如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

中国共产党如皋市第十一届委员会第十二次全体会议决议

中国共产党如皋市第十一届委员会第十二次全体会议决议

(二0一五年十二月二十九日)

中国共产党如皋市第十一届委员会第十二次全体会议于2015年12月29日在如城举行。出席会议的市委委员29名,候补委员2名。市第十一次党代表大会全体代表,市纪委委员,非党代表的市四套班子全体党员领导,各镇(区、街道)党(工)委及人大、政府主要负责人,市级机关各部门党政主要负责人及有关方面负责同志列席了会议。会议邀请了在如皋的省和南通市党代会代表,在城的地市级老领导、市四套班子党员老领导、在职的四套班子非党员领导参加。

全会由市委常委会主持,听取并讨论同意市委书记姜永华代表市委常委会作的《坚持科学发展、勇于创先争优,为建设“强富美高”新如皋而努力奋斗》的工作报告,审议通过了《中共如皋市委关于制定如皋市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

全会高度评价“十二五”时期如皋经济社会发展取得的重大成就。过去五年,全市胜利完成了“十二五”规划确定的主要目标,全面小康指标达标个数居全省长江以北县(市)第一,呈现综合实力显著提升、转型升级成效明显、改革开放纵深推进、城乡环境日新月异、人民生活更加幸福、社会大局和谐稳定、党的建设持续加强的良好发展态势,为“十三五”乃至更长时期发展奠定了良好基础。

全会充分肯定市委十一届十次全会以来市委常委会的工作。面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委团结带领全市人民,顶住经济下行压力加大的严峻挑战,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,积极适应和主动把握经济发展新常态,紧紧围绕六大重点工作和十大重点指标,大力推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,并取得显著成绩,迈出了建设“强富美高”新如皋的坚实步伐。

全会认为,市委提出的关于制定“十三五”经济社会发展规划建议,符合中央精神、省委要求、南通部署和如皋实际。在“十三五”发展中,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展第一要务,坚持稳中求进,坚持“两增加两提升”工作衡量标准,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,以“五个迈上新台阶”为重点任务,以“八项工程”为主抓手,大力实施产业高端化、经济国际化、城乡一体化、生态文明化四大发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新如皋,勇当苏中全面小康领头雁,积极探索开启基本实现现代化建设新征程,加快建设工贸发达、生态宜居的全国文明城市。

全会明确,“十三五”发展的主要目标是经济实力显著增强,百姓富裕程度、人民生活水平和质量普遍提升,生态环境和人居环境质量明显改善,公民素质和社会文明程度不断提高,各方面体制机制更加完善。实现以上目标,要坚持提质增量并举,着力实现“经济强”。坚持做大总量与提高质量并举,深入实施转型升级工程、科技创新工程、农业现代化工程,厚植实体经济发展优势,努力推动经济发展迈上新台阶。要突出民生共建共享,着力实现“百姓富”。深入实施民生幸福工程,扎实办好民生实事,完善政府托底机制,更加注重稳定性、连续性、累积性,推动民生建设迈上新台阶。要强化生态文明建设,着力实现“环境美”。推动形成绿色发展方式和生活方式,努力把如皋建成天蓝地绿水净的生态宜居美好家园。要注重文化建设和社会治理,着力实现“社会文明程度高”。推动文化持续繁荣发展、社会治理持续优化,提升公民文明素质和社会文明程度。同时,要推进全面深化改革和全面依法治市,为“十三五”发展提供有力支撑。

全会指出,明年是实施“十三五”规划的开局之年,做好各项工作至关重要,必须以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为引领,认真落实省委、南通市委决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,自觉践行“五大发展理念”,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进、好中求快,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,按照宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的要求,不断强化“两增加两提升”工作衡量标准,持续聚焦六大重点工作,着力加强结构性改革,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,增强持续增长动力,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力实现“十三五”发展的良好开局。

全会提出,打好“十三五”开局战,要千方百计保持经济平稳增长,坚持发展第一要务,抓投入、促开放、优服务,保持经济稳中有进、行稳致远。要提高经济运行的质量和效益,认真落实供给侧结构性改革,坚定不移走调结构、抓创新、转方式之路。要积极推进新型城镇化,按照“五个统筹”要求,坚持以人为本、紧凑节约、绿色生态理念,提升规划、建设、管理水平,加快建设生态宜居、富有活力、具有特色的现代化城镇。要统筹推进农业农村工作,认真落实中央农村工作会议精神,扎实推进农业现代化工程,统筹城乡一体化发展,加快实现农业强、农村美、农民富。要扎实做好改善民生和社会治理工作,加快发展社会事业,扎实推进文化惠民,深化社会治理创新,提升公共服务水平,不断增强人民群众的获得感和满意度。要坚持不懈加强生态文明建设,持续强化基础设施建设、污染综合整治和生态绿色发展。

全会强调,实现“十三五”规划和明年工作目标,党的领导是根本政治保证。要认真落实全面从严治党要求,以“三严三实”的作风,加强和改善党对经济社会发展的领导,以深入实施党建工作创新工程为抓手,推动党的建设迈上新台阶。要更加突出党的领导核心作用,着力提高把方向、谋全局、抓大事的能力和水平;更加突出干部教育管理,努力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍;更加突出凝聚各方力量,巩固发展政通人和、心齐气顺、团结奋进的生动局面;更加突出党风廉政建设,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、南通市委的坚强领导下,解放思想,抢抓机遇,求真务实,改革创新,克难奋进,创先争优,全力打好“十三五”开局战,为勇当苏中全面小康领头雁,积极探索开启基本实现现代化建设新征程,建设“强富美高”新如皋而努力奋斗!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报