如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

苦在身上 甜在心头 讲述人:“黄马甲”丁仁芳

我叫丁仁芳,是如皋一名普通的环卫工人,做环卫工人已经有4年。4年里,我的双手变得愈加粗糙,头发变得愈加花白;4年里,如皋的变化翻天覆地,城市变得愈加靓丽。作为一名环卫工人,我为自己的城市做“清道夫”,我感到很骄傲。

2012年,我38岁,成了一名环卫工人。一开始,不少人都不相信年纪不大的我能够坚持下来,因为环卫工这项工作有着常人难以想象的辛苦。但我还是坚持了下来,并且做得很好。我以前在工厂里打工,工资比现在要高,但是工厂那样的环境一点都不适合我,做得也不开心,现在的工作虽然苦,但心里却很甜,因为做得很开心。

蓝衣、黄马甲,手握一把扫帚,这是我每天上班的基本配备。夏天里的烈日,冬日里冰冷的清晨,都能见到我的身影。从东皋桥向东到仙鹤路,这条道路见证了我4年来流过的汗水和日夜的辛劳。这条路,我每天要走七八趟,每走一趟,就要花上两个小时。上午清理的垃圾是最多的,要是在夏天,一个早上下来,我的衣服都会从内到外湿透。早上4点30分必须到岗,上午10点下班;下午2点30分到岗,晚上6点下班。这样日复一日的工作,我早已习以为常。

夏天天气炎热,我的皮肤晒得黝黑,身上也晒出了不少的痱子;冬天天气寒冷,我的双手冻得麻木,手上脸上都被冻出了冻疮。每当在夏天的烈日下清理垃圾,都会有不少路人让我休息一下,甚至给我送水;冬天则会有好心的市民送上热乎的茶水,甚至是热气腾腾的早餐。

这4年的环卫工作,磨练了我的意志,见证了皋城的发展,让我深感自己是城市的主人。我觉得这样的生活对我很满足,我感到很快乐。

【记者感言】作为环卫工人,丁仁芳和其他人一样,认真对待自己的工作,不喊累,更不埋怨。在采访过程中,给我印象最深的是她的笑容。不管是累还是苦,亦或是回家后的舒坦,这些在丁仁芳看来就是生活对她的恩赐,她很感激。对于工作,她告诉我,她很希望人们能够爱护环境,随手将垃圾扔进垃圾箱,这对市民而言仅是举手之劳,但对环卫工人而言,却是莫大的期盼。在丁仁芳的身上,我们看到了满满的正能量。(整理人:顾亚丽)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报