如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇奋力打造最具活力港口新城

突出“以港兴镇”战略 放大“强镇扩权”效应

长江镇奋力打造最具活力港口新城

dinghb160115

图为森松重工生产车间。□记者邱宇摄

【记者视线】冬日的如皋港水阔天长,岸边吊车林立,大货车往来穿梭。

去年12月15日,如皋港保税物流中心(B型)顺利通过海关总署等单位的联合验收,为我市对外开放质量的提升增添新的动力引擎。如皋港物流园区充分依托这一国家级功能平台,全力打造面向长三角市场的全球采购中心,截至目前,已入驻物流贸易企业250余家。令人振奋的是,华东煤炭交易中心、长三角石油化学品交易中心、渤海交易所如皋结算中心、石材交易中心“四大平台”也在不断做大做强,长江镇(如皋港区)现代物流业全面启航。

五年来,长江镇(如皋港区)主动把握和适应经济发展新常态,抢抓“一带一路”、“长江经济带”、长三角一体化等战略机遇,奋力打造苏中沿江第一港,加快集聚特色主导产业,“港、工、贸”和“港、产、城”一体化进程持续加快,区域经济引领辐射作用日益凸显,先后获得国家一类开放口岸、国家级船舶制造基地、中国最具投资价值物流园区、国家卫生镇、江苏省重点物流基地、江苏省重点工业园区、江苏省“强镇扩权”试点镇等荣誉称号。

通江达海,拥有得天独厚的区位优势,长江镇(如皋港区)已成为“长江经济带”上一颗冉冉升起的璀璨明珠。

【领导声音】长江镇党委书记、如皋港区党工委书记吴志华:在“十三五”开局之年,我们将深入贯彻市委十一届十二次全体(扩大)会议精神,认真落实市委“四大战略”、“五位一体”和“六大重点”工作思路,积极适应和引领经济发展新常态,围绕建设“两带一路”交汇区最具活力的港口新城,牢牢把握好中求快、稳中求进的总体要求,坚持以提高经济增长质量和效益为中心,以“两增加、两提升”为工作衡量标准,更加突出“以港兴镇”第一方略,不断放大“强镇扩权”效应,持续加快“港、工、贸”和“港、产、城”一体化进程,持续推进“国家级中小城市综合改革试点”工作,努力建成国家级现代农业园核心区、省级开发区、省级现代物流园区、省级旅游度假区,勇当全省“强镇扩权”试点镇排头兵。

【记者感言】回首“十二五”,熠熠成绩来之不易;展望“十三五”,挑战与机遇并存。随着国家“一带一路”、“长江经济带战略”的加快实施,沪通铁路、长江-12.5米深水航道、南通市高架快速通道和地铁2号线规划至如皋港区等外部交通条件的持续改善,长江镇(如皋港区)将加快推动对外开发开放,全面迎来经济社会持续跨越腾飞的黄金期。(记者陈嘉仪)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报