如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

转型迈向新天地 讲述人:小微企业负责人张勇

我叫张勇,是南通博创铁链有限公司总经理。五年中,我公司厂房由300平方米扩展到13000平方米,业务越做越大;五年来,给我体会最深的是作为小微企业,一定要想方设法转型,这样才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

我今年45岁,曾经开过饭店、卖过家具,后进入电线电缆辅料加工行业,前几年效益好的时候,公司年销售额超过一千多万元。这两年,房地产市场的不景气拖累了建筑、建材等关联行业,导致这些行业效益下滑甚至亏损。我的公司也不可避免地受到了冲击,销售额急剧下滑,经营陷入了困境。

去年4月的一天,在与他人聊天中我了解到,当前电梯平衡链在市场上比较俏销,便萌发了生产平衡链的想法。然而,从加工行业转到机械行业,跨行生产不是一件容易的事,但是不转型,公司又陷入了困境。我先后奔赴苏州、大连等市进行了前期的市场考察和调研。

听说我要转型搞电梯配件,周边好多人过来劝阻。他们都和我说,目前市场行情不好,经济大环境不景气,工人成本还又高,不要盲目投资。可我不这么认为:经济大环境不好也是一个好的机遇,原材料价格低,投资成本也就低了;再者,作为小微企业也有“船小好掉头”的优势。

要生产新产品,原有的厂房已经不能满足扩大产能的需要。我经过反复考察,在高新区(城南街道)桃北村投资1000多万元,盘活一个废旧的卷扬机厂房建起了标准化的新厂区。去年10月份开建,眼下基建基本结束,有望于今年3月份投产。

在我看来,人才是企业发展的基石。为此,我通过高薪以及丰厚的待遇吸引了一批人才,为公司的长远发展奠定了坚实的基础。

这5年,还有一个深刻感受就是政府为企业的服务更加主动高效了。这两天园区企服站工作人员和村干部一大早就来到现场,忙着协调解决用水供电等难题,着实省去了我不少工夫。(整理人:丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报