如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋古洋斋守护人蒋晓明:让漂泊海外的物件回“家”栖息

让漂泊海外的物件回“家”栖息

讲述人:古洋斋守护人蒋晓明

我叫蒋晓明,是一名收藏爱好者,守着古洋斋已经10年光景。从2004年接触古玩至今已有12年的时间。12年前,我是市三院的医生,后来与古董瓷器接触后,就与其结下了不解之缘。

古洋斋的屋子不大,却装饰得古色古香,里面收藏的古董瓷器漂亮至极,都是我的宝贝,也是我的心血。古洋斋真正的主人另有其人,他是现居比利时的华裔,也是如皋人,他叫吴培。在外从商的他发现有好多祖国的古董瓷器漂流海外,心中的归属感油然而生。通过国外的拍卖会将属于我们中国的古董瓷器买了回来,再将这些瓷器用集装箱漂洋过海地运回国内。为了让这些瓷器回归自己的价值,也让这些瓷器展示给更多的国人,2005年,吴培在上海开了第一家古洋斋,他也因此成为我国从海外运古董回国数量最多的第一人。

我与吴培是亲戚,被他请到上海帮忙照看这些古董,初次接触古董,我被这些无言的物件深深地打动,更被他们浓厚的底蕴吸引。为了能够全面深入地了解每件古董瓷器的出处,以及更好地“照料”这些宝贝,我放弃了医院的工作。做这一行,我不后悔。

为了照顾家里的老人,2006年我回到了家乡如皋,吴培为了在家乡如皋传承这样的古董瓷器的底蕴和文化,在如皋开了全国连锁的第三家古洋斋,我理所当然地成了如皋古洋斋的“管家”。我最喜欢的物件不在我身边,是一组栩栩如生又神态各异的康熙年间的“十八罗汉”的古董瓷器,吴培费了很大力气将这古董瓷器带回中国,现在该物件在上海。但我至今还记得十八罗汉的模样,好像似曾相识,又好像陌生异常,但不管怎样,这十八罗汉已经走进了我的心,让我终生难忘。

每件古玩都有它的独特韵味,因为每件古玩都有属于它自己的故事。它们就端坐在那里,不喜不悲,那种来自远古的气韵不得不让你屏住呼吸,也让你敬畏。它们的故事好似穿越了时空,划破长空传到你的耳边。我希望在如皋能够将古玩瓷器发扬光大,在下一个五年,抑或十年,能将古洋斋打点得更好,让这些海外归来的物件都能安身又安心。(整理人:顾亚丽)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报