如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文

来自树根的爱

东陈初中七(2)班 陆彩语

我的家就是一棵树,我是枝叶,爸爸妈妈是树干,爷爷奶奶是树根。——题记

周末的早上,我醒得很早。躺在温暖的被窝里,尽情地享受着惬意。

我打开电视,才五点半,没什么好看的。随手拿起一本书。

手机响了,一看,爷爷的。

“小语呀,有没有人送你上学呀?今天有些冷,可能要下雨,要加件衣服啊。”

“爷爷,今天是周末,不上学。”

“哦哦,瞧我这记性。”

电话两头都沉默了。我不知说什么好。

和爷爷奶奶分开住已经快两年了,除了假期,平时根本不回去。年龄大了,回去的次数却少了,除了作业的原因,懒得走动也是一个原因。其实我现在住的地方与老家并不远。

想想,我跟爷爷奶奶的距离越来越远,话题少了,话语短了,三两句便草草结束,在电话中更是如此。有时候,跟爷爷奶奶通话,一下子又觉得无话可说,竟然想挂断电话。

“爷爷,你还想跟我说点什么吗?”刚看到一个精彩的情节,很想尽快结束通话,可怎能轻易挂断电话呢?

对方一直沉默,我继续翻着书页。

忽然,话筒里有了声音,可是由于我的分心,竟然没有听清楚。

“爷爷,你刚才说什么来着?”

电话那头似乎有一声叹息:“你想不想回来啊?要回来的话我去接你。中秋节人家送来的月饼和牛奶,我们都留着呢。奶奶说,你回来就做米粉肉……”

挂了电话,我忽然一阵痛,眼睛湿润了。我总以为我是世界上最懂事的孩子,最懂别人的爱。我总以为我一直爱着爷爷奶奶,可是,我自私,有时因为一些小小的不满足就发脾气,对他们的态度也不冷不热。爸爸妈妈让我经常去看看爷爷奶奶,我总会找些借口。我不喜欢他们问我“想不想爷爷奶奶呀”,不喜欢他们藏得太久的食品,不喜欢他们讲我小时候的故事。我嫌弃老家了吗?我嫌弃渐渐老去的爷爷奶奶吗?

想起小时候,爷爷就是我的大朋友、老玩伴。我每次哭闹,爷爷就抱着我唱:“爷爷老,爷爷烦,爷爷是个老笨蛋!”他给我做了秋千架,做了兔子灯,做过小玩具,还和我一起做手工。闲暇的时候,他陪我下棋,跳棋、飞行棋、五子棋、象棋,我们都下过。在我的印象里,爷爷手最巧,脑子最聪明。奶奶说:“爷爷是个老军人,对你爸爸和叔叔都特别严厉,可是竟然让你和你妹妹两个丫头片子骑过肩头。”是呀,我最爱听的一句话就是:“走,我们玩玩去……”

想着这些,我重新拿起电话:“爷爷,我马上就回来,等我吃饭!”

(指导老师 钱彩泉)

【点评】陪伴是最好的孝顺方式。时间流逝,孩子在长大,老人渐渐老去。爷爷奶奶老了,但他们对子女的爱依旧那么浓,然而孩子却因为各种各样的原因将其忽略。小作者通过与爷爷的一个电话,回想起爷爷过去对自己的关心和爱护,心生愧疚。于是决定,回老家陪伴老人。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 爷爷 爷爷奶奶   
责任编辑:戴暢
0

暴恐举报