如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋退休医生成乔文:带着赤诚行医

带着赤诚行医

讲述人:退休医生成乔文

我叫成乔文,今年64岁,是一名退休医生。过去的五年,我一直笔耕不辍,将毕生所学,结合临床实际,一一整理成册,并不断研究疑难杂症的治疗配方。

我原是市公安局看守所的一名医生。1975年,在推荐与选拔相结合的制度下,我考进了南通医学院临床专业。我在市人民医院实习时,那时的黄道贯院长是带领我的老师,也是我这辈子最无法忘记的恩师。一直以来,我都用黄院长说的一句话为座右铭--一个人也要像一团火,放在哪里都能独立燃烧。正是这样一句带有人生哲理的话语,点燃了我心中的那团火,温暖了自己也照亮了他人。

工作中,我利用空余时间研究医学知识,将医学上的专业知识整理归类便于记忆。开始我只是单纯为了应付考试,后来发现此方法很是有效且实际,所以我就萌生了编书的念头。经过不断地研究和查阅资料,书编好了,原稿也得到了南通医学院教授的好评和支持。这样一本有着实际应用且优秀的医学书稿却因种种原因搁置了,成了我一生的遗憾。但幸运的是,小女儿继承了我的医学细胞,做了一名医生,我希望将这毕生的“绝技”都传给女儿。

现在虽退休在家,但我并未闲下来,一直致力于专治疑难杂症,自己查阅各种医学资料、中药材,制作药酒和药粉等,在家中研究各种不易治疗的病症。在研究的疑难杂症中,成功的有不少,比如带状疱疹、小儿水痘、小儿腮腺炎、面部神经麻痹、小儿木舌、烧烫伤、跌打损伤、软组织损伤、痛风、蛇虫伤、肠功能紊乱等多种疑难病症。这些用的都是我的秘方,有很多外地的病人都慕名而来。

虽然现在生活安逸了,但我从未放弃过学习,每天都会去书店看书,有时甚至忘记了回家的时间。这已经成为了我生活中重要的一部分,也是我的一大乐趣。(整理人:记者顾亚丽)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报