皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋加紧绘制畜禽养殖禁、限、适养区分布图

日前,记者从市畜牧兽医站获悉,市委市政府以《环境保护法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规为依据,出台了《关于切实加快我市畜禽养殖粪污综合治理的意见》,明确划定全市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区。

据悉,我市是畜禽养殖大市,年生猪饲养量200多万头,家禽饲养量3300多万只,对满足居民肉食品消费需要和社会供给、带动农民发家致富、推动农村经济发展发挥了重要作用。随着产业结构的调整,农村劳动力结构发生了改变,务农人员多为中老年及妇女,缺乏劳动力、缺乏社会化服务组织,种植户怕麻烦、怕脏累等原因,畜禽粪肥利用率不高,有些地方养殖密度过大,严重超过土地的载荷量,导致粪污无法处理消纳,少数养殖户环保法制意识不强等,造成了一定程度的面源污染。

《意见》出台后,各镇(区、街道)将深入细致调查分析畜禽养殖现状,详细划定本辖区畜禽养殖禁、限、适养区,具体到村组,并标注到行政区域地图上,以不同颜色分别表示禁养区、限养区、适养区。截至目前,部分镇(区、街道)已完成分布绘制工作。全市畜禽养殖禁、限、适养区分布图形成后为区别不同区域采取不同的管理办法提供了依据,改善了农村环境质量。为构建和谐社会,促进畜禽粪污综合治理,保证畜牧业可持续健康发展发挥积极作用。(通讯员曹正书 记者陈文瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 畜禽 适养区 养殖
责任编辑:邓天伟
0