皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“皋硒野生紫桃研究所”落户平康果蔬农场

新春佳节到来之际,正值如皋野生紫桃优化嫁接“五九”时节,一片繁忙的高新区(城南街道)新华村平康果蔬农场传出喜讯,经市市场监管局核批,“皋硒野生紫桃研究所”落户平康果蔬农场。

3年前,得益于副市长杜永红“整合如皋长寿资源,研究开发地方特色果蔬”的要求,在市长寿研究会和市老科协花木林果协会的直接引导下,经市土肥站专家科学测定,平康果蔬农场场主平正建选定了地处我市东部、土壤富硒的高新区(城南街道)新华村80亩优质土地作为富硒紫桃研究开发基地。其后,他一手高标准纯化品种,确定地产原生态滑皮紫油桃予以定植,一手注册了“皋硒”自主品牌,并从苏南请来具有数十年桃树培植经验的师傅入住园区主持生产管理。2015年8月,农场举办了首届如皋“寿硒”牌富硒紫桃节。今年,富硒大紫桃进入首个旺果之年,场主平正建算了一笔账,以每公斤零售60元计算,每亩旺果期1750公斤,亩产值将达到10万元,无疑会给合作社果农带来共同致富的效应。他信心满满地说:“我要以皋硒野生紫桃研究所的创建为新的起点,牢记市领导和专家们的鼓励,加大研究开发与深度投入力度,不断放大‘寿硒’牌富硒大紫桃品牌效应,为果农提纯并供应优质如皋紫桃苗,共圆‘万亩紫桃园’的如皋‘一县一特’梦。”

3年来,在富硒紫桃树生长的每一个关键节点,远在南京的省农科院园艺所研究员沈志军总是前来给予及时指导。喜讯传来,正在农场指导如皋野生紫桃优化嫁接的沈志军十分欣慰地说:“在全国乃至全球桃类果品处于低迷的当口,家乡如皋能自主研究开发出80亩之多的连片紫油桃园,可谓独一无二。”据沈志军介绍,如皋大紫桃红肉、微酸味甘,生物糖份高、可补血,特别是富含花青素,堪称理想的口食水果美容润肤化妆品;且经过纯化的富硒大紫桃,富含人体所需的得以长寿的微量元素--硒,具有预防癌症、增进视力、消除体内有害的自由基、改善睡眠、加固血管改善循环6大功效,吃一颗近3两重的正宗“寿硒”牌富硒大紫桃,所获取的营养价值相当于5颗普通桃类果品,因此研究开发富硒紫桃大有前景。为此,沈志军期望与如皋合作,借助新创建的皋硒野生紫桃研究所这一平台,进一步提纯如皋富硒大紫桃的品质,扩大栽植规模,形成“一县一特”,为惠及家乡果农作出更大贡献。(记者包国平 丁宏波 通讯员薛如意)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 紫桃 如皋 沈志军
责任编辑:邓天伟
0