如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文

独特的甜蜜

如师附小五(6)班 吴林优

平日里,在一棵棵树上、藤上,总有一些甜蜜,它们都躲着。在你扒开叶子的时候,给你一个惊喜;在你将它放入嘴中的时候,会让你的嘴巴得到一些满足。

桑葚,就那么小小的一个果儿,藏在绿叶间,偷偷地看着你,看着你寻找它时那傻傻的、认真的模样,使劲儿忍住笑,憋得小脸儿都紫了。当你发现并摘下它时,千万要小心,这憋紫了的小脸儿嫩得很,稍一用力,它就破了。

把它放在手上,仔细地端详,你会发现,它像一个微型葡萄串儿。轻轻掰开它,“噗”,汁儿溅出来,粉红的指甲染成了紫色的。

放入嘴中,一股甜甜的气息流入心田。细细咀嚼,整个人就仿佛浸泡在甜蜜中了。

草莓呢?相比桑葚,它们更活跃些。有的调皮地翘在外面;有的悄悄地躲在绿叶下;有的“坐”在绿叶上面,似乎在仰望苍穹……仿佛是身着红裙,九天下凡的仙女们,尽享人间之乐。

轻轻摘下一个,细细观察,那一个个黄黄的、像小芝麻一样的,是仙女衣服上的花纹吗?

摘去它的“绿帽子”,咬下一小口,放在舌尖,细嚼慢咽,有些酸酸的、水嫩嫩的,让人回味无穷。

甜蜜,不是什么山珍海味,只是树上的果子,不让人钦佩,却让人留恋。

(指导老师 章小英)

【点评】小作者是生活的有心人。小小的桑葚、常见的草莓,经过她细致观察、丰富想象、用心体验,竟然会有如此独特的甜蜜感受。相信每一位读者读完后,也会感觉自己的唇上、舌尖浸染着那甜蜜。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:戴暢
0

暴恐举报