如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

市城市照明管理处主任陈军:用灯光暖民心

用灯光暖民心

讲述人:市城市照明管理处主任陈军

29日晚8点,一个抢修电话,我跟同事立刻起身赶往水绘园入口,对损坏的灯带进行检修。类似的活,我已经坚持做了23年。

城市亮化工程又叫城市光彩工程。“光”就是满足市民出行照明需求;“彩”就是为城市增姿添彩。身为城市亮化建设者和守护者的我深知城市亮化的重要意义,也知道自己身上的责任有多大。走上工作岗位之初,曾有多名市民反映,她们上夜班每天到深夜才能回家,街上一片漆黑,走在路上别提有多害怕,最期望有盏路灯照亮前行的道路。群众的需求点就是我工作的着力点。从那以后,我牢固树立用灯光暖民心的工作理念,以便民利民为出发点,积极参与实施各项城市照明工程,及时解决群众反映的每一个报修事故。

粗略估算,“十二五”以来,我共计参与实施50余条新建道路的路灯建设、 20多座桥梁亮化施工、200多处景观亮化施工,指导实施了一批小区亮化。其中龙游河生态公园亮化是我参与实施的体量最大的景观亮化工程。从该工程的亮化设计着手,我就和同事坚持低成本、高标准,邀请到国内知名设计单位,并根据季节变换及时调整亮化方案,确保亮化与景观的有机融合。在亮化的实施过程中,我们以景观桥和观景平台为切入点,克服道路狭窄、工程车无法进入的局限,采取最简单的机械、人工方式,进行高空和水面作业,保证了工程按时点完成。材料的把关是确保亮化质量的关键。我对产品材料、生产工艺进行严格现场把关,确保了灯具的合格率。龙游河生态公园90%的光源为新型LED灯。如何保证新型灯具正常运行,是亮化工程完成后,摆在我面前的首要问题。我除了坚持定期检查外,同时还积极研究区域视频监控系统方案,对整个龙游河生态公园亮化进行视频实时监控,既防止偷盗发生,又保证了亮化效果。

五年来,我参与并见证了如皋亮化由简易到漂亮、由单一照明到美化城市的巨大变化,跟广大市民一道深刻感受到夜晚下灿若星辰、光亮照人的皋城魅力。(整理人:记 者顾忠兵 通讯员孙秦燕)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报