绿化覆盖率达34.5%。

如皋不仅注重生态环境保护,更重视生态环境的开发利用,让老百姓从“绿”中获得经济、生态双重实惠。

目前,主城区己完成《如皋长寿旅游度假区水利生态景观三位一体综合规划》《如皋市城中南片水环境综合整治暨水上旅游开发项目方案》和《如皋市城区水系规划整治实施方案》的编制工作,未来将采用水利、生态、景观“三位一体”的综合治理方式,建立安全自然、生态友好、水清景美的城市景观生态体系。

如皋国际园艺城项目正在加紧建设,预计今年下半年试运营。该项目总投资15亿元,是花木大世界的改扩建项目,也是传统花木市场的升级版。项目一期,以国家4A级风景区为规划标准,设有花木交易、园艺资材、商务配套三大主题区。花卉大世界网CEO万力说:“我们能将总部设在如皋,就是看中这里的市场潜力和发展方向,目前我们的注册用户已经达到6万,欣喜的是今年才两个月就‘吸粉’1万多。”

龙游湖生态公园位于如皋城区南郊,每逢节假日不少市民前来观赏湖景风光。附近居民说,2010年,修筑宁启铁路复线时,在这里挖土,留下了一个千亩大坑。后来将龙游河的水放进去就成湖了。

为此,如皋投入2亿多元对直通长江的龙游河进行彻底整治和生态改造,建龙游湖风景区。2015年12月,该风景区被评为国家3A级旅游景区,成为苏中县级城市中单体面积最大的开放式市民公园。春节期间,该景区共接待游客10万人。

如皋市水务局局长徐海说,龙游湖水质长期保持在国家二类标准,最近他们在对湖水保护监测时意外地发现,龙游湖里竟然出现了从长江顺流而至的多种长江独有鱼类,并已适应了这里的水质,其中就包括日益稀少的长江刀鱼。

此前,景区曾有意引入环湖观光游艇,打造特色水上游乐项目,但经过多次论证,为保护湖水不受污染,保护龙游湖生态,景区放弃了这个能带来一定经济效益的项目。

年初,“江苏人居环境范例奖”评比结果揭晓,共15个项目获此殊荣。如皋的“龙游河生态公园、东大街历史文化街区保护、长青沙备用水源”3个项目在列。

月初,在省水利厅刚刚公布的2015年度江苏省“水美乡村”评选结果中,如皋工业园区(如城街道)、高新区(城南街道)被评为“江苏省水美乡镇”,贺洋、徐柴等9个村(社区)被评为“江苏省水美村庄”。特派记者组

来源:南通日报

链接:http://www.js.xinhuanet.com/2016-02/29/c_1118184347_2.htm

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词:    如皋
责任编辑:戴暢
0

暴恐举报