皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

王海青:创业不止 奋斗不懈

连日来,位于经济技术开发区(城北街道)的南通荣威娱乐用品有限公司内呈现一派热火朝天的建设场面。公司总经理王海青围绕地下基础部分春节前全部完工的时点要求,组织施工单位争分夺秒,实施二期3万平方米电子科技园区厂房建设,确保新项目按序时投产。

2008年,王海青以“管理者”的身份来到如皋。虽然别人都称呼他为王总,但他却喜欢把自己看做“打工者”。“管理者给人以优越感,容易满足;而基层的许多打工者,身上有股不断追求向上的拼劲。”正因为身上有这股不安于现状的拼劲,王海青带领南通荣威娱乐用品有限公司危中抢机,克服重重难关,在很多企业处于低谷的情况下,不断取得发展新突破。作为一家典型的外贸进出口企业,世界经济形势与荣威娱乐发展紧密关联。2015年,国际形势的复杂程度前所未有,国内经济形势也面临较大下行压力,出口锐减、内需不振,实体经济投资进一步减少,加上原材料价格长期处于低迷状态,外贸进出口面临严峻挑战。在这样的背景下,荣威娱乐完成进出口总额2.3135亿美元,同比增长5.35%。

这喜人的业绩是王海青带领荣威娱乐一班人创新突破、拼搏实干得来的。2010年,王海青在公司提出543计划(5个人的活用3个人干,发4个人的工资),推进企业技改升级,提高生产效率,降低用工率。公司连续三年每年投入5000多万元用于技术改造,为企业每年节省5000万元料工费,同时劳动效率也提高近四成、人均产值已由2005年的20万元提升到2015年的65万元。

人才是企业发展的根本。王海青将人才看作企业的灵魂,在公司里建立了基层管理干部推进制度,从候选人到确定储备干部、到选拔任用实行每月跟进,采取大浪淘沙的方式筛选出合格人才,逐步建立起干部梯队。“新进的人员都必须从基层做起,帮助他们熟悉各项工序流程,培养他们的责任心。”王海青介绍说,我们要求每个车间有领导没领导一个样,都能正常有序生产。以此为基础,经过选拔任用,培养组建精干的企业管理团队。

专家预测2016年的国际国内经济发展形势依然严峻,王海青带领的荣威娱乐人却再次提高发展目标,努力实现全年外贸进出口2.5亿美元。“我们荣威娱乐人将借助身上具有的抵御危机的‘抗体’,英勇地踏上创业新征程,以更加坚定的信心、更加扎实的举措,推动企业持续健康发展。”王海青说。□记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 王海青 荣威 娱乐
责任编辑:邓天伟
0