如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

讲述人如皋教师纪俊红:让每位孩子都能释放自己的天性

让每位孩子都能释放自己的天性

讲述人:丁堰镇幼儿园教师纪俊红

2015年对于我来说是既幸运又有收获的一年。这年8月份,我顺利通过了全市在职幼儿教师的进编考试。当然,这得益于国家对当前学前教育发展的推进与改革,让我们这群非在编的幼教人有了自己的“春天”。

作为一名已经工作了18年的老幼儿教师,在近五年里,我的教育思想、教育理念都在随着幼改浪潮发生着变化。

五年里,我参与的省级课题--“亲亲田园”课程研究也顺利结题。作为一线教师,我认真参与,自我反思,和课题组成员一起完成“田园课程”教材的设计和编写工作;我尝试撰写的论文《农谚在幼儿园园本课程中的运用和价值》,在2013年获得了江苏省师陶杯一等奖,也是2013年度南通幼教界惟一一个奖次。

有了成功的动力和信心,我继续走着幼教研究之路。记得在《情境教育三部曲之云雀之歌》中,我读到了这样一段话:“儿童的眼睛是奇异的。世界在儿童的眼里犹如童话一般。在孩子们眼里,世界上的万物都是有生命的,都是有灵气的。”于是,我也试着用儿童的眼睛去看世界,利用空闲时间对班上一个特殊的孩子进行跟踪,撰写了五千字的幼儿个案特例追踪论文--《润物无声,叩开幼儿纯真心门》。

2014年,幼儿园新教材的使用让我拥有了自己微型课题的研究经历。经过一年的研究和实践,我申报的微型课题《在情境体验中,中班幼儿阅读活动中图画与符号运用的研究》顺利结题了。我庆幸自己有这样的机会参与,更庆幸在这样的幼改浪潮中实现自我的成长和突破。2015年,全省幼教界热烈推进的课程游戏化让我们的幼儿园发生了翻天覆地的变化,大到园内外的物质环境,小到班级环境区域设置,我们的活动、课程、理念都在一次次的疑惑、反思、再疑惑、再反思中不断转变而趋渐成熟。以“一切为了儿童的发展”为目的,以“自由、自主、创造、愉悦”的游戏精神为导向,我们这群幼教人继续前进。

我的幼教这五年,平凡中充满了挑战,疑惑中充满了自信。“不满是向上的车轮”,这句话将一直激励着我不断努力、不断前行。□整理人:记者李军

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报